content/news/images/88452/7yXL1Ahj3q4_mainPhoto.jpg
12:57, 14.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В поселки Ухтинского района приедет мини-поликлиника за 15 млн рублей

Ухтинская городская поликлиника получила передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ.

В поселки Ухтинского района приедет мини-поликлиника за 15 млн рублей
Фото minzdrav.rkomi.ru

Мобильный комплекс будет оказывать первичную медико-санитарную помощь жителям населенных пунктов с численностью менее 100 человек на территории Ухтинского района и, что особенно важно, — жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также проводить профилактические осмотры и диспансеризацию на крупных предприятиях Ухты.

«В республике много деревень и поселков, где живет менее 100 и даже менее 10 человек. Но людям помощь нужна обязательно, причем и профилактическая тоже. Диагностические комплексы на колесах - это целая мини-поликлиника с возможностью приема пациентов врачами и выполнения различных инструментально-диагностических исследований, с возможностью забора материала от пациентов на лабораторные исследования. Тут же бригада из нескольких специалистов: можно и зрение проверить, получить консультацию невролога, пройти осмотр у акушера-гинеколога», - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

По словам руководства поликлиники, мобильный комплекс оборудован местами для приема врачами и выполнения различных инструментально-диагностических исследований, также существует возможность забора материала от пациентов на все виды лабораторных исследований по назначению врача. В состав бригады включены врачи разных специальностей: терапевт, акушер-гинеколог, эндокринолог, невролог, хирург, онколог, врач ультразвуковой диагностики. Оборудование комплекса позволяет выполнять УЗИ органов и систем, ЭКГ, спирографию и многое другое.

Комплекс будет объезжать населенные пункты по специальному графику. В марте-апреле запланированы выезды бригады врачей в поселок Кэдвавом, Кэмдин, Седью, Боровой, Водный и в деревню Поромес.

Комплекс может работать в автономных условиях в любое время года.

Мобильный передвижной комплекс приобретен за счет резервного фонда правительства России. Его стоимость составила более 14,8 млн рублей.

В 2018 году мобильные диагностические комплексы Сысольского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Ижемского и Печорского районов совершили более 110 выездов, количество осмотренных жителей республики - более 8 тысяч человек.

1361

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сосногрец
    14.01.2019, 13:13:22
    Ответить
    Ну ну у нас тоже купили передвижной флюорограф.который,через год накрылся и теперь такая же машина просто стоит возле ЦРБ,как памятник
  • пон
    14.01.2019, 13:17:06
    Ответить
    корр
    Березину от коми морта.Сооруди судоходный медцентр с каютами для медперсонапа минздрава РК. весной до окончания навигации обследуй и лечи жителей вехней средней Печоры от д.усть унья до г.печоры.
  • 1
    14.01.2019, 17:52:52
    Ответить
    эта бибика на мини морг больше похожа.
  • Седью и Водный - это мощно!
    14.01.2019, 20:06:53
    Ответить
    и правда, как им ещё обследоваться. До Ухты-то попробуй доберись! Особенно из Водного в УГБ.
    А в Шудаяг выезжать будете? Тоже ведь посёлок!

Хочу получать главные новости дня в Коми!