content/news/images/89697/_MG_2280s-kopiya_mainPhoto.jpg
08:00, 07.02.2019 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА

Алексей Чернов: «Достанем три стакана, наперсток и будем называть это судебным следствием?»

В Замоскворецком суде по «делу Гайзера» допросили специалиста Андрея Шепелева, который в ноябре 2016 года участвовал в изъятии данных с компьютеров бухгалтерии ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» («СПК»).

Алексей Чернов: «Достанем три стакана, наперсток и будем называть это судебным следствием?»
Фото Романа Имполитова

Специалист явился в суд по ходатайству стороны защиты и рассказал, как изымались данные, а также продемонстрировал на компьютере в судебном заседании содержание флеш-карты с данными «СПК». Подсудимых интересовала не столько бухгалтерская отчетность, сколько сведения о личности специалиста, его образовании и квалификации, оплачивалась ли ему работа по копированию данных с компьютеров «СПК», кто его пригласил в суд.

По словам Шепелева, ему накануне позвонил следователь, фамилию которого он не расслышал, и просил прийти в Замоскворецкий суд на заседание, чтобы рассказать, как технически изымались данные с компьютера.

Сторона защиты добилась того, что Шепелев назвал номер телефона, с которого поступило предложение явиться в суд. Адвокат Карен Гиголян, защищающий бывшего замглавы Коми Алексея Чернова, заявил, что номер принадлежит следователю Александру Москвину. Явка специалиста в суд по вызову лица, не участвующего в судебном разбирательстве, вызвала недовольство у стороны защиты.

- Вы до трудоустройства в вашу пресловутую компанию служили в правоохранительных органах, в силовых структурах? - задала вопрос адвокат Лидия Дубовая, защищающая Валерия Веселова. Вопрос вызвал некоторое замешательство у специалиста, в воздухе повисла тишина.

- А Лидия Степановна служила, - разрядил образовавшуюся пустоту шуткой подсудимый Чернов.

В ходе допроса выяснилось, что Шепелев имеет диплом о высшем экономическом образовании, окончил вуз по специальности «менеджер», но сертификата о специальных познаниях в области информационных технологий не имеет.

На вопрос подсудимого Чернова, оплачивалась ли его работа в 2016 году с оргтехникой «СПК», Шепелев ответил, что не помнит.

Вопрос оплаты технических работ, связанных с расследованием «дела Гайзера», вызывает у стороны защиты повышенный интерес. Ранее в суде был допрошен в качестве эксперта Александр Гамазинов, который, по его словам, за свой счет приезжал в Сыктывкар, где посещал ОАО «Зеленецкая птицефабрика», осматривал имущество предприятия, а затем проводил оценку акций. В ходе допроса выяснилось, что за сделанную еще три года назад по просьбе следствия оценку Гамазинов оплату так не получил. Другой эксперт Александр Алешин, который в сообществе с коллегами Рафиковой и Ушаковой готовил экспертизу финансово-экономической деятельности ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», в суде заявил, что экспертизу по заказу следствия делали на безвозмездной основе. По словам Алешина, ему и его коллегам было важно опробовать оригинальную методику оценки бизнеса.

Подсудимые и их защитники всякий раз при допросах специалистов или экспертов пытаются установить их связь с правоохранительными органами. На вопрос, оплачена ли ему явка в суд, специалист Шепелев сказал, что «надеется на это».

Специалист не смог ответить Чернову, как был заключен договор по оплате его работы в 2016 году. Получив такой ответ, Чернов потерял терпение:

- Уважаемый суд, эксперт, который не может подтвердить свою квалификацию, не знает, кто ему позвонил... Он пришел в ваш суд. Мне-то что. Я свое получу и уеду. Но...

- Алексей Леонидович, вопрос в чем? - перебила его судья.

- Ну, вот сейчас мы достанем три стакана, наперсток и тоже будем называть это судебным следствием? - спросил Чернов.

Слова подсудимого неожиданно задели гособвинителя Бориса Непорожного, который расценил это как оскорбление вызванного в суд Шепелева.

- Ваша честь, только что подсудимый Чернов в присутствии всех, в присутствии суда говорит про наперстки, намекает на какие-то мошеннические действия. Суд на это не реагирует. Сторона обвинения не очень понимает, что происходит. Суд считает, что такие высказывания подсудимого Чернова в адрес приглашенного судом специалиста являются допустимыми? - едко поинтересовался гособвинитель.

Первым отреагировал адвокат Карен Гиголян, заявив, что специалиста пригласил следователь.

