content/news/images/88699/IMG_9881_mainPhoto.jpg
16:37, 18.01.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

В Коми изучают, как увеличить продолжительность жизни россиян

Специалисты попытаются найти способы повысить продолжительность жизни российских граждан до возраста 80+.

В Коми изучают, как увеличить продолжительность жизни россиян
Фото Марии Шумейко

Ученые Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН планируют исследовать возможности и резервы для увеличения продолжительности жизни россиян и достижения планки 80+. Исследование на эту тему проведут в 2019-2021 годах на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Об этом сообщила в интервью ТАСС руководитель научной группы, замдиректора института Лариса Попова.

- Болевая точка России в области демографии, я считаю, это смертность, а не рождаемость, прежде всего, нам нужно повышать продолжительность жизни. Наше исследование посвящено теме продолжительности жизни россиян в целом. Мы услышали планку 80+ в марте прошлого года, 7 мая был подписан указ президента о целях и стратегических задачах развития России, в числе которых - достижение 80+ к 2030 году. Актуальность нашего исследования с одной стороны обусловлена этими грандиозными целями, а с другой - значительным отставанием России от промышленно развитых стран, - сказала Попова.

По ее словам, отставание наблюдается, несмотря на длительный рост продолжительности жизни, который фиксируется с 2004 года.

- По сравнению с 2003 годом россияне стали жить почти на восемь лет дольше - в среднем 72,7 года, в Республике Коми - это 71,1 года. Это большой рост за небольшой период, очень значительный успех, но с другой стороны, отставание от промышленно развитых стран по- прежнему... среди мужчин - 15 лет, а среди женщин - 10. Это большая разница, учитывая, что Россия относится к промышленно развитым странам, несмотря на деиндустриализацию 1990-х годов, - отметила ученый.

Такая разница, по ее мнению, во многом обусловлена поведенческими моментами и историческими событиями. К примеру, уточнила Попова, в середине 1960-х годов Россия была достаточно близка к уровню развитых стран по показателю продолжительности жизни, затем разрыв стал увеличиваться из-за употребления алкоголя.

Источники резервов

Грант рассчитан на три года, за это время ученые намерены обосновать источники резервов для увеличения продолжительности жизни и достижения поставленной цели.

- А резервы есть, как минимум в значительном отставании мужского показателя от женского, не сокращается пока разница между городом и селом - селяне года на два живут меньше горожан в целом по стране, а в Коми эта разница еще больше - до пяти лет, - пояснила Попова.

По ее словам, также велика разница по этому показателю между регионами.

- Скажем, на Чукотке и Туве в среднем живут 63-66 лет, а в Ингушетии - почти 82 года. Лидеры по продолжительности - Ингушетия, Москва и Дагестан. <...> Для Ингушетии и Дагестана большую роль играют поведенческие факторы: отношение населения к старикам, к вредным привычкам, поэтому резервы есть и межрегиональные, - отметила исследователь.

Значительная часть работы будет посвящена тому, как исторические события, реформы, социально-экономические преобразования повлияли на поколения россиян. Так, по наблюдениям демографов, после отмены государственной винной монополии в стране резко возросла смертность из-за алкоголя, что отразилось на поколении 1970-х - начала 1980-х годов рождения.

- Сегодняшняя молодежь, на мой взгляд, отличается более здоровым отношением к жизни, чем молодые люди 15-20 лет назад. Есть надежды, что в общество закладываются стандарты здорового образа жизни, которые в промышленно развитых странах стали закладываться в 1960-е годы. И есть надежда, что мы сможем достичь намеченных показателей, но это будет очень сложно, потому что сроки заданы слишком короткие, - сказала Попова.

Исследование начнется с классификации всех регионов России по уровню продолжительности жизни, темпам ее роста с 2003 года, специфике региональной структуры причин смертности, уровню младенческой смертности, разнице между мужчинами и женщинами и между жителями сел и городов.

Затем ученые проанализируют, какие конкретные рекомендации можно предложить разным группам регионов, на чем акцентировать внимание властей в социально-экономической политике - в области здравоохранения, в сфере доходов населения, занятости.

