content/news/images/89818/BOB_3753-kopiya_mainPhoto.jpg
07:27, 09.02.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как пережить карантин и не выпасть из учебного процесса

Большинство школ республики закрыто на карантин. Часто дети предоставлены сами себе и рискуют подхватить инфекцию. Публикуем рекомендации экспертов о том, какие меры предпринять, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ и как правильно вернуться в школу после вынужденных каникул.

Как пережить карантин и не выпасть из учебного процесса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Коми сложилась предэпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ. На карантин закрыты школы¸ где заболели более 20 процентов учеников. «Изоляцию» 8 февраля продлили в Сыктывкаре, Ухте и Вуктыле.

Как пережить карантин и не выпасть из учебного процесса БНК рассказали доктор биологических наук, директор республиканского центра «Образование и Здоровье» Светлана Уланова и главный специалист Минздрава Коми по гигиене детей и подростков Светлана Захарова.

Ограничьте посещение людных мест

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому не стоит посещать торгово-развлекательные центры, кинотеатры, концерты и прочие массовые мероприятия, меньше ездить общественным транспортом. Если выйти «в люди» все же необходимо – надевайте гигиеническую маску и постарайтесь не касаться поручней, дверных ручек. Для детей лучше ограничить занятия командными видами спорта в закрытом помещении: футбол, баскетбол, плавание. В гости к заболевшему товарищу тоже заходить не нужно, можно пожелать скорейшего выздоровления в Сети или по телефону.

На карантине – на улицу

Эксперты посоветовали школьникам больше гулять – около двух часов в день в зависимости от погоды. Большую роль играет уличная активность. Сейчас самое время выбраться на каток или лыжню, покататься на ватрушке или погулять в парке. Систематическое закаливание, прогулки на свежем воздухе повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Главное – режим

Специалисты советуют во время вынужденных каникул сохранить режим дня ребенка. Безусловно, поспать можно подольше, сон восстанавливает организм, но все нужно в меру. Для школьников оптимальное время сна от 8 до 10 часов, в зависимости от возраста. Главное, чтобы ребенок не засиживался до ночи. Сбой режима может привести к стрессу для иммунитета после возвращения в школу.

Соблюдайте основные правила гигиены

Часто и дети, и взрослые забывают об элементарных правилах гигиены. В период роста заболеваемости нужно почаще мыть руки с мылом, особенно после улицы. Проветривать квартиру два раза в сутки по 15 минут, делать влажную уборку и избавляться от пыли по возможности каждый день. После прогулки можно прополоскать водой горло и носовые ходы. Гигиенические процедуры важны не только во время карантина, но и по возвращению в школу.

Учиться, учиться и снова учиться

Карантинные мероприятия не отменяют обучение детей. Оно проводится в заочной форме. Дети получают домашние задания с помощью электронных дневников, которые они обязаны выполнять, чтобы «не выпасть» из образовательного процесса. Конечно, если ребенок в этот период болен и лежит с высокой температурой, он может не выполнять домашнее задание. Но при облегчении состояния к выполнению домашней работы следует приступать. Помните, после вынужденного отдыха от учебы дети вернутся в школу. Хорошо, если ребенок добросовестно выполнял все задания, которые учителя давали во время карантина. Так ему будет легче снова влиться в образовательный процесс и наверстать то, что было не по его вине пропущено. Нужно выделить определенные часы для выполнения домашнего задания, тогда вернуться в школу будет легче.

Правильное питание – залог успеха

Важная составляющая активной профилактики в период роста заболеваемости – рациональное питание. Особое внимание следует уделять витамину А, С, контролю за присутствием в питании растительного и животного белка. Апельсины, мандарины, киви, кисломолочные продукты, животные жиры, мясо, рыба должны быть в рационе ребенка каждый день. Не забывайте о режиме питания. Ребенок должен есть 4-5 раз в день, съедать до 400 грамм фруктов или овощей. Если питание налажено правильно, отдельно принимать витамины не стоит.

Тем, кто часто болеет

Дети, которые часто болеют или имеют хронические заболевания изоляция дается сложнее. Врач советует таким школьникам проконсультироваться в поликлинике по мерам профилактики. Также можно пропить отвар шиповника в течении двух недель. Все медикаментозное лечение должно быть согласовано с педиатром.

Тем, кто «простудился»

Если во время карантина ребенок заболел, то возвращение за парту лучше отложить. Болезнь у школьников длится около недели, поэтому лучше «пересидеть» дома лишние пару дней, чем прийти в учебное заведение не завершив лечение. От учебной нагрузки можно получить осложнения.

Отметим, что при соблюдении этих несложных правил вернуться в школу будет просто. Специалисты также советуют не переусердствовать и не доводить профилактику до абсурда.

2552

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Очень просто))
    09.02.2019, 11:53:18
    Ответить
    В лицее народной дипломатии по субботам ,и вовремя карантина тоже, дистанционное обучение. Дети изучают новый материал и делают домашние задания. Сейчас внучка с мамой уехали в другой город в медцентр, взяли с собой ноутбук и никаких проблем с "выпаданием" из учебного процесса.
  • Полезный совет
    09.02.2019, 12:07:27
    Ответить
    Гуляй, ученики!

Хочу получать главные новости дня в Коми!