content/news/images/89886/BOB_9583-kopiya_mainPhoto.jpg
20:17, 10.02.2019 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми почтили память репрессированных священнослужителей

Сыктывкарцы прошли по «старому» городу с портретами новомучеников и отстояли молебен. Памятную акцию посвятили Дню Собора Коми святых.

В столице Коми почтили память репрессированных священнослужителей
фото Виктора Бобыря

Ко дню Собора Коми святых (11 февраля) приурочили памятное шествие и молебен. Шестеро сыктывкарцев: членов общества «Мемориал» и представительниц «Преображенского братства» прошли от здания бывшей тюрьмы НКВД по улице Кирова до часовни на перекрестке Кирова и Куратова.

BOB_9511-kopiya.jpg

В руках участники братства несли портреты новомучеников земли Коми.

- Из 17-ти расстрелянных священнослужителей удалось найти 12 фотографий, лики пятерых сохранились только на иконах, - рассказал БНК один из организаторов акции Игорь Сажин.

BOB_9601-kopiya.jpg

У часовни священник отслужил молебен, собравшиеся зажгли свечи и лампады. Прохожим раздавали памятки с именами новомучеников.

Как рассказывал Игорь Сажин на одной из «Прогулок по Усть-Сысольску», преследования церковнослужителей в Коми начались в 1918 году – с момента установления советской власти.

BOB_9565-kopiya.jpg

Культура борьбы с «врагами» формировалась постепенно, но была связана с издевательствами и пытками. Согласно воспоминаниям, оставшихся с тех времен, одного из священнослужителей красноармейцы из Усть-Сысольска забрали на пароход, долго избивали ногами, требуя отречения от веры, увезли и высадили на берег неподалеку от нынешнего села Помоздино. Там его заставили выкопать самому себе могилу, после чего расстреляли. Тело забросали песком, но дождь, который шел целый день, размыл ее так, что рука его осталась над землей.

Затем система издевательств превратилась в отлаженный механизм: большевики заходили в деревни, арестовывали священников, пытали их и убивали. Существуют записи, согласно которым в Ижме священника Иосифа Распутина привязали к столбу, резали живым, после чего расстреляли, расчленили и разбросали его останки по округе, которые потом растерзали собаки.

BOB_9576-kopiya.jpg

Ужасы продолжались и в 1919 году, когда священников могли загнать в дом и поджечь его. Продолжались и аресты, в том числе страдали семьи тех, кто был как-то связан с людьми церкви. Например, если дочь ушла в монахини, семью, даже самую бедную, раскулачивали, лишали имущества, выдворяли из села или ссылали.

BOB_9569-kopiya.jpg

Вновь расстрелы начались в 1930-х годах. В здании тюрьмы (ЧК, ГПО, а затем НКВД), которая находится на современной улице Кирова в Сыктывкаре, побывали практически все священники. Сотрудники НКВД постепенно учились придавать вид законности происходящим зверствам. Первый расстрел состоялся в 1930 году, убит был священник Власий Вавилов. Его расстреляли, как говорится в документах, «в ближайшем леску», который, вероятнее всего, располагался на месте нынешней взлетно-посадочной полосы аэропорта Сыктывкара. Вторым местом расстрела считается Тентюковское кладбище. Но покоится там только один священник. Остальных в 1930-е годы выводили в лес в районе современной исправительной колонии №1.

Спустя несколько лет на основании одного письма следователи НКВД объявили, что в Коми работала организация «Священная дружина». Более десяти священников, которых в нее «включили», расстреляли. Затем на основании знакомства с ними начали «расширять» численность этой «организации». За август и сентябрь 1937 года в Сыктывкаре расстреляли 30 священников, еще 8 человек – осудили. На этом налаженная машина не остановилась, один из последних расстрелов датирован 1942 годом.

BOB_9586-kopiya.jpg

Список священномучеников земли Коми:

Священник Димитрий (Спасский), село Усть-Нем Усть-Куломского района. Расстрелян 19 сентября 1918 года.

Иеромонах Платон (Колегов), село Часово Сыктывдинского района. Расстрелян 15 августа 1937 года.

Священник Николай (Шумков), село Ыб Сыктывдинского района. Расстрелян 21 августа 1937 года.

