content/news/images/88731/IMG_6536_mainPhoto.jpg
14:48, 19.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Крещение в Сыктывкаре: конвейер очищения

Верующие продолжают праздновать Богоявление. Сегодня по столице Коми прошел крестный ход, а рядом с мостом на сыктывкарское Заречье освятили купель. Корреспондент БНК понаблюдал за тем, как православные окунаются в воду, и послушал впечатления в толпе «зрителей».

Крещение в Сыктывкаре: конвейер очищения
Фото Марии Шумейко

Крестный ход около 10:30 стартовал от здания епархии по улице Бабушкина. Около 30 человек молча, останавливаясь на светофорах и, собирая любопытные взгляды, прошли до Свято-Стефановского собора, где их уже поджидала толпа.

IMG_6383-kopiya.jpg

Как только колонна приблизилась к храму, начался колокольный звон и заметно оживились люди у ворот религиозного здания.

IMG_6428-kopiya.jpg

IMG_6410-kopiya.jpg

Сотрудники Госавтоинспекции по такому случаю позволили идущим не огибать улицу и проходить к пешеходному переходу. Они остановили на время автомобильное движение и позволили православным перебежать дорогу вне «зебры».

Люди прошли под ворота, обошли здание собора и, как в старой компьютерной игре «змейка», втянули всех желающих, превратившись уже в толпу человек в сто. Растянувшуюся колонну вышла сопровождать машина ДПС. Сыктывкарцы сошли с тротуара и пошли по проезжей части. И если «голова» начала петь, то «хвост» обсуждал насущные дела, делился последними новостями или просто молча смотрел под ноги.

IMG_6444-kopiya.jpg

Дойдя до оборудованной купели, людей разделили: священнослужителям и прессе разрешили выйти на лед, а остальные остались за заборчиком, ждать своей очереди. Хотя на поверхности реки и намерзло 30 сантиметров, ради безопасности правоохранители и спасатели приняли такое решение.

IMG_6470-kopiya.jpg

Архиепископ Питирим задерживался. В это время церковный хор профессиональных певцов настраивал аппаратуру, а один из святых отцов раздавал скучающим у проруби спасателям конфеты, рассованные по карманам.

IMG_6517-kopiya.jpg

Прибывший минут через десять Питирим провел церемонию вместе с еще одним батюшкой. Чтобы было слышно всем, они пользовались микрофонами. Из-за серьезных лиц и чтения стихов по очереди, это издалека напоминало рэп-баттл.

IMG_6498.jpg

Длилась церемония недолго и завершилась короткой речью архиепископа. Он напомнил, что Крещение и Богоявление отмечают в один день, что в этот день можно наблюдать чудеса, когда освященная вода начинает идти вспять, против течения, что ежегодное празднование Крещения – это помощь верующему в его жизненном пути.

- Пусть господь вам помогает в это трудное судьбоносное время, - сказал он в завершение, не объяснив, что судьбоносного и трудного сейчас происходит.

Затем Питирим покинул площадку на льду, по пути прикасаясь к головам сгрудившихся за металлическими ограждениями верующих. За ним ринулись почти все священнослужители, в том числе видео- и фотооператоры.

IMG_6476-kopiya.jpg

- Отец, вы идете? В «Мерседесе», который до собора идет, еще есть место, - крикнул один из них.

Так на льду остался всего один священник. Люди начали выходить из палаток, обернувшись в полотенца и халаты. Первым окунавшимся повезло больше – отец Александр минут 15 стоял у подъема из иордани и дарил людям маленькие заламинированные иконки. Вышедшие из ледяной воды не сразу понимали, чего от них хочет батюшка: кто-то начинал кланяться, кто-то креститься, кто-то тянуться к иконке губами.

- Да это вам, вам, в подарок, - повторял он.

IMG_6625-kopiya.jpg

Атмосфера царила в целом дружелюбная: люди в трусах и тапочках подбадривали впереди стоящих:

- Сегодня тепло, не бойся. Страшно было, когда я в минус 35 в воду лез. А сегодня – благодать. И минус десяти нет, - говорил мужчина в салатовых плавках взволнованной девушке перед ним.

