content/news/images/88791/BOB_5489_mainPhoto.jpg
09:57, 21.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В новостройках поставят датчики утечки газа и легко вышибаемые при взрыве стеклопакеты

Минстрой сделал обязательным оснащение новых многоквартирных домов газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Эти требования включены в новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Они вступят в силу 6 июня 2019 года.

В новостройках поставят датчики утечки газа и легко вышибаемые при взрыве стеклопакеты
Фото Виктора Бобыря

С лета все новые дома, подключенные к газу, должны оборудоваться системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в случае утечки. Такие системы должны быть установлены в помещениях теплогенераторных, а также самих квартирах, если в них размещается газовое оборудование, пишет «Российская газета».

В новых домах, оборудованных индивидуальным газовым отоплением, устанавливать газоанализаторы обязательно и сегодня, рассказывает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Теперь оно распространено и на дома с другими видами газового оборудования.

Минстрой также установил требование использовать в газифицированных домах специальные окна, которые будут способствовать гашению давления взрыва и тем самым обеспечат устойчивость здания.

Проблема пластиковых окон называлась экспертами одной из причин сильных разрушений при взрывах газа. Они имеют повышенную прочность, в итоге основная сила удара приходится на несущие конструкции здания. В то же время деревянные окна при взрыве вылетают, гася силу удара.

Специальные окна для газифицированных домов производят, но стоят они дороже. Правила на установку таких окон действуют с 2014 года, но зачастую их игнорируют. Многие владельцы квартир в газифицированных домах даже не знают о том, что окна должны быть специальными. И если они решаются на замену старых окон, то их выбор никто не контролирует.

Свод правил поможет оборудовать газоанализаторами только новые дома. В то время как чаще всего аварии случаются в старом жилом фонде, где изношено газовое оборудование и трубы. Недавно депутаты выступили с инициативой оборудовать многоквартирные дома автоматизированными системами контроля газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Сейчас в рамках капремонта в многоквартирном доме выполняются только работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

Решение об установке газоанализаторов имеет огромное значение для нашей страны. В России газифицировано более 68 процентов населенных пунктов. В городах этот показатель превышает 70 процентов. Ежегодно газифицируется 200–300 населенных пунктов. При этом в России есть регионы, в которых уровень газификации приближается к 100 процентам. Это Белгородская область, Татарстан, Ставропольский край, Московская и Саратовская области. Для них решения в области безопасности использования бытового газа имеют первостепенное значение.

