content/news/images/89866/BOB_8669_mainPhoto.jpg
13:21, 10.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Финнам два года раздавали деньги, чтобы они спокойно искали работу

В Европе уже не первый год обсуждается введение безусловного базового дохода. Финские власти провели эксперимент: 24 месяца группе безработных платили по 560 евро, чтобы проверить, поможет ли им это найти подходящую работу.

Финнам два года раздавали деньги, чтобы они спокойно искали работу
Фото Виктора Бобыря

Финское государственное агентство социального обеспечения Kela опубликовало предварительные результаты одного из самых примечательных экономических экспериментов последних лет. «Медуза» рассказала, что из этого вышло.

Что за эксперимент?

В Финляндии (и не только в Финляндии) уже не первый год обсуждается введение безусловного базового дохода. Обычно государство выплачивает разным группам граждан различные субсидии (например, пособия по безработице) — в этом процессе много бюрократии, которая требует дополнительных бюджетных расходов, и отнимает у людей много времени и нервов. Существует гипотеза, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную сумму, это поможет существенно упросить систему социального обеспечения. И еще: если человек знает, что ему гарантирована какая-то сумма, ему не придется хвататься за первую попавшуюся работу. Он сможет спокойнее искать себе подходящее дело или открыть собственный небольшой бизнес.

Как был устроен эксперимент? Деньги выдавали всем?

Для эксперимента Kela случайным образом отобрала группу из двух тысяч человек, которые получали пособие по безработице. В течение двух лет (с 1 января 2017-го по 31 декабря 2018-го) им ежемесячно выплачивали по 560 евро — вне зависимости от того, были ли у них какие-то источники дохода и насколько активно они искали работу. Кроме того, исследователи отобрали из той же базы безработных контрольную группу — ее участникам платили обычные пособия.

И что, людям с базовым доходом было проще найти работу?

Нет. Но и не сложнее. После первого года эксперимента выяснилось, что его участники в среднем были заняты всего на полдня больше, чем люди из контрольной группы. А заработали они хуже. Средний доход финнов из экспериментальной группы составил €4230, а те, кто не получал базовый доход — заработали на 21 евро больше. Но волновались люди с базовым доходом меньше: по итогам эксперимента оказалось, что они более уверены в том, что найдут работу, испытывают меньше стресса и в целом чувствуют себя здоровее, чем участники контрольной группы.

Выходит, базовый доход — плохая идея?

Пока рано делать такие утверждения. Во-первых, результаты второго года эксперимента появятся только в начале 2020-го. Во-вторых, некоторые гипотезы подтвердились — например, о том, что люди будут испытывать меньше стресса по поводу своего финансового состояния. В-третьих, условия эксперимента были не совсем такими, как хотели его инициаторы — они надеялись, что он продлится дольше, а поучаствовать сможет любой желающий, а не случайно выбранные люди. Так или иначе, даже если в результате окажется, что базовый доход не такая хорошая идея, это не умаляет достоинств эксперимента — это первое подобное исследование такого масштаба. Вот, что говорил в интервью «Медузе» один из главных идеологов проекта, профессор из Kela Олли Кангас:

— Должен сказать, я не особо забочусь о результате. Если эксперимент покажет, что базовый доход — это хорошая вещь, это будет хорошо для меня, но так же хорошо для меня будет, если в результате эксперимента окажется, что базовый доход не позволяет решить те проблемы, которые он должен был решить. Если результаты будут достоверными, статистически надежными — в этом случае, мне кажется, эксперимент можно считать успешным.