IMG_6831-kopiya.jpg

IMG_6604.jpg

IMG_6748.jpg

Негативно были настроены некоторые женщины, которые грозно смотрели в сторону фотографов разных СМИ, которые кто на корточках, кто стоя, кто согнувшись пополам, ловили интересные кадры с Крещения для своих изданий.

- Не снимайте, пожалуйста, - голосом, явно не наполненным терпимостью и любовью к ближнему, говорили они. – Ну, не снимайте, сказала же. - И фотографы слушались.

Встречались и люди с противоположным мнением, которые начинали позировать прямо перед спуском в иордань, и продолжали это делать, растираясь полотенцем.

IMG_6631.jpg

IMG_6698.jpg

Некоторые подходили к незнакомцам и просили заснять на видео всю процедуру. Другие подготовились и позвали с собой родственников, которые запечатлевали это событие.

- Хорошо идут, - тихо обсуждали в это время между собой три пожилые дамы, которые явно не собирались в воду. – Прямо конвейер очищения: заходят простые люди, а выходят уже чистые, светлые. Хорошо как.

IMG_6683-kopiya.jpg

- И не матерится никто в этом году, - сказала другая. – А то как выйдут, так мать-перемать.

- И пьяных нет, - согласилась первая.

- Ой, солнце какое, ты погляди, - сказала третья, самая мечтательная. – Как крест.

IMG_6810-kopiya.jpg

Как и каждый год, к купели приходили те, для кого это стало традицией, и те, кто погружался в нее впервые в жизни. Кто-то приходил с группой поддержки – теми людьми, что оббегают купель с тапочками и полотенцем, чтобы вручить окунувшемуся на выходе. Кто-то приходил с детьми – один из них даже окунался вместе с отцом. Кто-то приходил в гордом одиночестве. Но все выходили с раскрасневшимися щеками и улыбками на лицах.

IMG_6690-kopiya.jpg

IMG_6749.jpg

Судя по всему, искупаться в святой воде удавалось не всем:

- Ну ничего, в этом году не решилась, в следующем получится. Хочешь, закаляться начнем? - говорил мужчина своей спутнице.

- Не знаю. Может и в следующем просто посмотрю. Дай воды наберу. Дома хоть умоюсь, - ответила она.

IMG_6722.jpg

К полудню к купели продолжали стекаться люди. По мосту на Заречье тянулась вереница машин и людей, хоть окунаться в прорубь можно еще до полуночи, а многие верующие предпочитают совершить этот ритуал в ночь с 18 на 19 января.

IMG_6786.jpg

4022

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • боюсь купаться уже... старый...
    19.01.2019, 15:27:22
    Ответить
    хорошо написал)) по простецки...
  • %
    19.01.2019, 16:53:52
    Ответить
    Корреспонденту респект! Правильно это действо описал!
  • 999
    19.01.2019, 18:11:22
    Ответить
    Водой грехи не смоешь. Пока в душе не будет покоя и гармонии ничего не получится.
  • Да простит меня
    19.01.2019, 19:21:37
    Ответить
    Господь
    для Сыктывкара очень мало народу пошли от церкви к купели.
    • Зато
      19.01.2019, 20:17:34
      Ответить
      Пошли те, кому это действительно надо.
      А не абы за компанию.
      Лучше меньше, да ...
    • Это же не обязательно
      19.01.2019, 20:36:51
      Ответить
      Главное,
      что все сходили в храмы. А купель просто традиция такая народная.
  • БНК
    19.01.2019, 20:04:40
    Ответить
    Ну и фото, особенно предпоследняя?
    статья странно "наивная".
  • Валентина
    19.01.2019, 20:33:47
    Ответить
    С праздником всех!
    С Крещением ! Радостно, что так много людей пришли в храмы, семьями пришли!
  • Александр Владимирович
    19.01.2019, 22:04:42
    Ответить
    Всех с праздником!!! Корреспонденту спасибо за обзор. Хорошо написано, по Довлатовски. Молодец!
  • пр
    20.01.2019, 14:39:18
    Ответить
    Какие одухотворённые персонажи в татухах с цепями.
  • %
    21.01.2019, 10:45:27
    Ответить
    Столько комментов удалили, аж стоашно за свободу слова...

Хочу получать главные новости дня в Коми!