content/news/images/89974/ANT_1278_mainPhoto1_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
14:49, 12.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

В Сети клонировали сайт Пенсионного фонда России

Сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, для правдоподобности используют гиперссылки на страницы сайта Пенсионного фонда (pfrf.ru) и реальные номера телефонов ПФР. Подделку выдает обилие рекламы и некий пенсионный юрист во всплывающем окне онлайн-чата, чего на настоящем сайте фонда на самом деле нет.

В Сети клонировали сайт Пенсионного фонда России
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Участились случаи появления сайтов-клонов Пенсионного фонда России, которые усыпляют бдительность людей навязчивой рекламой и предлагают некие выплаты в обмен на плату за оформление услуг. Это мошенники, предупреждает пресс-служба ПФР.

Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Все это тем не менее лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует, говорится в пресс-релизе ПФР.

Чтобы проверить, не попались ли вы на уловку мошенников, обратите внимание на адресную строку или позвоните по телефону 8-800-600-4444, где специалисты настоящего ПФР ответят на ваши вопросы. Также можно обратиться в ПФР через официального онлайн-консультанта, диалог с которым происходит в отдельном окне.

1815

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • про хаос в точку
    12.02.2019, 15:04:28
    Ответить
    "растерявшемуся в информационном хаосе пользователю "
  • ого
    12.02.2019, 15:13:58
    Ответить
    а как же закон яровой?

Хочу получать главные новости дня в Коми!