2875

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • Да, что нам финны?
    10.02.2019, 13:23:32
    Ответить
    У нас вон Лейле год денег давали и что?
    Поездки в Бахрейн оплачК добру ли пошло?...
    • Пенсионер
      10.02.2019, 20:58:32
      Ответить
      Что вы все о загранице, о нашей землице давайте.
      А у нас сколько денег из бюджета госслужащие съедают?
  • Люди мудрее, когда свободны от диктатуры государства
    10.02.2019, 13:31:33
    Ответить
    Идея о безусловном базовом доходе в размере 2,5 тысяч евро для каждого взрослого гражданина Швейцарии не нашла поддержки на всеобщем референдуме.
    Согласно этой идее, швейцарцы ежемесячно получали бы от государства по 2,5 тысяч швейцарских франков (порядка 2,5 тысяч долларов) для взрослых и 625 франков для детей. Авторы инициативы указывали, что отсутствие необходимости зарабатывать на пропитание должно помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, противники говорили о финансовых трудностях ее осуществления. По предварительным оценкам, правительство должно было выплачивать ежегодно порядка 208 миллиардов франков: треть суммы шла бы из бюджета, для чего потребовалось бы урезать социальные выплаты, еще две трети были бы получены за счет увеличения налогов.
    • Вот и я говорю, что
      10.02.2019, 20:35:22
      Ответить
      Надо объявлять войну Финляндии
      И быстренько им сдаться
  • там
    10.02.2019, 13:35:47
    Ответить
    хоть немного о людях думают.
    • * * *
      10.02.2019, 13:58:26
      Ответить
      Там думают только о людях и больше не о чём. Во всех нормальных странах главная ценность - человеческая жизнь. В ближайшем будущем, право на труд во всех странах( в виду технического прогресса) обязательно исчезнет , это будет привилегия избранных, а вот право на достойную жизнь должно остаться. Именно эта задача будет решаться в развитых странах. Ну а у нас "лишние" уйдут в грунт - без вариантов ! Такова суровая правда жизни в России.
      • Кхе-кхе
        10.02.2019, 21:31:29
        Ответить
        В ближайшем будущем, право на труд во всех странах( в виду технического прогресса) обязательно исчезнет , это будет привилегия избранных, а вот право на достойную жизнь должно остаться
        Сам то понял, что написал? С чего это право на достойную жизнь должно остаться? Кто же будет кормить всех этих "лишних" в развитых странах? На самом деле НТП станет причиной сворачивания проекта потребительского общества. Люди станут не нужным и враждебным элементом для капиталистов. Численность челов начнут регулировать, а позднее и вовсе откажутся. В итоге останутся хозяева небожители (каста "полубогов") в качестве управляющей системы и биокибернетические организмы, роботы, полностью автономные автоматизированные модули и т.д. Остальные человеки (из тех, кто выживет) превратятся в звероподобных существ. Ну как перспективка для наивного звездящегося общечеловека?
  • Всё для людей
    10.02.2019, 13:45:34
    Ответить
    В Финляндии не осталось бездомных.
    Чтобы сократить количество бездомных, с 2008 года в Финляндии заработала национальная программа Housing First ("Сначала – жильё"). Ее суть проста: любой бездомный может получить от государства недорогое жилье, большую часть которого будет оплачивать государство. Сегодня благодаря этой программе уличных бездомных в стране практически не осталось. А программа получила такие высокие оценки, что ее одобряют и продлевают уже три разных правительства.

    "Недорогое" жилье не значит некачественное. Один из комплексов, где бездомный может поселиться, называется "Вейнола", он находится в Эспоо, одном из самых динамично развивающихся городов Финляндии.

    "Здесь все готово для жизни. Все квартиры примерно одной площади, примерно 35 квадратных метров, – показывает жилье Пилви Коул, директор жилого комплекса. – Полностью оборудованная кухня. Довольно большая ванная комната, она также приспособлена для людей с инвалидностью. Спальня, а еще у каждого есть свой балкон. Есть также подогрев пола". Летом в распоряжении жильцов дома есть лодка, с которой они могут рыбачить.

