content/news/images/90311/IMG_8905_mainPhoto.jpg
08:25, 19.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Чем заинтересовать работодателя в Коми

Аналитики перечислили качества и навыки, которые востребованы у работодателей региона и составили портрет «соискателя будущего».

Чем заинтересовать работодателя в Коми
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как показывают данные опросов работодателей, профессиональные знания и навыки, то есть hard skills, для развития карьеры важны, но крайне недостаточны. Все больше внимания сегодня уделяется soft skills – так называемым «гибким» навыкам, которые неосязаемы и напрямую никак не связаны с профессией человека, но помогают выстраивать гармоничные отношения в команде и решать разнообразные задачи. Аналитики HeadHunter Северо-Запада проанализировали вакансии и резюме, размещенные в Коми, и выяснили, какие качества и навыки востребованы у работодателей и соискателей.

Помимо письменной и устной грамотности, которая упоминается в 13% вакансий, открытых компаниями из Коми за последний год на hh.ru, в настоящее время актуальность приобретают навыки продаж. Причем встречаются они в текстах вакансий для представителей разных профессиональных сфер (указаны в 9% предложений о работе). Ценится не только умение продать конкретные товары и услуги, но и выгодно преподнести собственные идеи клиентам, коллегам, руководству. С учетом высококонкурентной среды, кандидаты должны уметь четко формулировать достоинства и преимущества продукта. Частично навыки продаж пересекаются с презентационными навыками, но они оказались менее востребованы у региональных работодателей – их можно найти всего в 0,3% вакансий, размещенных в период с февраля 2018 года по февраль 2019 года.

Растет важность знания языков – в 2% предложений о работе встречались требования к уровню владения английским языком.

К навыкам, которые скорее всего пригодятся специалистам из различных профобластей в ближайшие 5-10 лет, относятся навыки программирования (учитывая самостоятельное программирование или только умение разбираться и «читать» код) и аналитические, которые подразумевают способность анализировать, находить причинно-следственные связи, строить гипотезы, уходя от механической обработки задач и шаблонного мышления. Правда, пока запрос на развитые аналитические навыки есть в 1% вакансий, а умение программировать работодатели прописывают в 0,1% вакансий.

Если говорить о качествах, которые приобретают актуальность со временем, можно выделить стрессоустойчивость (встречается в 6% предложений о работе), пунктуальность (4%), активную жизненную позицию (3%) и высокую работоспособность (2%). В условиях постоянных изменений, растущей рабочей нагрузки на людей, а следовательно, и стресса, важно сохранять баланс и поддерживать как физическое, так и эмоциональное здоровье. Эти качества, учитывая современные тренды, с большой вероятностью дополнят портрет «соискателя будущего».

Комментирует менеджер продуктов «Академия» и «Оценка талантов» HeadHunter Валерия Лущикова:

- Эти тренды пересекаются с теми ответами, которые мы получили в результате онлайн-опроса российских соискателей на тему интереса к онлайн-курсам. Оказалось, что наибольшую заинтересованность у респондентов вызывает изучение английского языка – каждый третий выбрал этот вариант. Так же востребованы курсы по развитию личной карьеры, управлению персоналом, ИТ и новым технологиям (Big Data, AI, VR, AR). В связи с развитием технологий, автоматизацией процессов навык программирования хотели бы приобрести 17% опрошенных.

По ее информации, работодатели заинтересованы в привлечении кандидатов, способных гибко встраиваться в новую систему координат – адаптироваться к новому коллективу, задачам, бизнес-процессам, технологиям. Адаптивность становится одним из важнейших навыков для работников разного уровня из разных профобластей. И, с одной стороны, соискателям важно быстро набирать недостающие компетенции, с другой – быть готовыми учиться новому.

Что касается ключевых навыков, указанных в резюме жителей Коми в начале этого года, 19% соискателей являются опытными пользователями ПК, 11% - отлично справляются с работой в команде, 8% - обладают организаторскими навыками и столько же способны вести переговоры на разном уровне. Еще 7% кандидатов в число ключевых навыков включили управление персоналом, деловую переписку и наличие водительского удостоверения.

Что интересно, соискатели, помимо английского (встречается как дополнительный язык в 43% резюме, открытых в декабре 2018 – феврале 2019 г.), владеют немецким (7%) и французским (2%) языками, а также языком коренного населения Коми (тоже в 2% резюме). Встречаются кандидаты, указавшие в резюме знание украинского, татарского и даже турецкого языков.

