content/news/images/89958/KAB_4608-1_mainPhoto.jpg
10:59, 12.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Как выбрать безопасные продукты к Масленице

Масленица – это традиционно народное торжество, главным «атрибутом» которого являются блины. Для того, чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, необходимо правильно выбирать продукты. Основные составляющие главного блюда: мука, молоко, сыр, сливочное масло и яйца. Как выбрать безопасные продукты и не омрачить праздник, советует республиканский Центр гигиены и эпидемиологии.

Как выбрать безопасные продукты к Масленице
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Первое – мука. Для того, чтобы блинчики были нежными и пористыми, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Темный цвет муки означает, что она отсырела и перестала быть полезной. Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев.

Второе – яйца. На каждом из яиц должна быть маркировка. «Д» означает диетическое, «С» – столовое. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от нуля градусов до плюс двадцати. Тогда их срок годности до 25 дней. Если же вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток.

Третье – масло рафинированное дезодорированное. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет – чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

Четвертое – сливочное масло. Самое популярное и универсальное – с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров – например молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, и это обязательно должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его лучше всего при температуре плюс два - плюс шесть градусов. Если вдруг оно начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

- при сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их приобретения и употребления;

- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов, хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли или с рук.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Масленица в этом году начнется 4 марта.

1327

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Язычники
    12.02.2019, 11:31:12
    Ответить
    и космос.
    По мнению Б. А. Рыбакова[18] в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года.

    В то же время Н. Дубровский[19], замечает, что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной. Он считает, что масленичные обряды перешли с Власьего дня, когда у Власия «и борода в масле». В Белоруссии сохранилась поговорка: «На Власа бери ковшом масло» (белор. На Аўласа бяры каўшом масла)[20]. В Полесье до сих пор Широкий четверг называют «Власье» или «Волосий»[21].
    • А сыр-то
      12.02.2019, 13:42:33
      Ответить
      В блинах какой составляющей является? Классика: 3 стакана молока, 3 яйца, 300 гр муки, соль, сахар. Все!
  • Одного не могу понять
    12.02.2019, 14:44:37
    Ответить
    Одного не могу понять почему всегда пишут выбирайте качественные продукты. А где надзор ,чтоб не появлялись продукты некачественные.
  • я
    12.02.2019, 17:37:03
    Ответить
    увы
    Это из области фантастики ! Фантазируйте и дальше.Уже кладбищ не хватает.....
  • !
    12.02.2019, 21:58:52
    Ответить
    Все советы хорошие, но разве это компетенция Центра гигиены и эпидемиологии?

Хочу получать главные новости дня в Коми!