content/news/images/90126/7Py3mazjUao.jpg
08:28, 15.02.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: каково быть «батарейкой» в ночном клубе

Марина – профессиональная танцовщица go-go в ночных клубах или, как их ещё называют, «батарейка». О рабочих ночах, внимании мужчин и стереотипах, связанных с танцовщицами в клубах, о поездке на заработки в Тунис сыктывкарка рассказала в интервью БНК в рамках цикла «Так и живем».

«Так и живем»: каково быть «батарейкой» в ночном клубе
Фото из личного архива Марины

– Давно работаешь «батарейкой»?

– Именно как go-go танцую 11 лет. До этого занималась в разных танцевальных кружках, осваивала даже бальные танцы.

К самой работе «батарейкой» пришла довольно интересно. Я поспорила с подругами, что не пройду даже отборочный тур на танцовщиц в один из клубов города. Раньше очень жестко отбирали «батареек», проводили кастинги в несколько туров, оценивала вся администрация заведения.

Но спор есть спор. И вот я в полной уверенности, что мне ничего не светит пошла на отборочный тур в клуб «Малибу». Помню, что в клубе было очень много народу. Но я не переживала особо – мне нужно было просто выполнить условие спора, а не заполучить место. Мне включили трек Dj Smash – Волна, сказали: «Танцуй». После этого ко мне подошёл арт-директор, сказал, что меня берут и завтра выхожу на смену.

Тогда я подумала, что это будет хорошей студенческой подработкой. Конечно, оставаться я не собиралась. Планировала поработать пару месяцев и всё.

zUUgrptMv0M.jpg

– Что заставило остаться?

– Через два месяца я втянулась в эту работу. Стало нравиться. Ещё какое-то время спустя меня забрали танцевать в Nemo. Там я уже осталась насовсем.

– Ты сказала, что занималась бальными танцами, а хореографическое образование go-go есть?

– Да, на данный момент я сертифицированный преподаватель по стилю go-go. Правда, не преподаю нигде сейчас.

– Сейчас нет таких жестоких требований к отбору и квалификации танцовщиц в ночных клубах. На твой взгляд, нужно ли go-go учиться танцевать? Или достаточно каких-то простых движений, который может выполнить каждый?

– Учиться надо всему. Любое творчество требует совершенствования. А танец – это своего рода творчество. Многие ссылаются на то, что просто есть талант к танцам. Но даже в этом случае его надо развивать, чтобы идти в ногу со временем и развитием танцевальной индустрии, а не оставаться на одном уровне.

– Какие требования к танцовщицам в ночных клубах сейчас?

– Каждый клуб выставляет сейчас свои требования. Но есть два нерушимых правила: умение хорошо двигаться под музыку и обладать подтянутой фигурой, быть фитоняшкой что ли.

– В начале твоей карьеры работа «батарейкой» была лишь временной. Сейчас что-то изменилось? Или это стало твоим основным заработком?

– Основным заработком это так и не стало, так как зарплата маленькая, нет возможности развития. Сейчас моей главной работой является организация праздничных мероприятий.

– Сколько зарабатываешь за одну смену в клубе?

– В студенческие годы мне хватало, чтобы себя обеспечивать. Сейчас это просто дополнительный бонус к моему доходу.

– Получаешь дополнительные поощрения от клиентов, кроме зарплаты?

– Ты про чаевые? Я никогда не беру их. Мне важнее получать эмоциональный заряд от публики. Правда, вот подарки принимаю. Обычно мужчины дарят цветы или мягкие игрушки.

– Есть какие-то финансовые затраты в работе go-go?

– Да, есть, конечно. В основном деньги уходят на костюмы и косметику. Один костюм стоит от 800 рублей и выше. А костюмов должно быть не менее 15: разных, ярких, тематических и обычных. Но и обновлять их необходимо минимум раз в полгода.

Остальные затраты похожи на обычные запросы для девочек: косметика, парикмахерская, фитнес зал и тому подобное.

W-5rbLaej3Q.jpg

– Танцуешь только на публику? Или ещё принимаешь приватные заказы?

– Работаю исключительно на публику. Приватные заказы не беру из соображений собственных принципов. Мне больше нравится танцевать для толпы.

– Ты много говорила об эмоциональной взаимосвязи танцовщицы и гостей клуба. Как её выстраиваешь?

