content/news/images/88589/IMG_6400007_mainPhoto.jpg
16:03, 16.01.2019 / ПРАВО

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев не верит в совещание ЗАО «РК»

В Верховном суде Коми рассматривается апелляционная жалоба бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, осужденного к десяти с половиной годам колонии строгого режима за получение взятки от владельцев нескольких транспортных компаний. Экс-градоначальник оспаривает приговор, ссылаясь на недоказанность его вины.

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев не верит в совещание ЗАО «РК»
Фото Марии Шумейко

По его словам, обвинительный приговор построен на противоречивых показаниях Юрия Бондаренко и взяткодателей: экс-гендиректора ОАО «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николая Шлопова и предпринимателя Валерия Веселова.

В начале процесса рассматривался вопрос о замечаниях на протокол. По мнению Зенищева и его защитников Антона Косырева и Олега Филиппова, показания допрошенного в суде Сергея Ичаева, отраженные в протоколе, оказались сильно искажены. Суд не признал замечания на протокол обоснованными.

Одним из вещественных доказательств по уголовному делу является аудиозапись, изъятая с жесткого диска компьютера Демьяна Москвина в московском офисе компании ООО «Метлизинг». Москвин был личным финансовым управляющим офшорными активами Александра Зарубина. Москвин и Зарубин сейчас являются фигурантами уголовного дела в отношении бывшего руководства Республики Коми («дело Гайзера»).

Папка на компьютере была обозначена словами: «ЗАО РК». Так фигуранты «дела Гайзера» называли все компании, которыми владело предполагаемое преступное сообщество. Папка содержит два аудиофайла, созданные 16 марта 2010 года. Как выяснилось в суде, аудиофайлы представляют собой запись совещания, которое проходило под председательством Зарубина в гостинице «Югор» в Сыктывкаре. В совещании принимали участие: Зарубин, Вячеслав Гайзер, который на тот период являлся главой Коми, его заместитель Алексей Чернов, гендиректор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игорь Кудинов, гендиректор ООО «Метлизинг» Антон Фаерштейн, а также Валерий Маляров, выполнявший в предполагаемом ОПС, главным образом, технические функции специалиста в сфере IT-технологий.

Среди прочих вопросов на совещании звучала тема пассажирских автоперевозок в Коми и денежного вознаграждения Роману Зенищеву, которое следствие квалифицировало как взятку.

Отметим, что 15 января 2019 года в Замоскворецком районном суде Москвы по «делу Гайзера» прослушивались указанные записи. Из показаний большинства подсудимых следует, что этот разговор имел место быть. Эксперт, проверявший запись, не нашел в ней признаков монтажа.

В то же время Валерий Маляров, который записывал на диктофон совещание в «Югоре», категорически заявляет, что он запись не прерывал.

За его слова зацепился осужденный Зенищев. Он настаивает, что, если запись подлинная, то должен быть один аудиофайл. Если файлов оказалось два, то значит, имел место монтаж.

Зенищев также настаивал на допросе бывшего гендиректора ООО «Автоконтроль» Николая Апанасевича. Он сослался на показания Шлопова, что в «Автоконтроле» аккумулировалась прибыль от всех автопредприятий, подконтрольных взяткодателям. Из этой прибыли Шлопов и брал по 200 тыс. руб. наличными для ежемесячной передачи Зенищеву. По версии защиты, автопредприятие было убыточным, поэтому и не имело достаточных средств для взятки в указанном Шлоповым и другими свидетелями размере.

6206

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Закон
    16 янв. 2019 г., 16:25:53
    Ответить
    "Зеня" не дурак, знает: -"Нет преступления без состава"
  • Чего он гонит
    16 янв. 2019 г., 16:30:29
    Ответить
    на диктофоне
    могло стоять ограничение на размер файла.
    • 1
      16 янв. 2019 г., 17:54:35
      Ответить
      Та, это Зеня развлекается, ему скучно , а тут потусоваться можно
      • А где логика?
        16 янв. 2019 г., 18:23:56
        Ответить
        Разве указанная аудиозапись подтверждает факт передачи денег и получение взятки?
  • Дима
    16 янв. 2019 г., 21:24:12
    Ответить
    А с кривосудием по коми не обязательно что то сделать противоправное. Обвинение высосут из пальца. Это не новость
    • Иван
      17 янв. 2019 г., 13:51:31
      Ответить
      Экс-мэр Сыктывкара
      Тут важно быть в наличии, делать ничего не надо противоправного?????
  • 01
    16 янв. 2019 г., 21:44:17
    Ответить
    Р.В.
    Что поделать,? Наше сознание на 0,Мы в один день нефти вывозим из страны на 600.000.000 баксов ,газа на 400.ооо 000,т.е на млрд,в день,плюс алмазы,лес,итд.итп.,за день,каждый россиянина вывезенное должен7 получить,борлее 7000000млн доллоров. какую правду ты,ждешь,мы в оккупации,просто,РЕВОЛЮЦИЯ
  • 07
    16 янв. 2019 г., 21:47:55
    Ответить
    Да уж
    они похваляются всегда,мы вывезли,миллиард,каждый день,газ и увеличиваем,КТО ЭТО ОЩУТИЛ? РЕВОЛЮЦИЯ
  • 01
    16 янв. 2019 г., 22:11:20
    Ответить
    Роман Валерьевич
    Как ты помнишь,когда ты правил,было хоть уважение к власти,,(отмод.)
    • Отпустите
      16 янв. 2019 г., 22:16:30
      Ответить
      Уже человека. Сколько можно издеваться? Остальные-то мэры почему гуляют как ни в чем не бывало?
      • да щас
        17 янв. 2019 г., 0:29:46
        Ответить
        ага
        70% мэров и глав районов припаркованы. Вышел только Казарцев, ну еще Виктор Попов княжпогостский.
      • Житель
        17 янв. 2019 г., 0:35:44
        Ответить
        Правосудие: кому строгая мать, а кому злая мачеха.
        Другие мэры и им подобные активно сотрудничали с органами подписывая нужные показания Вот И.Поздеев отделался тремя годами условно. Не повезло Роману Зенищеву с правосудием.

Хочу получать главные новости дня в Коми!