22:51, 21.07.2011 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс свежего номера еженедельника «Молодежь Севера»

Эта неделя ознаменовалась важнейшими политическими событиями, прошедшими в Коми – отбор кандидатов на народное голосование (праймериз), визит в Сыктывкар министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, долгожданное избрание в Ижме руководителя районной администрации. Все они отражены в свежем номере еженедельника "Молодежь Севера". Кроме того, редакция еженедельника обратилась за комментариями к представителям основных противоборствующих сторон в Ижме – вновь избранному ижемскому сити-менеджеру Игорю Норкину и лидеру общественного движения «Изьватас», депутату районного совета Николаю Рочеву. Также в свежем номере еженедельника читайте: эксклюзивные интервью директора Финно-угорского этнокультурного парка Натальи Струтинской и руководителя Дорожного агентства Коми Эдуарда Слабикова, подробности судебных разбирательств, в частности, «война» сыктывкарки с коммунальщиками. Издание не обошло вниманием и печальное событие уходящей недели – во вторник были подняты на поверхность тела двух горняков воркутинской шахты «Северная», которые погибли во время очередной аварии.

 

интернет.jpg

Прокуроры "пробивают" для глубинки интернет. Рисунок Максима Борисова

 

Ижма вышла из политического кризиса

В минувший вторник в Ижемском районе депутаты райсовета с третьей попытки выбрали главу администрации муниципалитета. Им стал экс-замглавы администрации Сосоногорска Игорь Норкин. Случилось это с третьей попытки и сопровождалось скандалами и демаршами народных избранников.

 

Игорь Норкин, глава администрации Ижемского района:

 

Норкин.jpg

 

- С какой программой вы выступали перед депутатами? Что в ней можно выделить как основное направление развития муниципалитета?

- Программа моей работы будет состоять из трех блоков задач, которые надо решать в первую очередь. Первый – это налаживание взаимодействия с главами поселений, депутатским корпусом района и Госсовета, с министерствами и агентствами республиканского правительства. Второй - наведение элементарного порядка в работе администрации района.

Третий - реализация полномочий по 131-му ФЗ (участие в республиканских и федеральных программах; решение транспортной доступности поселений: автотранспорт, речной транспорт; изменение маршрутов полетов вертолетов и т.д.)

Основные направления развития муниципалитета - развитие и поддержка сельского хозяйства; организация переработки мясомолочной продукции; проработка рынка сбыта; налаживание эффективных отношений со стратегическими инвесторами, например, с ЛУКОЙЛом. Нужно заключать соглашения о социальном партнерстве, чтобы иметь возможность ремонтировать школы и детские сады, улучшать оснащение районного здравоохранения, сохранять и развивать уникальную национальную культуру ижемцев и делать еще многое другое.

- Какие первые шаги вы намерены предпринять в новой должности? Успели ли уже узнать о нюансах района?

- Первые шаги - переезд в Ижму, доведение требований по организации работы самой администрации до работников, контроль исполнения задач, поставленных главой республики и правительством. С районом в основном я уже познакомился. Есть ряд деревень, где еще не был. В ближайший месяц надеюсь проехать весь район.

- Планируются ли с вашим приходом кадровые перестановки в администрации?

- Все, кто хочет плодотворно работать, получат такую возможность.

- Каким образом вы намерены выстраивать диалог с Советом муниципалитета?

- Я встречался со всеми народными избранниками, которые этого захотели, но ряд из них под любым предлогом уклонялся от встреч. Большая часть депутатского корпуса готова к работе. Надеюсь, что после назначения руководителя администрации страсти улягутся, и все будут трудиться на благо жителей Ижемского района.

 

Николай Рочев, председатель общественного объединения «Изьватас»:

 

Рочев.jpg

 

- Кто, с вашей точки зрения, должен управлять администрацией района?

- Ею должен управлять человек, которого знают в районе, и который сам знает район. А Ижемский район специфичен по многим признакам.