– Я искренне хочу сделать вечер веселым, поэтому всегда улыбаюсь. Это, наверное, главное правило. И конечно, вкладываю все силы в выступление.

– Сейчас в нашем городе у «батареек» большая конкуренция?

– Нет, конкуренции нет совсем, так как деятельность танцовщиц не востребована.

– Гости или сотрудники клуба оказывают внимание go-go?

– Это зависит от того, как танцовщица сама себя поставит. Ко мне никогда не смели проявлять излишнего похабного внимания. Конечно, в социальных сетях часто пишут или номер телефона спрашивают, но на этом всё заканчивается.

– Происходили ли какие-нибудь курьезные случаи на работе?

– Однажды мы с напарницей решили устроить небольшой перфоманс. Вышли в костюмах ангела и черта. Но тут ди-джей решил пошутить над нами и включил «Песню мамонтёнка». Мы растерялись. Гости клуба все остановились, как вкопанные, просто смотрели нас. Вышла небольшая заминка.

– Как твоё окружение воспринимает то, что ты танцуешь в ночных клубах?

– Все по-разному реагируют. Кто-то нейтрально – просто относятся к этому, как к работе. Кто-то положительно, даже завидует немного. А некоторые негативно. Они считают, что это неприлично и верят в стереотипы о том, что танцовщицы предоставляют ещё и интимные услуги. Это не так. Мы работаем исключительно на сцене.

Многие вообще не видят разницу между go-go, стрип-пластикой, танцем на пилоне и стриптизом. В связи с этим, осуждают «батареек» за непристойное поведение. Хотя это всё разные направления в танце, и они не имеют ничего общего.

R_cvPkeU1G0.jpg

– Насколько работа go-go безопасна?

– На нас никто не нападал, не бил и не трогал. Во всех клубах охрана, так что я спокойна за себя. Конечно, иногда поступают словесные угрозы от женщин, но я пропускаю это мимо ушей и не обращаю внимания.

– Травмы случались во время выступления?

– Работать танцовщицей довольно травмоопасно. Мы танцуем на высоких каблуках, есть вероятность вывиха, растяжения или защемления. Но у меня такого не случалось. Я всегда с особой аккуратностью подхожу к этому вопросу. А перед выходом на сцену немного разминаюсь.

– Твоё выступление – запланированный танец?

– Нет, конечно. Это невозможно как-то запланировать. Ди-джеи включают разную музыку, не спрашивая «батареек». Иногда вмешиваются ведущие с конкурсами. Так что мы всегда подстраиваемся под ситуацию. Тем не менее, импровизации в танце – дело не из легких. Всё равно нужно иметь какую-то танцевальную базу и развивать навык двигаться не по заученным элементам.

– У тебя очень большой опыт работы – 11 лет. За это время ты танцевала только у нас в городе?

– Жизнь дала мне возможность поработать за границей. Я танцевала в Тунисе, на острове Джерба.

– Страшно было ехать работать в другую страну?

– Страшно. Люди всякое говорили: и что в рабство заберут, и что на органы продадут. Но я рискнула.

– И как тебе работа go-go в Тунисе?

– Я нисколько не пожалела, что поехала туда. Там у них совершенно другое отношение к танцовщицам. Для них, go-go – это работа. Возможно, поэтому они относились к нам с уважением и заботой. У нас даже своя охрана была. Но, конечно, ещё повлиял тот факт, что работали в теплой стране, так что ещё и отдохнули хорошо.

– Хотела бы уехать работать танцовщицей за границу на постоянной основе?

– Вот этого бы не хотела. Для меня танцевать на публику – подработка. Я себя нашла в другом виде деятельности. И вся моя энергия направлена на неё.

– Какие есть издержки в профессии танцовщицы?

– Как и в любой работе случаются эмоциональное, психологическое выгорание, устаешь физически. Главное, правильно распределять свою энергию, не обращать внимание на негативные выпады со стороны и в любой ситуации оставаться человеком.

