content/news/images/88163/14_mainPhoto.jpg
22:40, 04.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года на БНК: происшествия

2018 год запомнится трагедией с семью погибшими вахтовиками, утонувшими в вездеходе под Печорой, жесткими посадками авиабортов в Коми, стрельбой на парковке у торгового центра в Сыктывкаре и нападениями диких животных на жителей республики. Самые резонансные происшествия мы собрали в итоговом обзоре.

Итоги года на БНК: происшествия
Фото из архива БНК и социальной сети «ВКонтакте»

ДТП

В январе под Сыктывкаром в аварию попали руководитель Эжвинской администрации Александр Калинин и известный общественник Роман Литвин. В ДТП под Ухтой погиб тренер по лыжным гонкам из Троицко-Печорского района.

Серьезная авария произошла 16 мая с вездеходом на технологической дороге у поселка Кожва Печорского района. Гусеничный транспортер ГАЗ-71 съехал в ручей . При движении поперек течения правая гусеница потеряла сцепление с поверхностью грунта перешейка, транспортер развернуло и снесло в воду, в результате чего вездеход затонул. В нем находились девять человек, двое из которых выбрались из него самостоятельно, семеро погибли. Автомобильного проезда по данному участку нет. Водитель вездехода вину в происшествии не признал, хотя грубо нарушил требования по охране труда и безопасности.

1(1).jpg

В Сосногорском районе 24 марта произошло ДТП, в котором погиб экс-депутат Госсовета Коми, бывший руководитель регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев.

Несчастный, но показательный случай произошел в Сыктывкаре 16 июля - на ходу из «девятки» выпал ребенок. В августе в столице Коми из автобуса выпала пенсионерка.

В конце июля под Ухтой поезд насмерть сбил мужчину. Избежать наезда не помогли ни поданный машинистом звуковой сигнал, ни экстренное торможение. В октябре в Сыктывдинском районе грибника сбил болотоход.

В последний день 2018 года в аварии под Ухтой пострадали восемь человек.

Опасный лед

В январе на переправе в Усть-Цилемском районе Коми утонул трактор с водителем. Управлявший тяжелой машиной мужчина погиб. На ледовой переправе «Печора–Озёрный» провалился под лед 40-тонный МАЗ. Фура пыталась проскочить переправу, где установлено ограничение веса в 10 тонн, в результате лед не выдержал веса грузовика с прицепом-рефрижератором.

Maz_mainPhoto.jpg

Под Усинском утонул Mitsubishi L200. Водитель проигнорировал закрытую переправу и поехал по неокрепшему льду. Автомобиль был продан новому владельцу в Чебоксары, но во время перегона «потерял в цене».

Осенью, в начале ледостава сыктывкарка проплыла по реке на льдине.

17 ноября мужчина на снегоходе не справился с управлением и выехал на неокрепший лед. Там он попал в полынью на реке Цильме и погиб.

Под Усинском 26 ноября под лед ушел снегоход, его водитель самостоятельно выбрался из полыньи, но погиб от переохлаждения. Через два дня на реке Чибью под лед провалился второклассник. Ребенок не пострадал. В ночь на 28 ноября снегоход ушел под лед на Печоре у деревни Медвежская. Пассажиру удалось выплыть, но водитель погиб.

В декабре в Ижемской районе во время заливки переправы провалился трактор. Водитель успел выскочить из кабины.

Ночью 16 декабря на несанкционированной переправе в столице Коми под лед ушла Audi A6. Водитель не пострадал, но доставать транспорт будет своими силами и заплатит штраф.

В небе

В феврале самолет «Москва-Ханты-Мансийск» совершил экстренную посадку в Сыктывкаре из-за плохого самочувствия пассажирки. С признаками инсульта госпитализировали артистку хора имени Пятницкого.

В марте в Пулково задержали рейс «Санкт-Петербург - Сыктывкар». Неизвестный позвонил в аэропорт и сообщил, что борт заминирован. Более ста пассажиров эвакуировали, но взрывчатку не нашли. Через пару недель во Внуково нашли радиоактивную посылку для Усинска.

PSV_3247-kopiya.jpg

В августе в Ухте Sukhoi Superjet 100, который отправлялся в Москву, экстренно затормозил во время разгона – в двигатель попала птица. Никто не пострадал.

В октябре самолет авиакомпании «Якутия», направлявшийся по маршруту Сочи-Москва-Якутск, совершил вынужденную посадку в аэропорту Сыктывкара из-за плохого самочувствия 82-летней пассажирки. Через три дня пожилая женщина скончалась в больнице столицы Коми.

28 ноября 2018 года на границе НАО и Коми совершил жесткую посадку грузовой вертолет МИ-26, принадлежащий компании «Ютейр-Вертолетные услуги». Пятеро пострадали, погиб пилот. В причинах инцидента разбираются следователи.

На земле

В конце января в столице Коми разыгрался «боевик» на парковке ТРЦ «Макси». Сыктывкарцу прострелили ногу за замечание о неправильной парковке.

IMG_4774.jpg

В мае в Эжве под колесами мотрисы погибла женщина. Она хотела «проскочить» перед приближающимся поездом.