Это должен быть человек, который смог бы объединить вокруг себя руководителей общественных организаций, активы сел, бизнес-сообщество. Эта общая работа и сможет стимулировать развитие района.

- Возможен ли диалог между коренными ижемцами и новым руководством муниципалитета? Есть ли у вас общие точки зрения?

- Этого диалога до сих пор не произошло. Поэтому, думаю, что не будет его и в дальнейшем. Эти люди пришли не развивать район, у них - свои корпоративные цели, далекие от интересов коренных ижемцев.

- Какие действия вы намерены предпринять?

- Выдержим паузу. Может, действительно, Игорь Викторович Леонов затолкал Игоря Викторовича Норкина руководить Ижемским районом для того, чтобы сделать здесь рай для жителей. В этом случае будем петь и водить хороводы, прославляющие их обоих.

 

Бывший застройщик микрорайона Кочпон-Чит попал под наблюдение

Арбитражный суд Москвы на этой неделе ввел в отношении известного в Коми ООО УК «АйСиТи» процедуру банкротства – наблюдение. Судебное разбирательство с компанией, осуществлявшей в свое время строительство жилого квартала в местечке Кочпон-Чит в рамках выполнения национального проекта «Доступное жилье», инициировало ООО «Коммерческая недвижимость».
Основанием для введения процедуры наблюдения стала подтвержденная решением Арбитражного суда Коми задолженность «АйСиТи» перед «Коммерческой недвижимостью» в сумме 3,5 млн. руб. по договору лизинга башенных кранов. Первоначально договор финансовой аренды был заключен с ООО «Комиинкорлизинг», которое позднее переуступило право требования оплаты по этому договору «Коммерческой недвижимости».

 

Директор этнопарка Наталия Струтинская: «Хочется, чтобы парк стал флагманом туристской отрасли в Коми»

 

Струтинская.jpg

Фото Николая Антоновского

 

В селе Ыб Сыктывдинского района завершается первый этап строительства Финно-угорского этнокультурного парка. Уже возведены административные здания, гостиница и конгресс-холл. Внутри полным ходом идет отделка, а снаружи облагораживают территорию. Официально парк откроют в дни празднования 90-летия Коми. 19 августа туда приедут правительственные делегации из нескольких регионов страны, а через два дня парк примет всех желающих - там состоится первый мультифестиваль «Ыбица». Все ли готово к открытию, и чем удивит «Ыбица» своих посетителей, в интервью МС рассказала директор «Финно-угорского этнокультурного парка» Наталия Струтинская.

 

Ухтинский рейсер «сделал» иномарки на своей «восьмерке»

 

IMG_0611.jpg

Фото Ольги Шелеметьевой

 

Гонщики из Коми выиграли престижные соревнования в Чувашии. На чемпионате по драгрейсингу «REDLINE Чебоксары 2011», в классе Fast Street, ухтинец Александр Климов занял первое место, а сыктывкарец Андрей Бурцев - второе. Победитель проехал 402 м за 12,6 сек.

 

Перепиской с властями сыктывкарка «пришпорила» коммунальщиков

Эксперимент сыктывкарки Натальи Якимовой над властями города и коммунальщиками успешно продолжается. Напомним, в конце апреля она направила запросы сразу в несколько городских служб, управляющую компанию и правоохранительные органы, где высказала свои претензии по поводу содержания дома №35 по улице Советской, в котором проживает. На днях ей пришла очередная порция ответов, которые вызвали у женщины сильное удивление.

 

Трагедия на «Северной». МС представляет хронику происшествия

Очередная трагедия произошла на одной из воркутинских шахт. Вечером 16 июля на шахте «Северная» обвалилась порода, в результате чего отрезанными от выхода оказались трое горняков. С одним из них через несколько часов удалось установить связь. Спасатели подобрались к месту, где он находился, и стали перестукиваться с шахтером. Ровно через сутки после ЧП его удалось вытащить из-под завала живым. Двое других горняков погибли. МС представила хронологию этих трагических событий.