1667

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Родина в опасности
    19.02.2019, 8:29:41
    Ответить
    Я так понимаю квалифицированные рабочие не нужны =)))) Нужны те, кто себя может продать =)))
    • :-)
      19.02.2019, 8:34:32
      Ответить
      допущенная ошибка при приеме на работу, если кроме "умение себя продать" больше ничего и нет, исправляется испытательным сроком, ну или просто исправляется:-)
      • Родина в опасности
        19.02.2019, 8:39:43
        Ответить
        Зачем исправлять, если начальству нравится, как себя "продают"? =)))) Начальство из не далеких и ищет себе таких же =)))) Раз такие требования работадателей, значит так и должно быть =))))
        • ....
          19.02.2019, 9:58:23
          Ответить
          вот поэтому Вы и рабочий, а не руководитель - не поняли содержания простого сообщения.Да и не о требованиях к рабочим в статье речь
          • Родина в опасности
            19.02.2019, 13:00:18
            Ответить
            Ну, так, в двух словах разъясните =))) Я понял что работадателям нужен молодняк, который сможет себя продать как работадателю, так и покупателю =))) И работать, работать не требуя ничего =)))) Я перевел эту статью кратко =))))
            • 1
              19.02.2019, 14:56:34
              Ответить
              ага,молодняк,желательно с 20-и летним опытом работы и желанием работать за еду)
    • А где им работать?
      19.02.2019, 15:18:14
      Ответить
      Половина страны перепродаёт друг другу китайское барахло, вторая половина проверяет и штрафует первую. Вот и вся российская экономика. Ну, кроме добычи и экспорта природных ресурсов, конечно.
  • usa_001
    19.02.2019, 8:44:39
    Ответить
    New York State's Minimum Wage
    наберите сами в google.
    В переводе на русский язык это значит:

    15$/в час == МИНИМАЛЬНАЯ оплата труда !!!
    ------------------
    Дальнейший перевод на русский язык:

    Пришёл человек с улицы.
    НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ,
    НИГДЕ НЕ УЧИЛСЯ
    НИКАКОЙ квалификации !
    если его берут на работу расставлять продукты, стоять за стойкой в магазине,

    мыть полы !
    и на ЛЮБУЮ работу - ему будут платить 15$ в час.

    Подсчитаем ~ приблизительно:
    с 15$ после оплаты налогов остаётся 12$ Чистыми. И итого при нормальной занятости:
    12$(в час) * 8часов(в день работы)*22дня(в месяце) == ???
    ============
    2112 $$$ в месяц ЗАРАБОТНАЯ плата для человека
    БЕЗ образования,
    БЕЗ умений.
    ПРОСТО работающего.

    Вопрос:
    - СКОЛЬКО лет надо учиться на Доктора?
    - на инженера
    - на учителя
    - на кого угодно
    чтобы зарабатывать в России 2112$ в месяц?
    какими такими "умениями" надо обладать чтоб вам работадатель платил ТАКИЕ деньги НА СТАРТЕ ?

    в чём Сила Брат?

    в Фактах мною описанных, в моих словах Сила есть? какие мысли?

    не знаю сколько времени останется живой моя запись. меня Постоянно удаляют.

    Оставшимся всего Хорошего.
    • для usa_01
      19.02.2019, 8:53:15
      Ответить
      Не топи, брат. В штатах и с 50 000 дохода до налогообложения будешь не жить, а существовать, так что минимум 100 000 в год, а иначе здесь будет получше
      • usa_001
        19.02.2019, 8:59:21
        Ответить
        ВСЕ мои знакомые с Высшим образованием из Совка
        зарабатывают БОЛЬШЕ 100,000$ в год.
        --------
        человек работающий с "высшим" образованием ЗДЕСЬ это:
        100,000 НА СТАРТЕ.
        --------
        а про 40к-50к-60к годовых - НЕ нужно унижать. Таких здесь много, они живы. И не жалуются !
        на ТАКИЕ деньги люди ТОЖЕ живут, а не существуют.
        Просто они живут не в NYC. не в больших городах. Там где жизнь ГОРАЗДО дешевле.
        в итоге получается что качество
        в NYC за 150к ~ 60к в глубине Америки.
        • не гони, брат
          19.02.2019, 10:08:15
          Ответить
          это жизнь закредитованного человека, как правило, имеющего автомобиль, но не имеющего собственного жилья, пусть даже и похожего на набор палок и картона, практически никогда не выезжающего за пределы штата или страны, проводящего свободное время в дайвах. Вот тебе архетип американской пары средних лет
          1. Денег немного
          2. Живут где придется
          3. Есть машины у обоих
          4. Денег с трудом хватает на бухлишко и кокаин
  • Работник
    19.02.2019, 9:24:38
    Ответить
    Для usa , и прочих уехавших.
    Если Вы такие умные, что уехали из России и критикуете оставшихся. Слабо вернуться и начать делать ситуацию- которой Вы гордитесь. Американцы сами никуда не уезжают во основной массе ( им ехать не куда, надо на месте делать лучшую жизнь).?
    • usa_001
      19.02.2019, 9:30:28
      Ответить
      на "слабо" это к КГБ-шникам. и к гопоте.
      а СЛАБО
      платить мне ЗАРПЛАТУ в Американском размере?