Священник Николай (Доброумов), село Дон Усть-Куломского района. Расстрелян 25 августа 1937 года.

Священник Григорий (Бронников), село Селиб Удорского района. Расстрелян 31 августа 1937 года.

Псаломщик Михаил (Ерогодский), Яренский уезд Вологодской губернии. Расстрелян 31 августа 1937 года.

Монахина Елизавета (Ярыгина), село Кылтово Княжпогостского района. Расстреляна 12 сентября 1937 года.

Священник Павел (Малиновский) село Ыб Ыб Сыктывдинского района. Расстрелян 12 сентября 1937 года.

Епископ вязниковский Герман (Ряшенцев), село Кочпон. Растреля 15 сентября 1937 года.

Священник Стефан (Ермолин), село Тентюково. Расстрелян 15 сентября 1937 года.

Староста Павел (Елькин), село Кочпон. Расстрелян 15 сентября 1937 года.

Староста Ефим (Кочев), село Выльгорт Сыктывдинского района. Расстреля 18 сентября 1937 года.

Священник Иоанн (Павловский), село Мошьюга,село Галово Ижемского района. Расстрелян 19 сентября 1937 года.

Священник Всеволод (Потеминский), село Семуково Усть-Вымского района. Расстрелян 19 сентября 1937 года.

Священник Палладий (Попов), село Гам Ижемского района. Расстрелян 23 сентября 1937 года.

Священник Иоанн (Попов), село Керчомья Усть-Куломского района, расстрелян 23 сентября 1937 года.

Иеромонах Мелетий (Федюнев), село Кужба Усть-Куломского района. Расстрелян 23 сентября 1937 года.

