content/news/images/89532/PSV_6474_mainPhoto.jpg

Невролог Максим Черепянский: «Эффективно лечить инсульт можно только при ответственном отношении пациента»

Неврологическое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения - одно из крупнейших в Коми республиканской клинической больнице. Отделение специализируется на лечении больных с инсультом, для чего используют самые современные технологии. Об этом рассказал БНК заведующий отделением, руководитель регионального сосудистого центра КРКБ, главный внештатный невролог Минздрава региона Максим Черепянский.

Невролог Максим Черепянский: «Эффективно лечить инсульт можно только при ответственном отношении пациента»
Фото Сергея Паршукова

- Расскажите, как в Коми появилась нейрососудистая служба?

- Благодаря федеральной программе десять лет назад сосудистые центры открылись в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Воркуте. Позже - в Усинске. В 2018 году – в Инте. Нейрососудистая служба в республике была сформирована одной из первых в России.

Неврологическому отделению для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КРКБ в этом году также будет десять лет. Оно было развернуто в 2009 году на 30 коек. 24 из них – палаты ранней нейрореабилитации. И шесть – реанимация. в 2010-м количество коек (тех и других) увеличили вдвое.

- По какому принципу распределяете пациентов?

- К каждому из сосудистых центров прикреплена территория. Больных везут в свой близлежащий центр. Если возможности отделений не позволяют установить точный диагноз или пролечить, пациентов доставляют санавиацией в КРКБ.

Непосредственно к нашему отделению прикреплены Сыктывкар, Сыктывдинский, Корткеросский, Сысольский, Усть-Куломский, Удорский и Прилузский районы. Работаем круглосуточно семь дней в неделю.

PSV_6455.jpg

- Каковы возможности отделения КРКБ?

- Мы специализируемся на помощи больным с инсультом. Наше отделение - самое крупное в больнице. В структуре регионального сосудистого центра в нем работают более 100 человек. В том числе, более 30 докторов. Есть свои врачи-неврологи, реаниматологи, нейрохирурги, рентгенангиохирурги, врачи УЗИ, функциональной и лучевой диагностики, кардиолог. При необходимости привлекаем прочих специалистов. Реабилитация включает занятия с логопедом. Также нам помогают нейропсихологии. Больные проходят сеансы физиотерапии, занимаются лечебной физкультурой - все делается у нас. Огромный вклад вносит средний и младший медперсонал.

К сожалению, кадров не хватает. Основная масса докторов - первой и высшей категории, большинство работает в отделении с момента открытия.

PSV_6519.jpg

- Больных привозят на скорой с предварительным диагнозом «инсульт». Всегда ли он подтверждается?

- Три четверти наших пациентов привозит скорая помощь. Остальные поступают из районных поликлиник и стационаров и из других сосудистых центров. В редких случаях пациенты обращаются самостоятельно.

Инсульт не подтверждается более чем у 50% обратившихся. После первичных исследований их перенаправляют в другие отделения уже на уровне приемного покоя. Остальных дообследуют уже в отделении. Примерно у 80-85% из них инсульт подтверждается. В 15-20% случаев у госпитализированных под маской инсульта больных другие диагнозы выявляются уже в отделении. В зависимости от особенностей заболеваний их либо переводят в другие структурные подразделения КРКБ или в другие медучреждения.

- Сколько на лечение больного с инсультом требуется времени?

- Время стационарного лечения для разных категорий пациентов различное. На лечение микроинсульта (преходящее нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака) требуется до недели. Больной с нетяжелым инсультом проводит в больнице порядка двух недель. Пациенты с тяжелым инсультом - до трех недель. Но это только наш этап. В дальнейшем многих ждет длительная реабилитация, либо, к сожалению, паллиативная помощь.

Наиболее интенсивно больные поступают после новогодних праздников. Бывает, имеющихся коек не хватает, а объем обслуживаемых пациентов достигает 150-160% от плановых показателей, работаем на пределе возможностей. Для решения этой проблемы в 2019 году отделение планируется расширить еще на 12 коек.

PSV_6492.jpg

- Возникает ли необходимость привлекать к сотрудничеству федеральные клиники?

- Очень многое делаем сами. Как в плане диагностики, так и лечения. Примерно в 5% наиболее сложных случаев обращаемся за помощью к «федералам». Либо задействуем их специалистов, чтобы установить точный диагноз, либо отправляем пациентов к ним на лечение, иногда с помощью санавиации.

- Вы активно внедряете новые методики лечения. Какие именно?