На воде

В феврале на пляже в Таиланде утонул фельдшер сыктывкарской станции скорой помощи Алексей Хохлов.

В июне в озере под Сыктывкаром утонула девочка-подросток. Две подруги купались в озере пригородного поселка Верхняя Максаковка 18 июня и начали тонуть, одна из них погибла, вторую удалось спасти местным жителям. В июле в Койгородке утонул подросток, в Усть-Вымском районе купание стало последним для двух девочек и их прабабушки.

В пятницу, 13 июля, вода унесла жизни трех жителей Коми. В свой день рождения утонул подросток из Койгородка, трагедии произошли также в Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах.

IMG_3601.jpg

Под Усть-Куломом погиб рыбак - возвращаясь с рыбалки, мужчина выпал из байдарки и утонул.

Летом паром на Седкыркещ несколько раз садился на мель, пассажиров эвакуировали другие плавсредства. В июле на Вычегде произошло «ДТП» - теплоход и паром не поделили фарватер. Уже на берегу в местечке Алешино застряла скорая с пациентом. Машину тянули более получаса, пациенту помощь оказали вовремя.

В октябре пропал проживавший в деревне Бакур Ижемского района 23-летний помощник участкового. Как выяснилось позже, мужчина утонул в озере.

Пожары

В начале июня в Сыктывкаре на пожаре в девятиэтажке погибли дедушка и его внучка.

Жаркое лето 2018 года стало довольно спокойным по лесопожарной обстановке. К населенным пунктам в этом году огонь не подобрался. Пик обострения пришелся на конец июля - тогда в республике тушили одновременно пять лесных пожаров: по одному возгоранию в Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах, три – в Ижемском. В начале августа большой пожар разгорелся в Удорском районе — площадь возгорания за сутки достигла 53 га. Огнеборцы оперативно локализовали пожар.

Добрался огонь и до лесов близ столицы Коми. Пожар тушили в 12 км от Эжвы.

_DSC8174_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Из-за грозы в июне загорелись леса национального парка «Югыд Ва». Не пощадила стихия и частные дома. Удар молнии стал причиной пожаров в частных домах в Усть-Вымском и Корткеросском районах. В том и другом случае люди не пострадали.

В августе огонь уничтожил жилье многодетной семьи из Микуни. В школу детей собрали всем миром. В Сыктывкаре из-за пожара в одной квартире без крова остались жильцы трехэтажного дома по улице 65 лет Победы. Огонь повредил крышу здания, жить в доме теперь не представляется возможным.

В октябре в сыктывкарском поселке Мырты-Ю домашняя кошка спасла 12-летнего подростка от гибели на пожаре.

Огненная стихия в конце года обрушилась на село Ыб. 30 ноября горел Серафимовский женский монастырь, монахини не пострадали. 18 декабря в селе пожар повредил 16-квартирный жилой дом. Пострадавших нет, погорельцев разместили в гостинице Финно-угорского этнопарка.

Стихия

Утром 25 января воркутинцев разбудили подземные толчки. Аварию на шахте и проведение взрывных работ недалеко от города специалисты опровергли.

Начало 2018-го года принесло несколько серьезных происшествий, связанных со снегом. В марте в поселке Жешарт Усть-Вымского района под массой скопившегося снега произошло обрушение крыши в магазине «Пятерочка». В Ухте сошедший с крыши снег задел малыша в коляске, в Сыктывкаре снежная глыба сошла с крыши городской поликлиники №2 на рабочего, который в этот момент чистил снег.

В конце апреля в поселке Косью Печорского района рухнула водонапорная башня, в народе ее еще называют «Пизанской». Разрушила кирпичное строение гигантская сосулька.

IMAL6514-kopiya_mainPhoto.jpg

Обратной стороной «африканской» жары летом 2018 года стали бури, накрывшие республику. Первым под удар стихии попал Сыктывкар. Сильный ливень 4 июля продолжался больше часа, ломал деревья и затопил дороги. На следующий день гроза «накрыла» Ухту. Городские ливневки не смогли справиться с потоками воды, поэтому город буквально «поплыл». Следом в «аквапарк» превратились Инта и Усинск.

В декабре Воркуту замели бураны и метели. 21 декабря в снежный плен на кольцевой дороге попал автобус с горняками. Дорогу оперативно очистили, людей спасли.

Дикие звери

В январе медведь – шатун появился в районе деревни Гарья в Сыктывдинском районе Коми. Охотники насторожились, но отстреливать зверя не пришлось. А в селах Сысольского района тогда активизировались серые хищники. Волки ходили по центральным улицам и нападали на собак.

В апреле в Воркуте две собаки напали на оленя. «Драку» разнял очевидец.

Под Печорой грибник убежал от медведя. Мужчина успел сесть в машину, после чего медведь прекратил погоню.

BOB_7607_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Жительницу Койгородка укусила гадюка. Змея напала на женщину, когда та собирала в лесу землянику. После нападения змеи 60-летнюю жительницу Койгородка доставили в больницу. В хирургическом отделении Койгородской ЦРБ ей ввели сыворотку от яда гадюки.