Особое внимание старшему поколению

Исследование перекликается и с другой работой демографов Коми, начатой в прошлом году и также рассчитанной на три года, - проектом "Демографическое старение России: региональные особенности, последствия, государственная социальная политика" Комплексной программы фундаментальных научных исследований УрО РАН. Сейчас при участии министерств и ведомств республики для анализа собраны анкеты более 1,5 тыс. жителей Коми старшего возраста.

- Очень часто, когда проводим интервьюирование, нынешние 60-70-летние отмечают, что на их долю выпало все - голодное послевоенное детство, а в зрелом возрасте уже было трудно приспособиться к рыночной экономике... Человек долго живет, когда у него есть смысл жизни, интерес к ней. В 2020 году мы планируем провести социологическое обследование с целью изучения отношения представителей разных поколений к жизнесохранительным стратегиям поведения, - отметила Попова.

2597

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Статистика 2017 года
    18.01.2019, 16:44:20
    Ответить
    Официальная
    Доходы бюджета ПФР -12 триллонов 741 млрд. рублей

    Выплачено пенсионерам - 7 триллионов 167млрд. рублей.

    Куда ежегодно уходят 5,5 триллионов рублей налогоплательщиков?
    Это 43% от всей собираемой суммы налога Пенсионным фондом.


    Где деньги пенсионеров-налогоплательщиков?
    • Я
      18.01.2019, 17:29:15
      Ответить
      Так погугли))) Дроздов, глава пенсионного фонда миллиардер ни дня не работавший в бизнесе.
      • Аргументы
        18.01.2019, 17:50:58
        Ответить
        Я где то читал, что госслужащие живут дольше всех.
        • пенс
          18.01.2019, 22:01:56
          Ответить
          а
          аргументы правы. Пусть эти "ученные" покажут на графике, кто доживает до таких годков. Чинуши или работники топора. Хотя там все куплено и задание дано...! И если РАНу нечем заниматься, то пусть нарисуют график уровней жизни в Коми . России и в гнилом западе.. СЛАБО!!!???
  • аннушка
    18.01.2019, 16:49:15
    Ответить
    Избавьте меня от такой продолжительности жизни, детям моим будет уже 58 лет. У них уже у самих будут внуки, зачем еще на себя оттягивать внимание. Или рожать надо в 40-45 лет. Чтобы у детей под ногами не мешаться. Именно по этому на западе и не спешат рано обзаводиться детьми.
  • 11
    18.01.2019, 16:59:42
    Ответить
    все мои родственники тетки прожили 84+ среди них нет ни одного случая рака, а вот их дети один за другим в 60+ уже ушли вслед на ними, недавно сама посетила онкодиспансер, столько людей как в этом закуточке на 1 этаже, нет ни в одной поликлинике, так что не надо свистеть о продолжительности 80+, разворовали всю страну вот и началось о резком увеличении продолжительности вся продажная пресса писать
    • ржи и не моги каментить
      18.01.2019, 18:28:45
      Ответить
      промышленно-экономический техникум и лаборатория по специальности «Сестринское дело» - вот где ПРОРЫВ!
  • Не надо!
    18.01.2019, 17:11:44
    Ответить
    Не увеличивайте продолжительность моей жизни! В таких с кот ских условиях долго жить не хочу!
  • 345
    18.01.2019, 17:34:57
    Ответить
    Жителям Чечни списали 9-миллиардные долги за газ. А что, так можно было?

    Требования оплатить долги по коммуналке создавали в обществе напряженность и грозили вызвать протесты.

    Прокуратура региона установила, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный», нарушая закон и внутриведомственный приказ, не составляла документы, необходимые для списания задолженности. В результате сумма долгов превысила угрожающие 9 миллиардов рублей, которые нельзя взыскать из-за истечения сроков исковой давности.

    Районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения, потому что требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе социальную напряженность.

    Власти Чечни решение суда одобрили и назвали вполне справедливым, а вот «Газпром» не обрадовался и заявил, что намерен это решение обжаловать.