      у меня НАЛОГ ЗА НЕДЕЛЮ почти РАВЕН МЕСЯЧНОЙ зарплате в 2017-2018 годах.
      у меня ДОКУМЕНТЫ есть ! я не Путин...
      И работа была со Специальным дипломом о Высшем образовании. Такие дипломы НЕ у каждого. Такие у НЕМНОГИХ !

      СЛАБО ??? !!!

      ЧЕМ отвечать будешь? Восторженный патриот?
    • краов
      19.02.2019, 9:59:45
      Ответить
      Смысл приезжать и где-то, что-то менять, когда люди сами не хотят перемен?, вы же сами соглашаетесь на работу за 10тр, складываете снег в мешки, ходите на согнанные митинги. Дело не в системе и конкретном человеке, дело в людях которые сами загоняют себя под плинтус.
      • 100%
        19.02.2019, 10:09:07
        Ответить
        !
      • Кхе-кхе
        19.02.2019, 14:14:07
        Ответить
        Дело не в системе и конкретном человеке, дело в людях которые сами загоняют себя под плинтус
        Ага, конечно. Дело, оказывается "не в системе и конкретном человеке", а в людях. Где ты такую глупость схватил? Дело всегда заключается в системе устройства власти (правилах поведения, установленных через неписанные и писанные нормы). Те, кто не подчиняется им, либо изгоняются, либо изолируются, либо уничтожаются. Другого не дано. Общественные процессы крайне инертны. Для того, чтобы "перековать" общество нужны года и десятилетия. В нашей стране в 90е годы произошла резкая смена политической и социально-экономической модели. При этом общественное сознание осталось прежним (советским). Этим, кстати, до сих пор пользуются разные лживые деятели из политического паноптикума. Когда делаются лицемерные заявления и лозунги про долг перед родиной и потреотизм, а дальше все сводится к банальному обворовыванию. Сами того не понимая, верхи подрывают основу российского государства, сводя все к финансово-денежным отношениям. Если, как Вы говорите, отбросить все прежние (советские) установки и заставить граждан обогащаться и жить в своё удовольствие, рашка может и не сохраниться в теперешних границах. Богатство и личная выгода поставят под вопрос многие общественные институты и сферы жизнедеятельности, которые по сути нельзя сделать коммерческими (прибыльными) и деградация которых потянет вниз все остальные. Это уже идет вовсю. Кроме того, мы видим многочисленные клановые и корпоративные группировки, не отождествляющие себя со страной. Они живут отдельно, но за счет основной массы населения. Так какие конкретно перемены ты предлагаешь? Отнять все да и поделить? Как г-н Шариков завещал своим ученикам.
        • Да ладно тебе глупости говорить.
          19.02.2019, 15:29:35
          Ответить
          Ты что, платишь подоходный налог, потому что лживые деятели обманули тебя призывами к патриотизму? Нет, ты его платишь потому, что бухгалтерия сама вычитает его из твоей зарплаты и отправляет в бюджет, тебя не спрашивая.
          Ты покупаешь Ладу вместо Бентли, потому что патриот? Нет, ты покупаешь Ладу, потому что Бентли не потянешь ни по покупке, ни по содержанию.
          Ты идёшь в армию, потому что тебя оболванили лживыми речами о патриотизме? Нет, ты идёшь потому, что иначе заработаешь судимость за уклонение.
          И при чём тут твоё сознание, совковое или не совковое? Да какое бы ни было у тебя сознание, подоходный налог с тебя всё равно снимут, зарплату не увеличат, в армию призовут.
          Рудименты совка как раз у политиков - они по инерции продолжают нести с трибун какое-то враньё, хотя могли бы сказать открыто: "Вы - наши крепостные, наш скот, наши рабы. И мы будем вас грабить" - и НИЧЕГО бы не изменилось, Россия - не Украина и не Франция (впрочем, и во Франции жёлтые жилетки ничего не изменили).
          • Кхе-кхе
            19.02.2019, 17:20:08
            Ответить
