content/news/images/90542/IMG_2211_mainPhoto.jpg

Медики назвали пять обязательных для мужчин анализов

Врачи перечислили анализы, которые помогут составить полное представление о мужском здоровье. Именно эти показатели нужно всегда держать под контролем, даже если жалоб нет, рекомендуют специалисты.

Медики назвали пять обязательных для мужчин анализов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Эксперты считают, что именно в невнимательности к себе кроется одна из причин того, что продолжительность мужской жизни в России значительно короче продолжительности женской. Список из пяти анализов, которые нужно сдать каждому мужчине, опубликовал «Московский комсомолец».

Уровень холестерина

Так называемый липидный профиль необходимо сдавать всем, кто старше 35 лет, а также тем, кто еще не достиг этого возраста, но уже имеет лишний вес, болеет сахарным диабетом второго типа, и чьи родственники имеют те или иные сердечно-сосудистые заболевания (стенокардию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз.

Для исследования сдается кровь из вены. Его данные позволят врачу составить картину о ситуации с жировым обменом в организме, просчитать риски появления болезней сердца и сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Уровень холестерина важно знать для понимания многих других биологических процессов в организме. Например, он участвует в синтезе половых гормонов, а также гормона стресса кортизола, который вырабатывается надпочечниками.

Ферменты АЛТ и АСТ

Изменение их показателей — сигнал о том, что начался процесс разрушения клеток или идет повреждение внутренних органов (главным образом — сердечной мышцы или печени). В норме показатель АЛТ не должен превышать 45 единиц (Ед/л), а АСТ – 47 (Ед/л).

Если норма превышена сильно, есть повод пройти углубленное обследование (какое — вам скажет врач). А еще — следует хотя бы на время исключить из своей жизни алкоголь и никотин, а также ограничить употребление жирной пищи.

Тестостерон

Это барометр состояния всего организма. Любые сосудистые проблемы в первую очередь отразятся на потенции. Поэтому чаще всего эректильная дисфункция свидетельствует о том, что у человека уже, возможно, есть сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, метаболический синдром. При этом отклонения в уровне гормонов могут случиться даже у людей вполне молодого возраста, что чревато, в том числе, и развитием бесплодия.

О других нарушениях гормонального фона мужчины могут говорить ожирение по женскому типу (отложение жира на бедрах и груди).

Простат-специфический антиген (ПСА)

Именно этот онкомаркер, включенный в программу диспансеризации мужского населения, является важным показателем рака простаты, который сегодня вышел на второе место среди онкозаболеваний у российских мужчин. По его уровню заболевание можно заподозрить на ранней стадии, когда оно довольно успешно излечивается. Достаточно сдавать анализ крови раз в год — начиная с 40-летнего возраста.

Скрытая кровь в кале

Регулярная сдача этого анализа важна для представителей обоих полов. По нему можно определить раннее развитие тяжелых патологий кишечника, в том числе, онкологических процессов, которые не проявляются симптомами вплоть до поздних стадий.

10997

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Ха !
    23.02.2019, 6:44:03
    Ответить
    Денег хотят. Если стоит значит здоров
  • Больной
    23.02.2019, 8:25:08
    Ответить
    Если
    это так важно, почему при диспансеризации не направляют на сдачу данных анализов?
    • .
      23.02.2019, 8:39:15
      Ответить
      Кроме пса
      Кровь в кале ищут и биохимию делают при диспансеризации.
  • Житель
    23.02.2019, 8:30:48
    Ответить
    А напишите сколько это будет стоить? Интересно
    • Чел
      23.02.2019, 8:40:29
      Ответить
      Платно со стоимостью забора крови
      Примерно 1500 р.
  • Коми
    23.02.2019, 9:04:48
    Ответить
    БЕСПЛАТНО
    Все это делается бесплатно, в любой поликлинике. Достаточно сходить на диспансеризацию.
    • очередное враньё
      23.02.2019, 10:22:32
      Ответить
      диспансеризация
      Бесплатно - да... Но диспансеризация всего лишь фикция: анализы минимальные, осмотр поверхностный, всё для галочки! И ДОСТАТОЧНО! сходить в поликлинику, чтобы НЕ попасть ни к одному специалисту!!!
  • fff
    23.02.2019, 9:37:51
    Ответить
    А что холестерин проверять, один раз проверил, если повышен- все теперь не отвертеться, значит попер, обратного не будет.
    Жрать будешь статины, а так не хочется.
    мужику даже не бухнуть с ними.
    • Т
      23.02.2019, 11:23:39
      Ответить
      Не имеешь представления
      12 лет назад скачек холестерина до 7,9. С тех пор на статинах ежедневно. Каждый год анализ. Пределы- 2,5-3,2. Алкоголю они не помеха. Противопоказаний нет. Консультировался у липитолога. Конечно литрами водку не надо жрать. А так я на пиве сижу ежедневно по 2 банки. С крепкими напитками завязал. Вино иногда.
      • Житель
        23.02.2019, 15:04:58
        Ответить
        Т
        Ну и че, что у тебя вместо 7, 3 холестерин. Это не показатель здоровья. Вот сосуды на б**шки проверь и коронарографию сделай, а потом хвастайся. Люди по 20 лет пьют статины, а умирают от закупорки коронарных артерий, б**шек и т.д.
        • Житель прав
          23.02.2019, 15:13:19
          Ответить
          Статины европа и штаты применяют намного дольше и больше, чем в России, а статистика сердечно-сосудистых и смертей от них никак не снижается, а растет лишь, что у них, что у нас.
          И да, вполне модно умереть от инфаркта при холестерине 2 и на статинах, и прожить долгую жизнь при холестерине 9 и без статинов.
          Статину - огромные деньги!!! И никто так просто от них не откажется.
          • Очепятка
            23.02.2019, 15:13:48
            Ответить
            Модно - моЖно.
          • Кок
            23.02.2019, 19:12:09
            Ответить
            Ну специалисты, не трындите, а сходите к доктору и меньше жрите, не курите, не употреб**йте алкоголь.
        • Т
          23.02.2019, 17:17:10
          Ответить
          В чём моё хвастовство? Умей читать
          Я о совместимости с алкоголем написал. Глаза разуй.
  • 1
    23.02.2019, 9:58:09
    Ответить
    Был я на вашей диспансермзации, общий анализ крови и мочи и на этом все!!!! Мои даже существующие болячки оставили без внимания, что уж говорить о скрытой крови и тех анализвх, о которых в статье пишется.... Цель диспансеризации - не выявление брлезней и последующее лечение, а заполнение статистики, что у нас в стране, в Республике, в городе все здоровы, все ок!!!
    • Втрой - первому
      23.02.2019, 15:15:22
      Ответить
      Цель не только в статистике, это еще и допзаработок, и допраспил.
      • Я
        23.02.2019, 20:11:38
        Ответить
        И на себе не раз убеждался и по комментариям вижу,что
        наша медицина работает на статистику и также безбожно врет. А лечить, особенно . пожилых не заинтересована.
        Государство такое, полиция работает на отчеты, здравоохранение на отчеты, образование (некогда лучшее в мире) вовсе не легитимное