Прокурор продолжал настаивать на своем:

- Суд удовлетворил ходатайство Гиголяна. Пришел специалист и рассказал, как все технически происходило [при изъятии данных с компьютера]. По решению суда пришел специалист. Чернов в присутствии всех наносит приглашенному специалисту оскорбление. Специалист оставил все свои домашние и рабочие дела, подсудимый его оскорбляет, все улыбаются. Все довольны. Это переходит уже все границы. Подсудимый Гиголян на протяжении всего разбирательства ведет себя вопиющим образом. Мы просим на это отреагировать, - оговорился прокурор в запале, назвав защитника подсудимым.

Кто-то из защитников заметил, что сам специалист пока так и не сказал, оскорблял его кто-нибудь или нет.

На этом судья Елена Аверченко прекратила полемику сторон по вопросу, не относящемуся к предмету рассмотрения по уголовному делу.

На протяжении судебных слушаний сторона защиты и сторона обвинения регулярно обмениваются различными «любезностями», заявляя, что оппоненты уже перешли все границы. Это не первое обвинение Чернова со стороны прокуроров (их в деле участвует трое) в том, что он кого-то оскорбил в судебном процессе.

На одном из заседаний гособвинитель Борис Непорожный заявил, что услышал от экс-главы Коми Вячеслава Гайзера в свой адрес слова: «Если доживет». Представитель надзорного органа заявил, что воспринимает эти слова в качестве угрозы, и в случае, если с ним что-нибудь случится, к этому может быть причастен подсудимый. Гайзер категорически утверждал, что он этих «услышанных» слов не произносил, а у гособвинителя «слуховая галлюцинация». Алексей Чернов попытался «выручить» экс-главу Коми, заявив, что слова предназначались ему (Чернову), а вовсе не прокурору. Правда, этим он невольно подтвердил, что спорная фраза действительно прозвучала.

На последнем продлении ареста фигурантам дела гособвинитель напомнил про угрозы со стороны Гайзера своему коллеге. Арест всем подстражным суд продлил.

Со стороны защиты к прокурорам также высказывались претензии. На одном из заседаний Борис Непорожный художественно читал протоколы с показаниями свидетелей и подсудимых, интонационно выделяя отдельные места. Подсудимые и их защитники протестовали, говоря, что находятся не в театре.

- Как хочу, так и читаю, - ответил гособвинитель и продолжил оглашать показания.

Игнорируя возмущение защитников, он с выражением дочитал протоколы допросов.

- Не верю! - оценил выступление в духе Станиславского Вячеслав Гайзер.

Роль первой скрипки в суде по уголовному делу при этом у Алексея Чернова. Он больше других говорит в суде, от показаний на предварительном следствии не отказывается. Лишь пояснил свои слова в протоколе о возможности согласиться на сделку со следствием - заключить досудебное соглашение. В своих выступлениях он часто использует малознакомые слова, иногда позволяет себе шутки.

- А подчинялись мы все Павлу Марущаку. Только он просил об этом никому не говорить, - обронил как-то фразу при даче показаний Чернов, - вызвав смех среди защитников и подсудимых.

- Это шутка, - вставил реплику Гиголян, видимо, опасаясь, что интонация и ирония в протокол судебного заседания не попадут.

- Это шутка! - нарочито громко и для надежности с комической интонацией подтвердил бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак.

7709

Комментарии (58)