В сентябре на трассе под Усинском водители прикормили медвежонка. Зверь легко шел на контакт с людьми и угощался колбасой. Дорога прервала жизнь животного 13 сентября –медведь угодил под колеса большегруза.

Осенью и в начале зимы населенные пункты республики атаковали дикие звери. В начале ноября волки вышли в село Новый Бор Усть-Цилемского района. В декабре села Коми отстояли от хромого волка и медведя-шатуна. В 2018 году в республике добыли 126 волков.

В конце декабря неуправляемая лошадь в деревне Вертеп Ижемского района сбила мальчика.

Несчастные случаи

В ушедшем году жители республики пострадали от падений с высоты. Так, 12 апреля в Сыктывкаре восьмимесячный мальчик выпал из окна четвертого этажа, из коляски, которую один из родителей поставил около открытого окна. Падение малыша смягчил сугроб.

В конце апреля в Вуктыле из окна пятого этажа выпал ребенок. Мама оставила четырехлетнего мальчика одного в комнате. В Княжпогостском районе из окна выпал годовалый ребенок, четырехлетний мальчик в июне вывалился из окна второго этажа в Эжве. В Ухте в окне третьего этажа не удержался четырехлетний ребенок. История повторилась в Троицко-Печорском районе с двухлетним мальчиком. В конце августа в Эжве девочка выпала из окна четвертого этажа - мать оставила двоих маленьких детей одних дома. Второго малыша от беды уберегли прибывшие на место спасатели.

MASH3202.jpg

В мае в Инте из окна пятиэтажного дома выпал мужчина. Сентябрьским утром из окна дома №5 по улице Кутузова в Сыктывкаре выпала молодая женщина.

В Койгородском районе подросток погиб из-за неисправного автомобиля, который случайно съехал с деревянной эстакады. В Воркуте в конце августа на детской площадке упавшая металлическая конструкция травмировала девятилетнего мальчика.

В Княжпогостском районе из окна выпал годовалый ребенок, четырехлетний мальчик в июне вывалился из окна второго этажа в Эжве. В Ухте из окна третьего этажа выпал четырехлетний ребенок. История повторилась в Троицко-Печорском районе - выпал двухлетний мальчик. В конце августа в Эжве девочка выпала из окна четвертого этажа. Мать оставила двоих маленьких детей одних дома. Второго малыша от беды уберегли прибывшие на место спасатели.

Опасность представляют и канализационные люки. В июле в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод в колодец провалилась шестилетняя девочка. Спустя месяц в открытый люк провалилась женщина. Она скончалась на месте.

В сентябре на тропинке неподалеку от школы №36 в Сыктывкаре от удара током на глазах у прохожих погибла собака. Оборванный кабель опасности для людей не представлял.

2(1).jpg

В октябре в Китае погибла сыктывкарка. Смерть не носит криминального характера, с обстоятельствами разбираются правоохранители. Жители Коми всем миром собрали деньги для транспортировки тела на родину.

В ночь на 29 октября в поселке вахтовиков в 35 километрах от Намска в Корткеросском районе оператор харвестера залез в печь котельной. Как изначально предположили следователи, происшествие могло быть связано с чрезмерным употреблением алкоголя во время отпуска. О том, что мужчина оказался в печи по своей воле, свидетельствовали записи камер видеонаблюдения.

В ноябре из окна сыктывкарской девятиэтажки выпал мужчина. От удара о землю он скончался на месте.

Производственные и коммунальные аварии

Восьмого марта из-за задымления на шахте «Комсомольская» в Воркуте эвакуировали рабочих. В шахте было зафиксировано незначительное превышение угарного газа, от чего сработали датчики. Угрозы для жизни людей не было.

В конце мая в Сыктывкаре сломали памятник рублю. Как позже выяснили правоохранители, хулиган разгромил арт-объект из-за чувства несправедливости.

BOB_5381_mainPhoto.jpg

Вечером 29 мая возле села Шиладор Сыктывдинского района от электротравмы погиб человек, еще один мужчина оказался в больнице с ожогами. По словам очевидцев, пьяные мужчины хотели зарядить сотовый телефон и решили набросить на линию 10 кВ алюминиевый провод.

В начале июня из-за остановки вентилятора пришлось эвакуировать шахту «Воргашорская». Электрооборудование восстановили в течение часа и смена смогла продолжить работу.

В начале июля в Усинске горела городская свалка. В Емве за несколько дней до этого горел завод ДВП.

4102

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Опять скрываете?
    05.01.2019, 11:01:08
    Ответить
    Так кто стрелял в ленте?
    • А почему не написали про варвара
      05.01.2019, 13:23:13
      Ответить
      Расстрелявшего в упор лося на реке Печора. Люди три часа спасали, а нелюдь, получив инфу от природоохранной прокуратуры, примчался и расстрелял в упор беззащитное, измотанное животное. Кого опять покрывают? Свои своих?
  • Итого:
    05.01.2019, 11:05:06
    Ответить
    Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье - виндсерфинг, в Швейцарских Альпах - фристайл, в деревне Гадюкино - дожди. В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге.

Хочу получать главные новости дня в Коми!