 

«Пережить и отпустить»

Мне кажется, что в такие моменты воркутинцы начинают говорить как бы вполголоса, почти шепотом. В магазинах и автобусах нет привычного гама, лица у людей напряжены, а движения зажаты и подчеркнуто скупы. Это такая своеобразная защитная реакция от происходящего на физическом уровне. Такие трагедии надо пережить, переждать, перебороть и постараться отпустить... В городе, где главный праздник отнюдь не Новый год или День города, а последнее воскресенье августа - День шахтера, в городе, где в каждой второй семье кто-то из родных работает или работал на шахте, и в конце концов в городе, где установлено с десяток памятников, обелисков и мемориальных досок, посвященных трагедиям на шахтах разных лет, его жители хорошо научились понимать цену добытому углю. И эта цена порой выражается в человеческих жизнях.

Я вырос в Воркуте и хорошо запомнил трагедию на шахте «Центральная», которая произошла в 1998 году. Тогда при взрыве погибли 27 человек, однако на поверхность удалось поднять тела лишь 10 из них. Траурная процессия, бесконечно длинная, состоящая из нескольких машин с гробами и сотен людей, шла по главной улице города. Прохожие останавливались, провожая ее взглядом. Казалось, что воркутинцы хотят максимально оттянуть момент прощания с горняками. «Центральную» вскоре после аварии затопили, так и не подняв на землю тела 17 человек, для которых забой стал братской могилой.

Семь лет назад в августе я приехал домой из отпуска, однако мама при встрече на пороге квартиры заметно нервничала и была предельно сдержанной. Приобняла, спросила, как добрался, и, взглянув в глаза лишь мельком, ушла в зал. «Ты знаешь, а дядя Дима погиб», - выдавила она из себя со слезами. На «Северной» обрушилась порода, пять человек оказались под завалом, их так и не удалось спасти.
Дядя Дима - лучший друг моего отца, и, казалось, его полная противоположность. Мой папа был душой компании, постоянно травил байки и подшучивал над коллегами. Дядя Дима - человек-кремень - всегда собран, сдержан, иногда груб, но справедлив, говорил отточенными, выверенными фразами. Он был лидером и при этом с достоинством принимал свою неправоту и неудачи. Среди шахтеров Дмитрий пользовался непререкаемым авторитетом. Ребята, которые вытаскивали его из-под завала, тогда сказали, что если бы он не погиб в первую же секунду, то смог бы всеми правдами и неправдами продержаться до конца спасательной операции.

Тогда в 2004-м воркутинцы не отходили от экранов телевизоров, пытаясь узнать подробности аварии на «Северной» из выпусков «Новостей». Сейчас, когда уже практически у всех есть интернет, детали поисково-спасательной операции на шахте на сайтах информационных агентств моментально обрастали комментариями воркутинцев: «Помоги им, Господи!», «Ребята, держитесь!!!», «За такие гроши наши мужчины рискуют жизнью!», «Все - в руках божьих, надежда ЕСТЬ!!!»... Люди вспоминали аварию семилетней давности, когда спустя двое суток спасли троих человек: «Помню, когда в 2004-м ребят на поверхность достали, они еле шли. Один парень заикался, его рыдающая мама, сестра - это страшно...но они-то ЖИВЫЕ были... Пока никого не нашли, надо ВЕРИТЬ!!!»

Но чуда не произошло. Двое горняков, как и дядя Дима, погибли в первые же мгновения после трагедии. И вот теперь все повторяется снова - пережить и постараться отпустить...
Через какое-то время после этой трагедии чувства притупятся, как это случалось и раньше. Люди привыкнут жить с этим горем, а горняки постараются не думать об этих печальных событиях и снова научатся радоваться своей работе. И тогда на День шахтера на Центральной площади города под оглушительный шум и свист зрителей и коллег ребята с «Северной» будут соревноваться в профессиональных конкурсах с бригадами других шахт в надежде опередить «чертяг» с «Воргашорской» или «Комсомольской». Так было всегда, и так будет. До очередной трагедии.
Спасенный Ростислав Корниюк после суток нахождения под землей вышел из шахтного лифта на поверхность сам. Черное от сажи, изнеможденное лицо, уставшая походка, поникшие глаза. Но он, черт возьми, здоров, цел и невредим. Сотрясение мозга в такой ситуации - мелочь. Неделя в больнице, и он снова будет на ногах.

