content/news/images/89943/BOB_9113-kopiya_mainPhoto.jpg
07:31, 12.02.2019 / ПРИВЕТ, СОСЕД

Суд разрешил домашним собакам кусать незваных гостей

Архангельский областной суд признал законным укус собакой непрошеного визитера. В пределах дома пес вправе показывать зубы всем, кто не нравится хозяевам, сообщает «Российская газета».

Суд разрешил домашним собакам кусать незваных гостей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

История, которая должна стать назиданием и для собаководов, а также для незваных гостей, случилась в одной из коммунальных квартир Архангельска. Судьба свела под одной крышей совершенно чужих друг другу людей: двух бывших супругов. Кроме того, на «женской половине» дома жил их общий ребенок - под охраной собаки.

Когда отец попытался в неурочный час навестить ребенка, ему пришлось иметь дело с разъяренным псом. На это мужчина пожаловался в суд.

- Однажды вечером, как он полагает, исключительно на правах отца, решил проведать ребенка. Самостоятельно проникнув в комнату, прошел к детской кроватке. Но в протянутую к спящему малышу руку мертвой хваткой вцепилась собака, бережно охранявшая сон ребенка, - рассказывают в Архангельском областном суде.

Такова была ситуация в изложении мужчины. В свою очередь женщина нарисовала несколько иную картину.

- Ответчик, наниматель комнаты, куда проник незваный гость, сообщила, что хорошие отношения между ними давно остались в прошлом, - сообщают в суде. - Истец без разрешения зашел в ее жилое помещение, более того, его не пускали и он сломал дверь, был пьян, хотел разбудить ребенка, а после того, как ее и малыша защитила собака, пытался накинуться на нее с кулаками, стал душить собаку.

В общественных местах владелец опасной собаки обязан соблюдать правила: выгуливать ее в наморднике и на поводке. Но на незваных гостей, вломившихся в дом, гарантии безопасности не распространяются.

Покусанный мужчина потребовал с бывшей жены больше ста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Так он оценил свои страдания, боль, страх перед собаками, изменение привычного образа жизни.

Суд отказал мужчине в иске. Главная проблема истца была в том, что он пришел туда, где ему не рады. Если бы недружественная встреча с псом состоялась в общественном месте, например во дворе, то хозяйке пришлось бы ответить. Но на частной территории злая собака и ее владельцы - хозяева положения.

- Истец в комнате, где находилась собака, не проживает, комната в его собственности не находится, законных оснований для ее посещения без разрешения ответчика он не имел. Зная, что у ответчика имеется собака, тем не менее, самостоятельно, не известив ответчика, он вошел в ее комнату, чем спровоцировал нападение собаки, - констатировали судьи, придя на этом основании к выводу, что оснований для удовлетворения иска не имеется.

- Владельцы собак, безусловно, несут ответственность за своих животных, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - С формально юридической точки зрения домашние любимцы - имущество. Собаки некоторых пород приравнены к источнику повышенной опасности. Поэтому на прогулке с собаками в общественных местах владельцы должны соблюдать определенные правила для безопасности прохожих. Но дом - личное пространство.

3026

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • увася
    12.02.2019, 9:26:22
    Ответить
    все правильно, песик маладца.........
  • шляпа
    12.02.2019, 9:52:19
    Ответить
    Молодец мамочка!
  • zz
    12.02.2019, 10:06:30
    Ответить
    Браво ! Пусть не суются куда не надо !
  • Шериф
    12.02.2019, 12:09:23
    Ответить
    Осталось разрешить людям право на самооборону.
    • Дык тётка и оборонялась.
      12.02.2019, 19:42:47
      Ответить
      Кто-то обороняется кулаками, кто-то оружием или предметами, кто-то автомобилем, кто-то собакой...
  • перебьетесь самооборонщики
    12.02.2019, 13:51:56
    Ответить
    Пес на своей территории.Попробуй к Вам в дом вломиться-засудите,будите орать,я собственник,! А собака молодец! Не лезьте,если вас не звали в чужой дом и на чужую территорию!
  • Вася
    12.02.2019, 13:56:03
    Ответить
    Для моей собаке разрешения судьи ни к чему
  • Бывалый
    12.02.2019, 14:28:55
    Ответить
    А теперь представьте ситуацию стало плохо одинокому сабаководу, приехала скорая а там пес зубы показывает и кусается, и он прав так как на своей территории. Браво! Главное, что в нашей стране нет судебного прецедента, а значит и решения верховного суда это частный случай.
    • 1
      12.02.2019, 14:48:13
      Ответить
      И какие же варианты вы предлагаете для разрешения таких ситуаций? Неужели - всех собак без исключения содержать исключительно в наморднике, на цепи и связанными вне зависимости от места нахождения, времени суток, фазы Луны и Меркурия в Стрельце? Пардон, а зачем тогда нужны собаки сторожевых пород (именно сторожевых, за всяких неадекваттерьеров я даже не заикаюсь)?
    • Лев
      12.02.2019, 17:55:37
      Ответить
      Кинологов вызывать
    • Тогда и замки надо запретить.
      12.02.2019, 19:44:06
      Ответить
      Представьте, стало плохо одинокому жильцу, приехала скорая, а там дверь заперта.
  • Вот интересно
    12.02.2019, 22:11:46
    Ответить
    Вот интересно, а ведь территория дачного участка это тоже территория частной собственности и злая собака и ее владельцы - хозяева положения? То есть если собака покусает не званного гостя на территории садового участка....то что?
    • в
      12.02.2019, 23:52:11
      Ответить
      о
      придет полицай и будешь платить за покус умненькие
  • Назидатель
    13.02.2019, 11:14:43
    Ответить
    Архангельский областной суд - самый архангельский в мире!
    Как ловко суд игнорирует постановления Пленума ВСРФ. Если собака вцепилась мертвой хваткой в руку - должны быть повреждения руки, которые должны быть зафиксированы врачом. При наличии каких-либо осложнений, связанных с укусом и повторных обращениях за медицинской помощью, нападение собаки можно квалифицировать как лёгкий вред здоровью. Чистая уголовка, без примирения сторон. А не мифический моральный вред, который является следствием психологической травмы, которую должен диагностировать психиатр.
    В общем, заявитель либо очень глупый, либо сказочник, либо очень глупый сказочник.

Хочу получать главные новости дня в Коми!