content/news/images/90206/IMG_3829-1_mainPhoto.jpg
17:00, 16.02.2019 / СПОРТ

С опозданием на две недели в столице Коми прошла «Лыжня России»

В Сыктывкаре основной старт одного из главных российских праздников спорта в этом году состоялся на лыжной базе «Спортивная» за железнодорожным вокзалом. По ходу мероприятия его участники успели не только проехать любимые дистанции на лыжах, но и обсудить концерт Ольги Бузовой, пожаловаться на затянувшийся старт и даже потанцевать под коми песни.

С опозданием на две недели в столице Коми прошла «Лыжня России»
Фото БНК, видео Николая Буты

На открытии соревнований зампред правительства Коми Наталья Михальченкова поздравила всех с праздником спорта. К поздравлениям присоединились также мэр Сыктывкара Валерий Козлов и заместитель министра спорта Максим Мартышин.

Основной старт «Лыжни России» в Коми обычно проходит на стадионе имени Раисы Сметаниной , однако сегодня там завершается чемпионат Росгвардии по лыжным гонкам, так что после переноса «Лыжни» из-за морозов организаторы выбрали самый простой и удобный для сыктывкарцев вариант. Многие добрались до базы пешком, например, школьники, которые, демонстрируя любовь к спорту и желание провести субботу с пользой, организованной колонной прошлись по Коммунистической улице.

Открыл соревнования спортивный забег, в котором участвовали взрослые спортсмены и воспитанники ДЮСШ, затем стартовали массовые баталии. В спортивном забеге мужчины и женщины преодолели по 10 километров, юноши и девушки по пять. Первое среди мужчин занял член сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Малафиев, среди женщин золото завоевала биатлонистка сборной региона Ульяна Серебрякова.

IMG_3827-1.jpg

Среди юношей первенствовал сын главного тренера сборной Коми по лыжным гонкам Андрея Нутрихина - Тимофей, среди девушек первой была Арина Милькова. Второе место заняла Олеся Ляшенко. Отметим, что дочь трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой на недавних стартах всероссийского первенства по лыжным гонкам в Выльгорте оказалась единственной, кто принес сборной Коми бронзовую медаль.

IMG_3847.jpg

Перед массовым стартом молодежь живо обсуждала прошедший вчера в Сыктывкаре концерт современной российской поп-дивы:

– Ты видел, в чем он на Бузову пришел? В валенках, - удивлялись люди.

Женщины с детьми возмущались, что организаторы затягивали старт, сетовали, что их чада замерзли, хотя в Сыктывкаре был очень комфортный восьмиградусный минус без малейшего ветра.

– Просто открыли бы, да мы бы поехали. С каждым годом организация все хуже и хуже, – кричала одна из них на юношу-волонтера, преграждавшего путь.

IMG_3844_Roman-Polschvedkin.jpg

Комментируя гонку, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заметил, что любая смена обстановки – это плюс.

– Конечно, в плане удобства тут лыжня более узкая и это сказывается, но снег сегодня катит неплохо, поэтому все получат удовольствие несмотря на такие немного стесненные условия. Планирую пробежать сегодня традиционные 2019 метров, а потом еще «пятнашку» для себя.

Роман Полшведкин отметил, что по два-три раза в неделю выходит на лыжню, чтобы преодолеть 20-30 км любимым «коньковым» ходом.

IMG_3839-1.jpg

Другой вип-спортсмен – глава МЧС по Коми Александр Князев – после финиша в символическом забеге на 2019 метров сказал, что эта площадка ему и его личному составу даже более привычна.

– Мы здесь ежедневно занимаемся. Конечно, для таких мероприятий стадион имени Раисы Сметаниной лучше подходит. Но праздничная атмосфера и здесь хорошая. Мне комфортно.

Приятным эпизодом праздника стало зажигательное выступление одного из лыжников на танцевальной площадке у сцены. Положив неподалеку старинные советские лыжи Karjala, он отплясывал под народные песни ансамбля «Пелысь мольяс», бросал руки в разные стороны, приседал в такт и подбадривал выступающих громким: «Молодцы!», получая в свою очередь одобрительное «красавчик» от остальных зрителей. Раскачавшим танцпол оказался сыктывкарец Александр Кульбенков. Он рассказал, что любит танцы и музыку, поэтому решил разогреться перед лыжной прогулкой. Оказалось, что спортсмен не планировал участие в «Лыжне России», шел на свою стандартную лыжную пробежку, а услышав музыку, решил сделать танцевальную разминку.