За ним приехала «скорая», парня на носилках занесли в машину. В этот момент к нему подошел кто-то из коллег и сказал три слова, которые были сильнее, а главное - нужнее всех официальных речей, правительственных телеграмм и обещаний компании оказать материальную помощь, которые сыпались, как из рога изобилия, в последние дни:

- Давай, Слава, выздоравливай!

А что в такой момент еще скажешь? Действительно, Слава, поправляйся поскорее.

 

Киоскеры «Почты России» вернули в суде доверие

Пятеро бывших киоскеров во главе с заведующей магазином «Мир печати» сыктывкарского Главпочтамта, уволенные в связи с утратой доверия, доказали в суде незаконность действий руководства. Сыктывкарский городской суд обязал ФГУП «Почта России» выплатить компенсации бывшим сотрудникам за вынужденные прогулы за девять месяцев и компенсировать им моральный вред по 8 тыс. руб. каждому.

 

Районные прокуроры прокладывают интернет в дальние села

Прокуроры районов активно продвигают интернет в глубинку Коми. Надзорный орган обязывает руководство сельских поселений информировать граждан, проживающих на подведомственной территории, о своей деятельности с помощью интернета. Суды признают обоснованность прокурорских претензий.

 

Руководитель Дорагентства Эдуард Слабиков: «Опыт финнов и шведов нам интересен»

 

Слабиков.jpg

Фото Кирилла Затрутина

 

В интервью МС руководитель Дорожного агентства республики Эдуард Слабиков оценил ремонтную кампанию в столице Коми, рассказал о реконструкции трассы Сыктывкар - Ухта, на которую в этом сезоне выделены миллиарды рублей, и упомянул о применении новых технологий на дорогах республики.

 

Нацтеатр и Федерация профсоюзов Коми делят вестибюль и туалеты

Национальный музыкально-драматический театр Коми и республиканская Федерация профсоюзов переживают новый виток судебных разбирательств, связанных с установлением права пользования вестибюлем и туалетом в здании на ул. Бабушкина, 4. На этой неделе Арбитражный суд Коми приступил к рассмотрению иска театра об установлении сервитута - ограниченного права пользования частью чужой недвижимости.

 

Эти и другие материалы читайте подробнее в свежем номере "Молодежи Севера".

 

769

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • самое главное - туалеты.
    22 июля 2011 г., 7:20:33
    Ответить
    Справлять нужду надо в удобных, комфортных условиях.
    Но, поскольку у большинства населения Коми вся жизнь - нужда, боюсь, обещанных фронтовиком ВВП сортиров на всех не хватит.
  • Струтинская
    22 июля 2011 г., 7:37:37
    Ответить
    а как ты можешь объяснить что фирменные магазины находятся в полной ж....
    Финно-угорского этнокультурный парк ждет таже участь?
  • МеДиум
    22 июля 2011 г., 10:04:36
    Ответить
    Слабиков-то скоро того...а жаль, молодой еще.
  • А я поддержу
    22 июля 2011 г., 10:07:35
    Ответить
    Молодец девка, взялась за серьезное дело. Знает, какя будет за не исполнение ответственность. Это по ту сторону монитора можно чирикать чо хош, а это потому, что СЛАБО, да и никто не даст.
  • ххх
    22 июля 2011 г., 11:32:56
    Ответить
    Нацтеатр и профсоюзы давно уже сосуществуют вместе. Чего не поделили?