content/news/images/88792/PSV_5548_mainPhoto.jpg
10:04, 21.01.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Жители Удоры и Печоры жалуются на переполненные контейнеры

Зимой мусорные баки должны опустошать минимум раз в три дня. Специалисты разъяснили, что делать, если график не соблюдается, и куда в такой ситуации звонить.

Жители Удоры и Печоры жалуются на переполненные контейнеры
Фото Сергея Паршукова

На сайте «Активный регион» жители Печоры пожаловались на редкий вывоз мусора и переполненные контейнеры.

- Позвонил в «Ухтажилфонд», оператор уточнил, откуда звоню и сказал, что мусор сегодня вывезут, но все как было, так и осталось, - пишет печорец. - Нам говорили, что Коми перешла в ноябре на новую систему сбора и вывоза мусора, чтобы увидеть недочеты и устранить их. Но каков результат?

С такими же претензиями на сайт обратились жители Удорского района, которые заверяют — ситуация с вывозом мусора в разы ухудшилась.

- Региональный оператор оказался не готовым, - говорят местные жители. - В Усогорске мусор вывозят с задержкой, поэтому люди вынуждены оставлять мусор рядом с контейнерами. Кроме того, существенно сократилось количество контейнеров для многоквартирных домов. Сами контейнеры старые, без крышек. Собаки таскают мусор по всему поселку, ветер им в этом помогает. Поселок находится среди тайги, поэтому открытые контейнеры будут привлекать в поселок волков. Кто и когда наведет порядок?

Администрация Печоры ответила, что по договору с регоператором сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора в муниципалитете занимается компания «Консул». Ее представители заверяют, что отходы вывозят шесть раз в неделю по мере накопления. И на момент проверки (14 января) на площадках было чисто. С жалобами местным жителям предложили обращаться к регоператору.

Жителям Удоры ответ дала региональная Служба строительного и технического надзора. Специалисты напомнили, что, по нормативам, отходы с контейнерных площадок зимой должны вывозить (при среднесуточной температуре плюс 5 градусов и ниже) не реже одного раза в трое суток, а летом (свыше плюс 5 градусов) не реже одного раза в сутки. Количество контейнеров на одной площадке и их вместимость определяют исходя их количества жителей соседних домов, и по заявлению собственников жилья, их количество могут увеличить.

- Если услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества, вы вправе написать заявление на имя исполнителя услуги, чтобы тот перерасчитал размер платы за нее и в дальнейшем соблюдал законную периодичность, - сообщили специалисты.

Если это не поможет, то со своими требованиями можно обратиться в госжилинспекцию по Удорскому району, которая примет меры реагирования.

Напомним, жалоб на организацию работы регионального оператора по вывозу отходов в Коми поступает много. Так, жители Печоры уже говорили о некачественно оказываемых услугах. В сысольском селе Куратово счета на оплату услуг пришли умершим людям, а сыктывкарских поселков — за «мусор будущего»

2102

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Эраст Пришпандорин
    21.01.2019, 12:38:00
    Ответить
    Я в Воркуте живу. Кому пожаловаться на переполненные контейнеры?
  • Ужас
    22.01.2019, 5:16:53
    Ответить
    У нас в Коми вообще контейнеров нет!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!