IMG_3862_Aleksandr-Kulbenkov.jpg

– Я работаю тренером в центральном бассейне. Сегодня шел с работы на лыжную пробежку. Планирую пробежать пятнадцать километров. Обычно хожу сюда примерно через день, бегаю по 15-20 км «классикой», мои старые советские лыжи предназначены для такого стиля.

О раритетных лыжах Александр Кульбенков рассказал, что в восьмидесятые годы прошлого века на своих Karjala не раз побеждал в городских стартах, выступая за общество «Спартак».

IMG_3845_suvenirnye-magnitiki-darili-na-finische.jpg

Всего в «Лыжне России», по данным городского Центра спортивных мероприятий, участвовало от четырех до пяти тысяч человек.

Старты также состоялись на лыжной базе «Веждино» в Эжвинском районе, в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка.

3465

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • плохо
    16.02.2019, 17:33:17
    Ответить
    плохо
    • Лыжник
      17.02.2019, 15:09:41
      Ответить
      Очень позитивное мероприятие!
      Но..... ! 1) не просматривался Гапликов, это плохо. Командир должен быть впереди на лихом коне! Поэтому и других знатных управленцев не было. Личным примером надо вдохновлять массы. 2) обязательно главный забег вернуть на стадион Сметаниной. На Динамо очень скученно, сумбур. Детки пусть бегают на Динамо. 3) согласен с одним комментарием- с каждым годом на Лыжне становится все хуже. Где реальная пропаганда здорового образа жизни? 3) отдельное спасибо ДПС, правильно регулировать поток машин.
  • АХ!
    16.02.2019, 18:01:07
    Ответить
    Все хорошо! Лыжня отличная! Лыжи скользили! А детки, маленькие лыжники, придавали столько оптимизма! Все старались, торопились, падали, вставали, не плакали, стремились к финишу! И родители молодцы!
  • Водитель
    16.02.2019, 18:30:20
    Ответить
    Задолбали со своей лыжней, пробку устроили на Выльгортском переезде, что за привычка сбиваться в стада, нет чтоб растянуть свой шабаш во времени и пространстве.
    • Лыжник
      16.02.2019, 19:40:06
      Ответить
      В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам приобретать машины, если у них нет в собственности или аренде гаража или парковочного места.
      • госпожа Пульхерия
        16.02.2019, 20:28:12
        Ответить
        не знаю что там госдума, но во дворах уже не пройти, все заставлено, ни пройти ни проехать, на дорогах пробки, заторы. Очень много машин
        • Стас
          16.02.2019, 23:00:38
          Ответить
          А говорим
          Что плохо живём, машина в каждой семье и кого и 2, даже и у некоторых и 3.деньги есть на машины,гаражи,квартиры,на дорогой ремонт в них,на хороший отдых ,так что вроде не так все плохо....
  • микита
    16.02.2019, 19:01:18
    Ответить
    полушведкин должен быть на мусорном полигоне а он на лыжах катается
    • Санкция.
      17.02.2019, 9:38:56
      Ответить
      А экипировка ВИП- лыжника буржуинская.
      • Швед
        17.02.2019, 22:17:07
        Ответить
        разрушает он ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СКРЕПЫ.....
  • к
    16.02.2019, 19:20:16
    Ответить
    Где мэрия?
  • госпожа Пульхерия
    16.02.2019, 19:32:47
    Ответить
    В этот раз лыжные шапочки выдавали бесплатно участникам?
  • Мнение
    16.02.2019, 19:34:27
    Ответить
    Мы здесь были. Все отлично. Детям больше таких зимних праздников. Одного очень МАЛО!!!!
  • Ученик
    16.02.2019, 21:50:35
    Ответить
    Лыжня здоровья
    А в Эжве была бесплатная лотерея,номера должны были выдавать на финише,но,как у нас обычно бывает,достались не всем финишорам,а на разыгрыше у некоторых девушек было по несколько десятков штук на руках!!! Вот тебе и честная беспроигрышная лотерея!!!
  • Александр
    17.02.2019, 12:32:40
    Ответить
    Оказывается студентов сгу по угрозой прогула принудили пойти на эту лыжню))

Хочу получать главные новости дня в Коми!