Добавить комментарий
  • Клоуны веселятся
    07.02.2019, 8:09:44
    Ответить
    На что надеются? Или обжились и всё устраивает
    • Веселятся,
      07.02.2019, 8:47:56
      Ответить
      потому что не следствие профессиональное, а - комедия!
      • Дауж
        07.02.2019, 18:33:17
        Ответить
        Как-то
        процесс смахивает на театр, а режиссер - самоучка. И цель давно определена. А про правду, следует не вспоминать.
        • Следствие
          07.02.2019, 20:26:53
          Ответить
          2015-2019
          они 10 лет будут следствие вести?)
    • 9
      07.02.2019, 9:05:20
      Ответить
      Это всего лишь СИЗО. На зоне не смешно.
    • Шекспир
      07.02.2019, 9:36:18
      Ответить
      А он и не знал, что жизнь игра
      Алексей Чернов: «Достанем три стакана, наперсток и будем называть это судебным следствием?»
    • День за полтора, может быть?
      07.02.2019, 16:00:34
      Ответить
      Чем больше сидят, тем меньше сидят.
    • Безработный
      07.02.2019, 17:46:54
      Ответить
      За те суммы которые у них остались, многие согласились бы отдохнуть в изоляции да поглумиться над следствием.
  • СССР
    07.02.2019, 8:37:21
    Ответить
    А ни на что не надеются, вот что плохо. Понимают, что всё равно срок им впаяют по полной, несмотря ни на какие ляпы следствия, поэтому просто стебаются над всем этим цирком.
    • 345
      07.02.2019, 9:05:21
      Ответить
      Да, белые и пушистые... Это у жителей республики нет надежды.
      • 345-му
        07.02.2019, 9:20:15
        Ответить
        Как это нет надежды??? Республика возрождается! Школу скоро построят! Лейла ледовый дворец об ещал, если вернётся, то построит.
        Ну а на крайняк можно в другой регион переехать, там все окей, ну за исключением Сахалина, Кирова, Мордовии, Марий Эл, Дагестана, кто там ещё проштрафился? Так что все хорошо.
        • Надежда
          07.02.2019, 20:30:18
          Ответить
          одна
          на выстрел "Авроры".
  • Я
    07.02.2019, 8:40:14
    Ответить
    Базар какой то
  • мда
    07.02.2019, 8:47:09
    Ответить
    Надеюсь хватит профессионализма у обвинения.
    • Да уж хотелось бы
      07.02.2019, 12:39:45
      Ответить
      Надеюсь хватит профессионализма у обвинения.
      К сожалению, нередко, методы следствия как раз и напоминают весьма "три стакана и наперсток".
      Безотносительно к делу Гайзера. Где угодно может быть. Когда безоговорочных доказательств найти не могут, в ход идут наперстки. И это очень печально.
  • Историк
    07.02.2019, 8:49:26
    Ответить
    ВСЁ!
    Мне это надоело!
  • а в онлайне эти заседания этих друзей гайзера можно увидеть?
    07.02.2019, 8:58:20
    Ответить
    чего то не верится, что они так себя там ведут.
  • @
    07.02.2019, 9:02:01
    Ответить
    А что за пререкание этих скрыпок с судом, прокурором, следствием! Вы еще к ним нисходительны. Впаять им по полной и разговор закончится..
  • Алплп
    07.02.2019, 9:05:42
    Ответить
    Оалала
    При вашем попустительстве, подинайте плоды - клоуны.
  • ВВП
    07.02.2019, 9:21:43
    Ответить
    Как гласит народная мудрость: Хорошо смеется тот....дальше сами знаете.)
    • -;).
      07.02.2019, 9:34:45
      Ответить
      Да уж.
      Если на суде позволяют себе так цинично вести. То насколько цинично они вели себя к нам, во время своего правления.
      • Нос
        07.02.2019, 11:49:45
        Ответить
        А что они с тобой сделали?
        Поподробнее пожалуйста.
        • -;).
          07.02.2019, 12:52:40
          Ответить
          Носу.
          Из приговора узнаешь.
        • а
          07.02.2019, 20:44:08
          Ответить
          республику
          обворовали
          • Нос
            07.02.2019, 22:23:11
            Ответить
            Что у тебя можно украсть, кроме дырявых трусов?
  • Vova
    07.02.2019, 9:34:35
    Ответить
    Похоже на то, что "органы" получили нелепый, незаконный приказ и исполнили его непрофессионально, топорно. Подсудимые же, не надеясь на Правосудие в этой стране, просто делают то, что им доступно - разоблачают поддельное следствие и зависимый суд... Чтобы мы с вами просто понимали где мы и что здесь происходит.
    • Коми
      07.02.2019, 9:44:03
      Ответить
      Влепить им по полной,Гайхеру вышку,а остальным по 20-25 лет это будет справедливо
      • Коми
        07.02.2019, 10:11:35
        Ответить
        Научись за себя отвечать.
      • Мемориал
        07.02.2019, 11:51:52
        Ответить
        Через 25 лет народ им часовни будет стройть
      • -;).
        07.02.2019, 12:56:01
        Ответить
        Коми.
        Китайский вариант.
    • Vove
      07.02.2019, 10:32:52
      Ответить
      Плюсую)))) Молодцы, хорошо держаться! А некоторым, видимо, хотелось бы увидеть слезы и сопли. Только этЭТО для некоторых и есть деятельное раскаяние?
      • Некоторые все скучают по сталинским
        07.02.2019, 10:58:18
        Ответить
        временам.
        Как-никак страна потомственных вертухаев
  • Ну дадут
    07.02.2019, 9:58:43
    Ответить
    например Гайзеру
    лет 6-7, и тут же освободят в зале суда, так как этот срок он уже отсидел, так же и с остальными будет
  • пипец
    07.02.2019, 10:25:57
    Ответить
    У меня скоро дочка в школу пойдет, а это до сих пор все мусолить будут. Сколько лет уже прошло?
    • Ну, а как же?
      07.02.2019, 12:22:09
      Ответить
      Это ещё 10 лет следили и прослушивали, а если б не следили? :)
  • Митрич
    07.02.2019, 10:35:11
    Ответить
    Самый справедливый суд
    Печально, что суд не примет никакие доводы обвиняемых срок будет серьезный, так как показательный процесс. И во всем этом бехисходнсть. Банку надо чаще писать, что же происходит в суде и это будет отражением всего судопроизводства в России.
  • A ты как хотел?
    07.02.2019, 10:56:12
    Ответить
    Суеверная россия, которую построил
    Путин и вот такие черновы на местах.



