content/news/images/89056/IMG_5579_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:59, 25.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми появятся библиотеки нового поколения

Библиотеки городов и районов Коми претендуют на места в российском проекте «Библиотека нового поколения». Инициатива позволит провести в учреждениях ремонты, модернизацию оборудования, обновить мебель и сами фонды. Федеральная субсидия на один объект варьируется от 5 до 10 млн рублей.

В Коми появятся библиотеки нового поколения
Фото Марии Шумейко

Напомним, что с с 2019 года начинается реализация национального проекта «Культура». «Библиотека нового поколения» - его часть, предполагающая создание модельных библиотек. Это подразумевает преобразование библиотечных учреждений в современные востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры. За 6 лет в России планируется создать 660 модельных муниципальных библиотек.

Федеральная субсидия проекта на каждую библиотеку составит от 5 млн рублей – для библиотечных филиалов, до 10 млн рублей – для центральных библиотек.

Как сообщили БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми, заявки на участие подали 16 учреждений культуры — как из городов, так и из районов республики. Пока они находятся на республиканском уровне, после будут организовано направлены на российский.

Инвестиции для победительниц будут направлены на модернизацию оборудования и мебели, оказание централизованных цифровых услуг, повышение квалификации персонала. Таким образом планируется практически в каждом муниципалитете создать современные библиотечные центры.

1254

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ?
    25 янв. 2019 г., 18:25:20
    Ответить
    оцифровать то никак? обязательно по 150 млнов в год на содержание этой радости?
  • бывалый
    25 янв. 2019 г., 18:42:09
    Ответить
    И тишина должна быть в библиотеке!

Хочу получать главные новости дня в Коми!