    «Поставщик газа не представлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию», — отметили в пресс-службе компании.
    • 346
      18.01.2019, 17:38:42
      Ответить
      Ты провокатор?
      • 346-му
        18.01.2019, 17:44:47
        Ответить
        Новости читать надо, все правда.
  • Пенс
    18.01.2019, 17:43:46
    Ответить
    А пенсию увеличить не пробовали для лучшей жизни пенсионеров. А то всякие факторы второстепенные изучаете. А пенсионеры унижены своей пенсией и никакие кружки по интересам этого не исправят.
  • результат исследований понятен
    18.01.2019, 17:54:52
    Ответить
    и это миф
    надо меньше пить и правильно питаться
    • Дама
      18.01.2019, 20:47:37
      Ответить
      Для того чтобы правильно питаться нужны достойные зарплаты и не менее достойные пенсии, а так после оплаты ЖКХ, мусорного побора, взносов на абстрактный капремонт деньги остаются только на макорошки, ну и как тут долго проживёшь? Да плюс к тому отвратительное здравоохранение, зато оптимизированное
  • впросик
    18.01.2019, 18:03:13
    Ответить
    это про каких пенсионеров 80+:,чиновничков,полицейских,судейских,у них может быть,но не для простого народа
  • Чумаход
    18.01.2019, 18:20:47
    Ответить
    В 2020 году мы планируем провести социологическое обследование с целью изучения отношения представителей разных поколений к жизнесохранительным стратегиям поведения
    А новую перепись населения когда собираются проводить? Неужели нынешний, прости хоспади, росстат способен её провести?
  • Ключевое слово - "грант"
    18.01.2019, 20:26:38
    Ответить
    Как только до него дочиталась, интерес пропал :)
    • Жителб
      18.01.2019, 21:33:08
      Ответить
      я
      тоже дочитал до "гранд" и понял, что это очередной фуфловский проект траты бюджетных денег через коми РАН.. Они то каким боком к средней продолжительности жизни?? Все равно не опубликуют, что в развитых странах уровень жизни на порядки выше!!
  • А у нас молчат
    18.01.2019, 20:33:29
    Ответить
    Вон уже и чувашские депутаты присоединились к прошению, а у нас может долгов нет, списывать нечего? Хорошо живём, но недолго :)
  • Местный
    18.01.2019, 20:59:11
    Ответить
    Изучают они! Хватит разбазаривать народные деньги!!!
  • зря думают
    18.01.2019, 21:32:53
    Ответить
    власть в Кремле решила пенсии в 20 году отменить
    а всех одиноких согнать в приюты и содержать за счет государства.Денег нет на пенсии,откуда возьмутся на приюты...так что вымрут большинство стариков без еды и медицины качкственной
  • 9
    18.01.2019, 22:05:31
    Ответить
    "маразм крепчал" хочется орать вслед тем с палками летом идут кучками собираются в клин фиг обойдешь этих ненормальных
    • 9
      18.01.2019, 22:06:21
      Ответить
      я про фото с лыжными палками
      • 10
        19.01.2019, 11:46:00
        Ответить
        Где они дорогу тебе перешли, болезный?
  • Отдайте этот грант мне
    19.01.2019, 0:13:45
    Ответить
    Я знаю что надо придумать
    Беру я статистику черного цвета, циферки правлю, немного лукавлю, отдаю в журналистику белого цвета и люди в России живут до столета!!!
  • короед
    19.01.2019, 3:05:35
    Ответить
    А Коми депутаты могут только голосовать за увеличение пенсионного возраста народу и принимать смешные и никому ненужные законы. А чтобы где-то когда-то встать на защиту людей - это не про них, кишка тонка.
  • врач
    19.01.2019, 8:54:30
    Ответить
    В Печоре- средний возраст умерших в 2018 году 66,8 лет.
    • гАлина
      19.01.2019, 18:38:08
      Ответить
      долгая жизнь
      В Усть-Цильме в 2018 году умерло 2 раза больше, чем родилось. Пенсии у большинства не больше МРОТ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!