    Обычно такая квартира стоит 480 евро. Но если бездомный получает пособие по безработице, то он заплатит лишь около 100 евро. Остальное покроет госдотация на жилье.
    • Да
      10.02.2019, 13:50:11
      Ответить
      Был в Финляндии не один раз. Бездомные там есть.
      • Это не бездомные финны
        10.02.2019, 13:59:50
        Ответить
        Это нелегалы. пробравшиеся в Финляндию через Россию.
        Даже в России нищие сирийцы не захотели оставаться жить.
        • Да
          10.02.2019, 14:04:33
          Ответить
          Документы я у них не проверял. Но с виду не похожи на сирийцев. Ни один.
          А то, что "сирийцы" не хотят оставаться в России так это легко объяснимо - в России их никто не собирается кормить и содержать. А работать никто из "беженцев" не хочет...
          • ага
            10.02.2019, 14:22:26
            Ответить
            Патамушта у нас даже работающим на прокорм не хватает.
          • в России их никто не собирается кормить и содержать.
            10.02.2019, 16:16:18
            Ответить
            В россии и своих никто не собирается содержать.
          • А в России
            10.02.2019, 20:38:38
            Ответить
            И россиян никто не хочет
            ни трудоустраивать, ни тем более содержать
        • Есть люди, которые предпочитают
          10.02.2019, 16:15:11
          Ответить
          Подобный образ жизни. Их право и выбор тоже стоит уважать. Главное: их не ссылают на 101 километр, кака в годины великих мероприятий в таком "человечном" Союзе и не выселяют студентов из общаг, дабы золотовским горемыкам где было отоспаться после тяжелого трудового дня с дубинами наперевес.
          • usa_001
            10.02.2019, 20:21:00
            Ответить
            если Вы - уважаете то
            содержите их за СВОЙ счёт.
            как говорится:
            Любой каприз - за ВАШ счёт?

            $$$ есть?
  • Капитализм и коммунизм
    10.02.2019, 14:02:10
    Ответить
    При демократии ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
    При социализме ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ НАЗЛО ЛЮДЯМ!
  • Гимн Финляндии
    10.02.2019, 14:03:35
    Ответить
    Наш край, наш край, наш край родной, —
    О, звук, всех громче слов!
    Чей кряж, растущий над землёй,
    Чей брег, встающий над водой,
    Любимей гор и берегов
    Родной земли отцов?

    Ступай, надменный чужевер,
    Ты звону злата рад!
    Наш бедный край угрюм и сер,
    Но нам узоры гор и шхер —
    Отрада, слаще всех отрад,
    Неоценённый клад.

    Нам люб потоков наших рев,
    Ручьёв бегущих звон,
    Однообразный шум лесов,
    Свет звёзд, прозрачность вечеров,
    Всё, всё, чем слух был поражён,
    Чем взор был полонён.

    Здесь с мыслью, с плугом и с мечом
    Отцы ходили в бой,
    Здесь ночь за ночью, день за днём
    Народный дух пылал огнём —
    В согласье с доброю судьбой,
    В борьбе с судьбою злой.

    Кто счёт народным битвам вёл,
    Когда всё вновь и вновь
    Война неслась из дола в дол,
    Мороз и глад за ним пришёл, —
    Кто мерил пролитую кровь,
    Терпенье и любовь?

    Да, здесь, вот здесь та кровь текла,
    За нас текла тогда,
    Душа народа здесь цвела
    И тяжким вздохом изошла
    В давно прошедшие года
    Под бременем труда.

    Здесь — наше всё, здесь — светлый рай,
    Отрада наших дней!
    Как рок жестокий ни пытай —
    Он всё при нас, родимый край.
    Что ж нам любить ещё полней,
    Святей и горячей?

    И здесь, и там блуждает взор,
    Я руку протяну —
    Взгляни на радостный простор,
    Вон берега, вон рябь озёр,
    Взгляни на всё, как я взгляну
    На милую страну.

    И пусть на нас прольётся свет
    Из тверди золотой,
    Пусть станет жизнь игрой планет,
    Где слёз не льют, где вздохов нет,
    А всё — убогий край родной
    Мы помянём с тоской.

    О, край, многоозёрный край,
    Где песням нет числа,
    От бурь оплот, надежды рай,
    Наш старый край, наш вечный край,
    И нищета твоя светла,
    Смелей, не хмурь чела!