    Алексей Чернов: «Достанем три стакана, наперсток и будем называть это судебным следствием
    • Родина вне опасности
      07.02.2019, 11:00:34
      Ответить
      Ну обиделся человек, что винтик из системы выкинули =))) В системе было вольготно, никто не предирался , что ворует =))) А тут сразу же суд =)))
    • И ещё
      07.02.2019, 11:43:24
      Ответить
      то что
      обвинительное заключение следствие списало из серии публикаций Сергея Сорокина в Красном Знамени, прямо почти в слово слово ...
  • Хм
    07.02.2019, 11:01:16
    Ответить
    Хм
    Не понятно, почему ко всем этим движениям не привлекли нормальных гос. экспертов.
  • О-пе-пе-ра
    07.02.2019, 11:46:30
    Ответить
    Где улики?
  • Оговорочка
    07.02.2019, 12:35:48
    Ответить
    По Фрейду
    оговорился прокурор в запале, назвав защитника подсудимым.

    )))))))))
  • Номерович-Датченко
    07.02.2019, 12:56:44
    Ответить
    КомИдианты ))
  • 111
    07.02.2019, 13:19:33
    Ответить
    Беда
    Это яркий пример отсталости и неэффективности нашей правоохранительной, в частности и судебной системы. На ее содержание тратятся огромны деньги налогоплательщика. Годами расследуют, годами судят, потом выпускают на свободу. Поэтому эта система никогда не искоренит коррупцию, не то, что наведет порядок в стране. Отсталость у нас в генах.
  • 567
    07.02.2019, 13:38:32
    Ответить
    Елена Аверченко - судья( опечатка в фамилии)
  • 123
    07.02.2019, 13:40:47
    Ответить
    Мнительностью и обидчивостью прокурорские авторитет не заработают, только потеряют.
  • житель
    07.02.2019, 13:45:11
    Ответить
    Как такой молодой человек- Борис Непорожный, стал прокурором?
  • жителю
    07.02.2019, 14:57:08
    Ответить
    в отделе гособвинителей
    работают сразу после института, есть еще моложе.
  • Вопрос в студию
    07.02.2019, 15:13:53
    Ответить
    Четвертый год уже идет это действо. По идее без коррупции в Коми должно было все расцвести? Или нет? В чем смысл то этого?
    • Смотри
      07.02.2019, 22:26:03
      Ответить
      СГУ расцвёл - после ареста Истиховской
  • alien
    07.02.2019, 17:14:20
    Ответить
    Детский садсад какой то, а не гособвинение...
    Как будто в песочнице.
    Осталось только заплакать...
  • местный
    07.02.2019, 17:21:23
    Ответить
    суд
    Почему четвертый год идет судебный цирк ? Видимо с доказательной базой проблема , а они не "признаются".
  • 1906
    07.02.2019, 17:44:24
    Ответить
    А какой срок надо дать мужику, который украл деньги у бабушки в банкомате? Какой процент честных среди нас? С себя надо начинать.
  • 1234
    07.02.2019, 18:11:50
    Ответить
    Почему судья не пресекает? Наверное гораздо умнее прокурорских и понимает , какую чушь они несут. Вот , только сделать ничего не может и в любом случае будет обвинительный приговор. Вот это самое страшное в нашей стране.
  • Интересно,
    07.02.2019, 18:13:10
    Ответить
    А что с полковником Захарченко и его миллиардами? Чего-то все тихо, правда миллиарды слегка похудели :)
    И кстати, а где бывшие сенаторы от Коми - господа Торлопов и Поневежский?
  • 876
    07.02.2019, 18:16:10
    Ответить
    они шутят
    значит на что-то надеются...
  • Не признаются
    07.02.2019, 21:24:02
    Ответить
    На первом же допросе признались, раскололись , раскаялись и сдали всё и всех. Теперь у Гайзера про тещу и имущество спрашивают , а он амнизирующим имбицилом прикидывается. Пешеход, ять.
  • Елена
    11.02.2019, 18:45:56
    Ответить
    ой, Вань, смотри какие клоуны!
    этот цирк никому уже неинтересен кроме тех, кто в нем задействован, у нас республика давно стала площадкой для различного рода экспериментов, инициируемых исполнительной властью, давайте же признаемся, что весь смысл ареста Гайзера и Ко - такой же эксперимент по перетряхиванию региональных элит, не самый, кстати, результативный, где деньги Зин?

Хочу получать главные новости дня в Коми!