1802

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • пыль
    10.02.2019, 20:42:57
    Ответить
    Святые новомученники, молите Бога о нас....
  • Жаль,
    10.02.2019, 20:47:39
    Ответить
    но это случалось
    Потери, к сожалению, были с обоих сторон. Жаль, но так бывает всегда и во все времена, когда менялись эпохи.
    • Сожалею
      10.02.2019, 22:13:54
      Ответить
      Но в то время хоть было понимание, что церковь отделена от государства
      Сейчас этого понимания нет. Хотя Конституция РФ говорит об этом. Наши верхи рука об руку попирают общечеловеческие устои Христовы
      • тов. Гундяев служит
        11.02.2019, 10:29:45
        Ответить
        тов. Путину
    • К сожаленью
      11.02.2019, 18:15:51
      Ответить
      Те, кто их репрессировал, сейчас стоят в церквях в первых рядах
      И спонсируют их причем, понимая что это противозаконно
  • Юрий
    10.02.2019, 20:53:01
    Ответить
    Спаси их души, Господи Иисусе Христе!
    • Простите, позвольте немного поправить
      10.02.2019, 21:12:51
      Ответить
      Новомученики - это те, кто причислен к лику святых. Поэтому мы, живые, не молимся о спасении их душ. Они уже спасены. Наоборот, мы обращаемся к ним за их молитвенной помощью нам: "Святой угодник Божий (имя новомученика) моли Бога о нас".
    • +
      10.02.2019, 22:57:24
      Ответить
      +
      Скорблю. Вечная память!.
  • Большевик
    10.02.2019, 20:53:58
    Ответить
    Если враг не сдаётся - его уничтожают.
    • Христьянин
      10.02.2019, 22:43:05
      Ответить
      Спаси господи не верующего.
  • ЗЛО порождает только ЗЛО
    10.02.2019, 21:00:58
    Ответить
    Кӧрт Айка
    Согласно преданию, Стефан Пермский, плывя в лодке вверх по Вычегде, как и многие другие до него, был остановлен железной цепью, натянутой через реку вблизи от жилища Кӧрт Айки Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Кӧрт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Кӧрт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости туна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил в лоб топором. Кӧрт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы возникло затем с. Корткерос.
  • Христинизация Коми Края
    10.02.2019, 21:04:58
    Ответить
    Мирный Мелайка
    Состязание Стефана с Мелайка предстает в фольклоре как состязание в силе двух колдунов, по канонам "колдовского эпоса" Коми-зырян. Вначале следует сюжет "Сусло, стой! - Коли сусло, стой, то и лодка стой!": Стефан едет на лодке по Мезени и видит, что на берегу Мелайка гонит сусло для пива. Стефан произносит заговор, на что следует ответный заговор Мелайки. И сусло, и лодка одновременно останавливаются. После этого Стефан и Мелайка произносят опять же стандартные для аналогичного эпизода, в "колдовском эпосе" фразы: "Сусло, беги! - Сусло бежит, тогда и лодка твоя побежит!" После чего статус-кво восстанавливается. Стефан причаливает и вылезает на берег. Мелайка нападает на него с оружием, но Стефан произносит заговор и становится неуязвимым. Догадываясь, что Мелайка, как и все туны, имеет тесную связь с водной стихией, Стефан приказывает своим спутникам преградить ему путь к реке. Тогда Мелайка произносит заговор, в результате которого сусло моментально остывает, прыгает в чан, произносит еще один заговор, и сусло начинает бурным потоком заливать окрестности. В ответ на это последовал заговор Стефана, после которого костер под чаном ярко разгорелся, сусло закипело, а ошпаренный Мелайкавыскочил из чана и бросился к реке.
    Дружина Стефана встали у него на пути и стали рубить Мелайка топорами наотмашь, но сумели убить его лишь после того, как по совету самого Мелайка разрезали ему нательный пояс ( вспороли живот)
  • Красный террор в Коми Крае
    10.02.2019, 21:29:38
    Ответить
    1918 года
    15 сентября 1918 года «Доброжелатель» прибыл в Усть-Нем, где Мандельбауму, по его словам, «также пришлось реорганизовать состав исполнительного комитета», снять председателя и назначить другого.
    Получив «сигнал», что местный священник «занимается антисоветской пропагандой», называет Советскую власть «властью грабительской», Мандельбаум распорядился арестовать его. Священника В.Спасского увезли на «Доброжелателе», по дороге допросили. Он, по сообщению Мандельбаума, «подтвердил свое выступление в церкви», но «сказал, что было только сказано в отношении местного усть-немского волостного Совета». Несмотря на то, что. по признанию Д.И.Розанова, «следствие велось с грубейшими ошибками», священника Спасского приговорили к расстрелу, «каковое постановление было приведено к исполнение» «где-то возле Помоздино».
  • Житель
    10.02.2019, 21:32:27
    Ответить
    не мутили бы воду,не восхваляли белобандитов и прочих врагов Красной армии,никто бы их не расстрелял
  • коми-зырянин
    10.02.2019, 21:33:45
    Ответить
    это правда?
    "..Затем система издевательств превратилась в отлаженный механизм: большевики заходили в деревни, ар..". ссылки на документы. если нет... ты, видимо, из сам поп-гапон.
    • Все
      10.02.2019, 22:12:08
      Ответить
      Все попы были на сторон царя,который предал всех,капиталистов,которые разворовали и вывезли всё из России за это и поплатились
  • Сталин возродил
    10.02.2019, 22:09:05
    Ответить
    патриаршиство
    попов собрали в РПЦ , они стали служить режиму .
  • влад
    10.02.2019, 22:11:01
    Ответить
    На Коми земле была своя вера, а не кровавая Пермьская. Так что истинные коми должны об этом помнить. А Корт Айка, это брехня. Корткерос это есть корт керос и другого перевода нет
  • в брежневскую эпоху
    10.02.2019, 22:11:46
    Ответить
    у КГБ были тесные связи с МП РПЦ , еще живы агенты в рясах ...
  • Пах
    10.02.2019, 22:31:08
    Ответить
    Нынче за веру нет страдальцев.
    • Поверьте
      10.02.2019, 23:02:21
      Ответить
      Страдальцев за Веру в Бога немало.
      И доказывают эту любовь каждым днём своей жизни.
      • страдают
        11.02.2019, 10:27:27
        Ответить
        от прессинга
        иерархии МП РПЦ , от произвола владыченек... если вера у них ? Ибо богами себя возомнили.
  • .
    11.02.2019, 9:08:39
    Ответить
    а может вспомнить и о тех кто пострадал от попов их наверно намного больше
  • Гайзер
    11.02.2019, 9:55:49
    Ответить
    new-Святые новомученники:
    Часовню где будем строит для "банды Гайзера" ???

Хочу получать главные новости дня в Коми!