    Он расцветёт, твой бедный цвет,
    Стряхнув позор оков,
    И нашей верности обет
    Тебе дарует блеск и свет,
    И наша песнь домчит свой зов
    До будущих веков.
  • 1
    10.02.2019, 14:11:48
    Ответить
    Средний доход финнов из экспериментальной группы составил €4230. теперь вспомни о своих 400 евро в месяц и подумай почему так
    • Да
      10.02.2019, 14:50:31
      Ответить
      Читая про средний доход финнов не забывайте про большие налоги с этих доходов. Вы сами оплачиваете все страховки, пенсионные взносы. Не забудьте про дорогое жильё и высокие коммунальные платежи. Также надо помнить, что цены на продукты и топливо одни из самых высоких в Европе.
      И после этого я, вспоминая о своей зарплате, равной 1500 евро на руки, вовсе не завидую финнам...
      • Налоговое бремя
        10.02.2019, 15:59:01
        Ответить
        Не забываем.
        В финлядии всех налогов на 42%.
        В россии всех налогов на 59%.
        • Да
          10.02.2019, 16:28:56
          Ответить
          Все налоги финн платит сам. Т.е. сразу вычти 42%. Плюс разные страховки ( на себя. И на детей). Без них никуда. Плюс или аренду за жильё или проценты по кредиту в банке. Они намного больше наших. ЖКУ тоже высокие, мы и половины не платим. Также высокие цены на топливо, продукты и т.д.
          Мы сами из налогов платим 13% подоходник и это всё. Все остальные траты тоже намного ниже.
          С финнами общаюсь много и поэтому точно знаю, что это не та страна, на уровень жизни граждан которой нам надо с вожделением смотреть...
          • Да
            10.02.2019, 16:30:11
            Ответить
            Сразу напишу, что выше не проценты по кредиту, а выше платежи.
          • Мы сами из налогов платим 13% подоходник и это всё. 
            10.02.2019, 16:32:52
            Ответить
            Большие у вас познания в налоговом праве российском.)))

            Про финское уж и подавно)
          • * * *
            10.02.2019, 17:37:38
            Ответить
            Что ты гонишь про проценты ? Ставка - 0,6 процента годовых. А пол- года назад было 0,54 процента. Это здесь тебе твои же деньги впаривают под 20 - 25 %.
          • 1
            10.02.2019, 17:37:45
            Ответить
            на 1500 евро и тут конечно жить можно хорошо,вот только нет таких зарплат тут,разве что в москве и то у меньшинства
        • Золотая орда
          10.02.2019, 20:23:53
          Ответить
          10% при татаро-монгольское иго.
      • usa_001
        10.02.2019, 20:24:45
        Ответить
        1500 евриков!
        Да вы там ВСЕ Хорошо живёте!

        Зачем я уехал?
        • 1
          10.02.2019, 20:40:42
          Ответить
          сколько в сша реальная средняя зарплата?
          • usa_001
            11.02.2019, 5:57:54
            Ответить
            очень сильно зависит от самой работы.
            Доктор(хороший, знаком с таким) 1000$ в день. По годовому если считать.
            Математик-программист-аналист КРАСНЫЙ диплом МИФИ - 450-500тысяч в год!!!
            водитель-дальнебойщик по 70 часов в неделю работа - 4-5-6-7-8 тысяч в неделю доход. Отсюда вычеты на расходы. Получается 2-4-5 чистыми на руки. Копит на дом свой. Парень молодой. 27 лет.

            на подобных я равняюсь. у меня Меньше гораздо.
            --------
            другая категория:
            15$/hour - МИНИМАЛЬНАЯ оплата труда в NYC. то есть пришёл с улицы БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И КВАЛИФИКАЦИИ и взяли на работу - 15$ в час.
            --------
            другая категория:
            НЕ легалы,
            у них от 10$ ну и до 20$ - кэшем. То есть наличными.
            такой, с 20$ чистыми, имел здесь в неделю 1000$ кэшем и более.
            Уехал к себе в Беларусию. Его сёстры, обе тоже здесь за кэш. Где то получается чистыми 500-800 в неделю. Копят на дома в Беларуссии для своих внуков-деток. И поездки за границу. Летом вернутся с запретом на 10-летний въезд сюда.
            А оно им надо? Им по 55 лет.
            Далась им эта америка,! Заработали и свалили.