            Послушай, дружище! Подоходный налог, призыв в армию, покупка Лады вместо Бентли - только конкретные ситуативные случаи. Посмотрим на них с другого ракурса. Ты ЛИЧНО хочешь платить подоходный налог (ну или хочешь, чтобы у тебя было такое ПРАВО определить налогового агента по НДФЛ), не прочь купить Бентли, получая денюжку за "патриотизм", идешь в армию и при этом считаешь её (призывную систему в армии) ненужной и боишься схлопотать судимость за уклонение. Сразу видно, какие нынче ценности сформировались у рядовых граждан. Если у нас в стране все меряется исключительно финансово-денежными категориями (где за все надо платить, а другие объединяющие граждан ценности вроде патриотизма, совести, взаимопомощи, гражданской солидарности идут лесом), тогда надо пересмотреть все права и обязанности каждого конкретного гражданина. В каком объеме гражданин получает что то от государства, в таком же объеме гражданин и платит этому государству налоги, сборы и прочие поборы. Если государство не хочет платить или платит недостаточно, гражданин вправе отказаться от услуг этого государства и потребовать назад все уплаченные им деньги. Справедливо? Государство в таком случае превращается в барахолку с карикатурными праздниками, наградами и правителями. И зачем нам такое нежизнеспособное не уважаемое никем продажное государство?
  • Старый попугай
    19.02.2019, 10:26:01
    Ответить
    О высокой работоспособности
    Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.
  • Л
    19.02.2019, 11:00:26
    Ответить
    За десятки лет могу сказать одно. Работодателей в Коми очень интересуют приглашённые кандидатуры по знакомству. Иные лица их не заботят. Знания, опыт не нужны
    • Кроме должностей министра и директора, существуют и другие должности.
      19.02.2019, 15:33:47
      Ответить
      Не пробовал устроиться, например, токарем, сварщиком, оператором харвестера? Что там важнее - знания-опыт или знакомство?
  • Дмитрий
    19.02.2019, 11:56:41
    Ответить
    Типичный западный подход к теме. Ничего совего придумать, ума не хватает. Куча требований и ожиданий? А что это в совокупности дает? Страна и экономика на дне, со всеми этими "специалистами". Главное. это желание работать и приносить результат. Опыт рождается в процессе и ничто другое этого не заменит. И еще не маловажный факт! Все требуют стрессоустойчивость, готовность работать сутками, итд. Как показывают последние опросы, люди больше не готовы сутки напролет проводить на работе, ни за какие деньги, у населения поменялись ценности. Люди все больше вермени, хотят проводить с семьями, пусть и на среднюю зарплату.
    • 1
      19.02.2019, 13:01:18
      Ответить
      все правильно,жизнь ради работы.раньше может был смысл работать,ведь можно было что то заработать,а теперь большая часть россеян работает за еду:что за месяц заработали,то и потратили.жизнь ради работы,а не работа ради жизни
  • 1
    19.02.2019, 12:58:13
    Ответить
    в сыктывкаре нет рабочих вакансий.те которые есть это либо самый не квалифицированный труд,либо вахта в другие регионы. английский тут тоже никому не нужен,да и не знает тут его никто,меньше процента из всего числа могут грамотно пару слов связать в лучшем случает.английский требуется на удаленку к коми это какбе отношение не имеет,рабочее место москва создает. зато везде требуются таксисты и активные продажники. у последних текучесть огромная ввиду абсолютной бестолколковости работы
  • Смешно
    19.02.2019, 14:02:26
    Ответить
    "Чем заинтересовать работодателя в Коми?"

    А чем вы меня, квалифицированного рабочего с 20 летним стажем, уважаемые работодатели можете заинтересовать?
    Вы же ничего кроме 12 часового графика 6 дней в неделю за 12 тысяч ничего предложить не можете! А еще стараетесь ободрать до последнего, подсовывая договор ГПХ. Без отпускных и больничных.
    Вы там не омурлели вкрай? Хотите чтобы за такую нищенскую зарплату люди на вас пахали?
  • Короче
    19.02.2019, 15:44:19
    Ответить
    Идеальный соискатель должен иметь чрезвычайно гибкий позвоночник и хорошо владеть языком. Как-то так....
  • Быча
    19.02.2019, 17:09:28
    Ответить
    Постепенно к народу приходит осознание того, что экономики то и нету.
  • Пора
    19.02.2019, 17:52:58
    Ответить
    Давно пора устанавливать квоты для населения Коми на рабочие места в предприятиях нефтегазового сектора и их подрядчиков. Подписываются же Соглашения с ЛУКойлом, Роснефтью и Газпромом.
    • ;-)
      19.02.2019, 18:03:00
      Ответить
      квоты на мозги тоже неплохо установить

Хочу получать главные новости дня в Коми!