1380

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 777
    21 янв. 2019 г., 10:24:06
    Ответить
    ?
    А что Вам мешает ставить в старых домах? И причем за сечет средств которые получили за оплату капитального ремонта!!!
    • аа
      21 янв. 2019 г., 14:02:07
      Ответить
      сейчас застройщикам новостроек невыгодно проводить газ, сейчас в новых домах - электричество, но зато и владельцам такое потребление электроэнергии обойдется дорого, э/э дорогая нынче, а газ стоит копейки......
      • Romale
        21 янв. 2019 г., 19:33:25
        Ответить
        Пользовался недавно винтажной газовой плитой 1963 года выпуска, прошло больше 50 лет и все работает, как часы...не дай бог, но такие плиты в старом жилом фонде не редкость... вместо газоанализатора следовало бы поменять плиты всем пенсионерам. Жаль что развалили Ссср... парадоксальные законы..как будто анализатор спасет бабушку....
  • Хозяйка
    21 янв. 2019 г., 10:47:29
    Ответить
    А по мне так
    электрическая панель на кухне удобнее
  • ТакТак
    21 янв. 2019 г., 11:32:59
    Ответить
    Значит с 2014 года принимали дома с газом без спецокон?! Ойе..
  • Наша раша
    21 янв. 2019 г., 12:20:49
    Ответить
    Свод правил поможет оборудовать газоанализаторами только новые дома. В то время как чаще всего аварии случаются в старом жилом фонде
    В современных газовых плитах и варочных поверхностях есть специальная защита от утечки газа. Проведите рекламную компанию, скиньте на такие изделия цены. А так опять хотят к нам в карман залезть под предлогом безопасности.
    Сами газовики работают через пень колоду, годами не обходят дома
    • 777
      21 янв. 2019 г., 12:35:03
      Ответить
      !
      А если обходят! То когда люди на работе! Ходите в субботу и воскресенья, а понедельник вторник отдыхайте, и будет у вас проверенно квартир на много больше нежели чем сейчас.
    • О
      21 янв. 2019 г., 12:40:35
      Ответить
      Утечка газа чаще всего происходит в месте соединения гибкого шланга с газовой плитой, на это газконтроль конфорок не срабатывает. Надо регулярно проверять шланг и вовремя его менять. В СССР были обычные деревянные окна со щелями, кроме того были небольшие стеклянные окошки в стенах между кухней и ванной. При взрыве газа эти окна вышибало вместе с рамами, но стены и несущие перекрытия оставались целыми. Поэтому в СССР дома не рушились.
      • Наша Раша
        21 янв. 2019 г., 14:15:47
        Ответить
        чаще всего
        В всех домах при Советской власти делали жесткое соединение. И потребитель вряд ли мог "порвать" его. Основная причина была утечка в пробковом кране или в самой плите (комфорки). Как правило, все было нормально. Чаще всего плита заливалась жидкостью (или сквозняком) по причине ротозейства оператора кастрюли. Потом, чтоб "порвать" нормально установленный шланг тоже надо постараться или некоторые таскают за собой плиту с кухни в гостиную ?! )))
        • О
          21 янв. 2019 г., 19:05:25
          Ответить
          Действительно в СССР делали жесткое соединение, но в последние годы жильцы стали массово менять старые советские плиты на новые современные и сейчас плиту присоединяют гибким шлангом. Китайские шланги со временем теряют свои свойства-становятся избыточно жесткими или наоборот мягкими, и в них появляются микротрещины, вот за этим и надо следить
  • Каджит ничего не крал
    21 янв. 2019 г., 12:32:51
    Ответить
    В думе вообще предлагают запретить в жилых домах газовое оборудование и разрешить только электрическое. Не иначе кто-то из управленцев приобрел акции заводика по производству такового либо сам заводик.
    • Родина в опасности
      21 янв. 2019 г., 12:38:46
      Ответить
      Просто износ инфраструктуры составил 90-100% =))) Его пытаются продлевать, но вишь что выходит =)))))
      • Думаешь
        21 янв. 2019 г., 13:01:44
        Ответить
        их это волнует? С чего бы вдруг?
        • Родина в опасности
          21 янв. 2019 г., 13:05:06
          Ответить
          Волнует =))))
          Крепостные гибнут =))) Могут и на колени встать перед барским домом =))) Типа бунтовать на коленях =))) Царь-батюшка будет недоволен, т.к. детки защиты просят =))))
          • Запрещать следует КАРДИНАЛЬНО:
            21 янв. 2019 г., 13:17:19
            Ответить
            1. Запретили Ту-154 и Ту-134. Начали падать Боинги (Пермь, Петрозаводск)

            2. Запретили эл. лампы накаливания. Стал взрываться газ (гексоген)

            3. Запретят газовые плитки. Начнут гореть электрические.

            НУЖНО СРАЗУ ЗАПРЕТИТЬ ВСЁ:
            1. электричество
            2. огонь
            3. бензин, солярку, мазут
            4. Газ (Газель взорвалась, правда зачем то выстрелы там добавились)
            5. Презервативы
            6. Антибиотики
            7. деньги
            • -
              21 янв. 2019 г., 20:11:16
              Ответить
              НУЖНО СРАЗУ ЗАПРЕТИТЬ Медведа головастого))
              -
    • 777
      21 янв. 2019 г., 12:41:50
      Ответить
      !
      Они забывают что в старых домах как хрущевках сталинках да и в 9-ти этажках 80 годов построек проводка вся алюминивая и без заземления которая не выдержит тех киловаттов которые в плитах и будут потом дома гореть.
      • пп
        21 янв. 2019 г., 14:04:40
        Ответить
        кстати рушатся то не самые старые дома.....
    • А
      21 янв. 2019 г., 12:43:28
      Ответить
      А вот это правильно. Надо отказаться от газа в жилых домах и перейти на электрические плиты
      • аа
        21 янв. 2019 г., 14:03:48
        Ответить
        может просто кому-то лень делать капремонт и менять трубы? и заметьте дома то не самые старые взрываются, в ростовской области - кирпичный дом почти новый можно сказаь
  • Поверьте,
    21 янв. 2019 г., 16:31:40
    Ответить
    газовые трубы, тем более внутридомовые будут 1000 лет стоять и ничего им не будет, оборудование - плиты, колонки, тоже в общем то могут 100 лет спокойно работать, главное соблюдать правила эксплуатации и профилактику, на которую сейчас всем наплевать.
    • макс
      22 янв. 2019 г., 9:43:48
      Ответить
      какая тысяча лет?
      Все коммуникации оборудование рассчитано на 30-40 лет.
      Дома максимум на 80-100 лет.

      Поэтому уже полный износ жил.фонда, все скоро начнет сыпаться