11201

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Последнее время кто то вербует наших соплеменниц в никуда.
    15.02.2019, 8:41:02
    Ответить
    А пресса за деньги любые капризы заказчика делает.
    "...поэтому они относились к нам с уважением и заботой. У нас даже своя охрана была. "
    "Таджик"- он и в Тунисе "таджик".
    ("Таджик" -как символ бесправного работника в чужой стране и не только в чужой.)
  • Ss
    15.02.2019, 8:53:59
    Ответить
    Фигура супер. Молодец, если все так как рассказала.
    • Ножки на
      15.02.2019, 9:20:17
      Ответить
      3м фото
      шикарные!
  • Бывалый
    15.02.2019, 9:11:41
    Ответить
    Помнится какая-то танцовщица go-go пыталась пробиться в Госсовет от "Справедливой России" ,- это случаем не она.
  • Тимур Мансорунов
    15.02.2019, 9:21:42
    Ответить
    ищу! Погоди чуть чуть.
  • Я
    15.02.2019, 9:28:26
    Ответить
    Мда...огромное достижение в жизни)Быть альфонсом или батарейкой)Может спросим ветеранов,шахтеров, врачей, учителей, балерин, спортсменов как они живут?!Неужели в нашей республике нет людей достойных внимания?
    • 123*
      15.02.2019, 11:04:07
      Ответить
      А где в статье написано, про огромное достижение в жизни???
      Люди, чего ж вы такие злые и завистливые все??? только осуждать и можете. Девочка просто любит танцевать и все!!! почему бы и не потанцевать в клубе? не путайте сцену и постель, хоть вам и хочется ))) Кто нибудь из вас знает ее лично, чтобы осуждать и делать выводы? Если кому-то в жизни не повезло при встрече с "таджиком", то это только ваша проблема, не факт, что с вашим отношением к людям вам вообще с кем-то повезет... Везде, в любой стране, есть адекватные люди, уважающие себя и других, не обиженные и обозленные, получающие от жизни удовольствие, а есть и такие, которые сами ничего сделать не могут, потому что скучно живут, все у них плохо... которые постоянно виноватых ищут в своих неудачах. Зато считают себя крутышками, состоявшимися в жизни как "стукачи", которые сидят перед монитором и настукивают всякие негативные комментарии. Сходите на улицу, погуяейте в парке:-) покормите уточек в Кировском парке. Наслаждайтесь жизнью, кроме вас самих , в вашу жизнь никто не внесет ярких красок! Любите себя! Свои мысли в голове! Всем удачи!
  • Нынешние герои:
    15.02.2019, 11:09:55
    Ответить
    блогеры,певички без голоса,танцовщицы,клоуны ТВ...А раньше все про трудящихся писали:врачей, инженеров, учителей, шахтёров, хлеборобов,нефтяников,космонавтов и тд
    • Иван
      15.02.2019, 12:44:51
      Ответить
      О, про стримеров ещё было. трудяги...
    • О времена
      15.02.2019, 12:54:02
      Ответить
      о нравы
      Дык времена уже другие. Раньше шахтеры много зарабатывали, а сейчас блогеры в интернете. Посмотрим, что будет еще через 30 лет )
      • Точно
        15.02.2019, 13:24:50
        Ответить
        Точно,сейчас такая вот плясунья зарабатывает в разы больше,чем и врач и шахтёр и учитель
        • Лёха
          15.02.2019, 13:38:56
          Ответить
          Хорошие врачи тоже прилично зарабатывают.
    • Гена
      14.03.2019, 2:34:37
      Ответить
      о том же
      да примеров больше, чем положительных
  • Ваня
    15.02.2019, 20:30:54
    Ответить
    Хорошее интервью. Позитивный человек. Удачи Марина!
  • тропик релакс спартак город
    13.03.2019, 20:16:17
    Ответить
    ох и (отмод.) этих батареек в свое время! может даже я уже папа.
  • !НЕ нравится!
    13.03.2019, 21:49:09
    Ответить
    Для чего это? Искренне не понимаю) Рассказала бы про свои дестские праздники, а не про ночные в клубах. Зачем это как что то стоящее выставлять? Пляшешь-пляши, думаю, многие посчитают это недостойным такого внимания. Глупо.... «Двойные» стандарты у дамы, детей бы танцам учила, если ноги в пляс рвутся. Зачем об этом рассказывать на всю РК?Каждому своё)
  • Гена
    14.03.2019, 2:27:34
    Ответить
    го го
    тоже не понимаю зачем??? Всем известно, танцовщица, со всеми последующими... без обид

Хочу получать главные новости дня в Коми!