- Сейчас осваиваем действительно прорывную методику лечения ишемического инсульта, с применением недавно закупленной ангиографической установки. Называется механическая тромбоэкстракция. Микрохирургические инструменты при такой операции вводятся в кровеносную систему через прокол в паховой области. Тромб в сосуде удаляется механически, а чтобы не образовались новые бляшки, на его месте устанавливается металлический стент. Только расходный материал на одного пациента при такой операции обходится до 400 тысяч рублей. Плюс требуются средства на лечение и реабилитацию. Так как в программу госгарантий метод не включен, государство эти расходы в полной мере не покрывает. Сейчас пытаемся найти пути для решения данной проблемы.

PSV_6494.jpg

Если же больной поступает к нам не позднее 4,5 часов после инсульта, тромб еще можно попытаться размыть медикаментозно. Необходимые для этого препараты у нас есть в достаточном количестве. Число пролеченных таким способом пациентов увеличивается с каждым годом. До 2016 года включительно у нас делалось около 30 таких процедур ежегодно. В 2017 году - 71, а в 2018 – уже 84 и они, в принципе, стали рутинными. Минздрав России ставит нам целевой показатель по таким процедурам 5%. У нас он уже 8,3%. Обе методики позволяют кратно снизить процент смертности и инвалидизации при инсультах, но для этого очень важно своевременно обратиться за помощью.

Уже после перенесенного инсульта занимаемся эффективной вторичной хирургической профилактикой - устанавливаем стенты в закупоренные сонные артерии. За 2018 год сделано 26 таких операций. На 2019 запланировали уже 60, хотя, при наличии квот, можем делать и больше.

Также при лечении геморрагических инсультов активно используется высокотехнологическое нейронавигационное оборудование. Проводятся микронейрохирургические операции на сосудах головного мозга, клипирование аневризм, эмболизация артериовенозных мальформаций и прочее. Планируем внедрение операции наложения экстраинтракраниального анастомоза при полной закупорке сонной артерии. Само собой, все эти процессы требуют существенных финансовых вливаний, а найти их часто непросто.

- Как распознать инсульт?

- Больному с инсультом крайне важно быстро попасть к врачу. Так как при нарушении кровообращения в голове погибает за каждую минуту до двух миллионов нейронов. При ишемическим инсульте критический срок до 4,5 часов. Но лучше - раньше. Как правило, к медикам попадают с опозданием. В 95% случаев объясняют: ждали, думали, само пройдет.

Симптомов инсульта много. Неспециалисту достаточно знать три из них. Во-первых, появляется перекос лица. Как правило, опускается уголок рта. Во-вторых, нарушается речь. Появляется каша во рту или человек затрудняется выговорить, подобрать слово. В-третьих, появляется слабость в конечностях. При любом из этих симптомов, либо при их сочетании лучше перестраховаться и немедленно вызвать скорую помощь, которая отвезет в ближайший сосудистый центр.

PSV_6497.jpg

Очень много зависит от самих людей, а также их родственников. Чтобы лечение помогло, к врачу надо вовремя приехать. А после выписки - в полном объеме выполнять рекомендации, в том числе по образу жизни. К сожалению, часто люди отменяют себе таблетки сами. Также могут позволить себе после инсульта недопустимую нагрузку на организм, будь то употребление алкоголя, курение, чревоугодие или превышенную физическую активность. В общем, отсутствует здоровьесберегающее поведение.

- Систему нейрососудистых центров в Коми создали одной из первых в России. Что в перспективе?

- В перспективе - введение базового бесплатного лекарственного обеспечения в течение года после инсульта. Инвалидность после выписки домой можно получить не ранее чем через 3-4 месяца. Все это время человек остается один на один с последствиями инсульта. Не всегда имея возможность приобретать необходимые лекарства. Кардиологи уже добились, чтобы их пациенты после инфаркта получали бесплатно необходимый минимум лекарств в течение нескольких месяцев после выписки из больницы. Сейчас мы работаем с Минздравом над тем, чтобы нашим пациентам помогали по аналогичной схеме. Для большей части пациентов эта поддержка поможет закрепить результаты проведенного в стационаре лечения.

До 2024 года сосудистые центры республики пройдут частичное техническое перевооружение, на что планируется потратить более полумиллиарда рублей, чего, правда, недостаточно.

В прошлом году была организована профессиональная ассоциация неврологов Коми. Благодаря совместной работе реализуются обучающие мероприятия для всех специалистов республики. Работаем над улучшением неврологической службы в целом. Также мы помогаем нашим пациентам - оказываем адресную помощь, в том числе юридическую, планируем эту работу развивать.

*** Максим Черепянский родился в Сыктывкаре. Учился в Кировской медакадемии. Интернатуру проходил в Коми республиканской больнице. С 2010 года - заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КРКБ. В прошлом году также занял пост заместителя главврача больницы – руководителя регионального сосудистого центра. Главный внештатный невролог Минздрава Коми. Президент региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация неврологов Республики Коми».

PSV_6523.jpg

7413