            зарплата "средняя" - понятие НЕ чёткое.
            Где, за ЧТО, за КАКУЮ работу?
      • Д-е
        10.02.2019, 20:48:14
        Ответить
        Все дураков ищете?
        Сам в советское время занимался формированием общественного мнения, но непрофессионализму нынешнего ФСБ не устаю удивляться
      • Тому, кто "Да"
        11.02.2019, 0:36:45
        Ответить
        Очень сомневаюсь, что бывали в Финляндии, и, если бывали, то явно в составе соответствующих делегаций. Иначе бы не писали про бездомных, высокие проценты, дороге продукты. А на налоги, которые в итоге не выше российских, финн получает бесплатное качественное образование, медицину, счастливое детство, достойную старость, отличные дороги, отменную экологию и т.д., и т.п.
  • Подозрительно
    10.02.2019, 14:14:45
    Ответить
    что то
    наверно какой то лохотрон по фински
  • Синяк
    10.02.2019, 15:08:54
    Ответить
    Фин за неделю пропивает 560 евро
  • Налоги в империи
    10.02.2019, 16:01:41
    Ответить
    Ежегодно Коми отправляет 2/3 налогов или 151 миллиард рублей
    Это означает, что каждый житель Коми, даже младенцы ЕЖЕМЕСЯЧНО платят 17000 рублей в Маскву!
  • Это не наши методы.
    10.02.2019, 16:10:40
    Ответить
    У нас социальное государство, как никак. С больших букв С и Г. С вас три копейки!
  • Поезжайте
    10.02.2019, 16:47:57
    Ответить
    И поживите там в Финляндии. Если что, вернётесь. На себе все сказки проверите и нам расскажете.
    • Лучше тебя отправим
      10.02.2019, 16:52:48
      Ответить
      В северную корею, расскажешь птом как коммунистах живется.
    • Так уже десятилетия как люди уехали
      10.02.2019, 17:00:54
      Ответить
      Что-то никто в комиевропу обратно не просится.
    • Родина в опасности
      10.02.2019, 19:10:38
      Ответить
      Друг уехал 7 лет назад =)))) Возвращаться не собирается =))))
  • Чел.
    10.02.2019, 17:09:01
    Ответить
    Фины- самая грязная нация Европы.
    Ни чего не знают о гигиене. В аэропорту Вантаа как бомжи, не стриженые, в нестираной одежде, мужики с бородой как у Бороды из Нашей наши, женщины с немытыми волосами. Валяются на полу с рюкзаками под головой.
    • Фины- самая грязная нация Европы
      10.02.2019, 17:40:05
      Ответить
      Русских исключили из европы? )))
      Прощай, немытая Россия,
      Страна рабов, страна господ,
      И вы, мундиры голубые,
      И ты, послушный им народ.
    • !0 лет учился в С-П, получил 2 образования
      10.02.2019, 20:54:04
      Ответить
      Именно в это время был сухой закон в Финляндии
      Нажирались безобразно,приезжая на экскурсии. Но самые безобразные финны даже с похмелья выглядели более выигрышно, чем наши непьющие
  • 111
    10.02.2019, 18:11:20
    Ответить
    Ну а у нас тоже беженцам из Украины платили по 800р. в сутки
  • усатый сумоист
    10.02.2019, 20:31:35
    Ответить
    все это происки корыстных империалистов
  • 1
    10.02.2019, 21:36:36
    Ответить
    1
    запретить отток капитала за границу и развивать свои земли, тогда и к нам потянуться и не будут уезжать. Ведь денег до...
  • серьга
    11.02.2019, 5:22:52
    Ответить
    Идиот выдумал правило:финка одна н финн-две!финнам ха ха.Пенка одна н. Пеннкам две чтоли?усложняют русскую речь!
  • Патриот
    11.02.2019, 14:31:32
    Ответить
    Нам не нужно всего этого. Мы пойдем своей скрепной дорогой.

Хочу получать главные новости дня в Коми!