content/news/images/88322/IMG_8569_mainPhoto.jpg
21:45, 10.01.2019 / ОБЩЕСТВО

На Северо-Запад страны идет мощный циклон с метелями и штормами

Жители Мурманской области ощутят непогоду уже сегодня вечером, до Коми циклон доберется к обеду пятницы и ослабнет к воскресенью.

На Северо-Запад страны идет мощный циклон с метелями и штормами
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Сильное потепление со штормовым ветром, снегопадами и метелями ожидается в пятницу и в ближайшие выходные дни на всей территории Северо-Западного федерального округа, сообщает ТАСС со ссылкой на центр «Фобос» и метеослужбы регионов Северо-Запада.

- На Кольский полуостров надвигается гигантский циклонический «паук», поэтому сегодня вечером и ближайшей ночью там обильные снегопады, усиление ветра до штормовых отметок в 18-23 м/с, местами - до 25 м/с, метель, ухудшение видимости до 10 метров, возможны заносы на дорогах. Все это будет происходить на фоне мощного потепления, температура приблизится к нулевым отметкам, - рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Ближайшей ночью непогода придет также в северную половину Карелии и в акваторию Белого моря. В пятницу днем, сказал собеседник агентства, циклон «продолжит завоевывать новые пространства», в зоне его действия окажется почти весь Северо-Запад России. Очень сильный ветер со снегопадами и метелями ожидаются в Санкт- Петербурге, Петрозаводске, Архангельске и Сыктывкаре.

- В ночь на субботу ситуация не изменится, циклон объединится в одну систему с южным [циклоном, который развернулся над Крымом]. Образуется одна мощная гигантская циклоническая воронка размером с материк, во власти непогоды будет находиться вся европейская территория России вплоть до Урала и отдельных районов Западной Сибири. В воскресенье явления непогоды начнут ослабевать, - добавил Тишковец.

По данным Гидрометцентра России, ближайшей ночью порывы ветра на побережье Кольского полуострова могут достигнуть 33 м/с. Сильные снегопады, метели, ветер порывами до 15-20 м/с прогнозируются в Карелии, Коми, Ленинградской, Архангельской областях и в Ненецком автономном округе.

Мурманские энергетики уже перешли на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий, дорожники Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают в усиленном режиме.

В Нарьян-Маре температура воздуха в городе постепенно повышается, а с утра 11 января в Ненецком автономном округе (НАО) объявлено штормовое предупреждение в связи с резким усилением ветра.

1881

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!