        Обидно, что винить, кроме себя некого
    • +100500
      23.02.2019, 19:29:20
      Ответить
      Абсолютная формальность, никакого отношения к заботе о здоровье не имеющая. Деньги поликлиника получит, а мы останемся со своими проблемами.
  • Имя
    23.02.2019, 13:19:19
    Ответить
    Тема
    Вот везде пишут: надо, надо. А что на самом деле? Приходишь к врачу, они ничего не спрашивают порой даже, а переписывают вначале что-то старое с карточки. Год ходил по врачам с жалобой на тянущие боли слева внизу живота. Ни один «врач» не отправил на обследование, только и делали, что «футболили» друг к другу. Пока не стал ходить с кровью и не обратился лично к проктологу. Диагноз: рак кишечника. Операция. Инвалидность. Вот такая у нас передовая медицина! Часто складывается такое ощущение, что медики нынче заинтересованы не в профилактике и выявлении заболеваний с целюью скорейшего излечения пациентов, а очковтирательством в виде писанины (отчетность) с целью получения денег от ФМС.
    • Аналогично
      23.02.2019, 15:20:50
      Ответить
      Несколько лет куче врачей жаловалась на боли в животе, желудке, правом боку. Гастритик, что вы хотите, сейчас все с гастритами. Вот таблеточки, вот травки.
      Закончилось экстренной операцией, некроз желчного пузыря, камни валуны! Хирурги удивлялись как вы столько лет никому не жаловались что ли, что желчный никто не отправил обследовать. Обошлось бы малой кровью.
      Спасибо, хоть так обошлось, а не как у вас, сочувствую.
      И пропал гастритик после операции у меня, как не было. Спасибо хирургам!
      • Имя
        24.02.2019, 15:32:36
        Ответить
        Тема
        Так и мне ставили ложные диагнозы. От грыжи до простатита. И никто на обследование не посылал. А когда выписался после операции в поликлинике ещё и обвинения пытались мне предьявить, типа почему при диспансеризации не жаловался, скрывал мол, чтоб группу здоровья не понизили. Я говорю: - Почитайте, сколько раз я обращался. Смотрят - точно! Те говорят, оставь карточку, нужно поизучать. Чуть ли не силой с рук отбирают. Вижу, плохо дело, вырвут мои обращения и получится, что сам дурак! На свой страх и риск заявляю, что все страницы откопировал (чего не было) и если хоть один листик пропадёт, пойду в суд. Помогло. Побоялись! Ничего не вырвали.
  • Маня
    24.02.2019, 22:25:38
    Ответить
    Муж прошел диспансеризацию, ему больше 50 лет направление на анализ ПСА не дали. Хотя в перечне этот анализ обязателен.
  • александр
    25.02.2019, 9:57:56
    Ответить
    диспансеризация
    Пригласили на диспансеризацию, прошел, понял это только для галочки поликлиники, на анализ дали направление только на сдачу крови и ни каких других. А поликлиника со страховой компании получила вероятно за всю программу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!