content/news/images/90559/PSV_7320_mainPhoto.jpg
16:16, 23.02.2019 / ОБЩЕСТВО

Директор Сыктывкарского политеха Лариса Волощук: «Коми активно включилась в модернизацию системы среднего профобразования»

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию потребовал ускорить модернизацию системы среднего профессионального образования. Уже к 2022 году в России предполагается переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах.

Директор Сыктывкарского политеха Лариса Волощук: «Коми активно включилась в модернизацию системы среднего профобразования»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Выступление главы государства прокомментировала БНК директор Сыктывкарского политехнического техникума Лариса Волощук.

- Приятно, что президент обратил внимание на среднее профессиональное образование. Отмечу, что последние 40 лет подготовке квалифицированных кадров такого пристального внимания, как сейчас, не уделялось, - рассказала собеседник информагентства.

По ее словам, чтобы подготовить квалифицированного специалиста, надо параллельно работать по нескольким направлениям: укреплять материально-техническую базу учебных заведений, повышать кадровый потенциал педагогических работников, вносить изменения в методологию обучения. Только если эти и ряд других составляющих сложатся, на выходе можно получить грамотного, квалифицированного, современного работника.

- Уже с 2018 года правительство России организует ряд конкурсных грантов, направленных на укрепление материально-технической базы, создание современных лабораторий в учреждениях среднего профобразования. Надеюсь, эта практика продолжится, и 2022 году мы увидим новые корпуса, новые лаборатории и мастерские, где будет комфортно работать и педагогическим работникам, и студентам. Все это будет работать на результат, - подчеркнула Лариса Волощук.

Учреждения среднего профобразования Коми, продолжила она, в этих конкурсных отборах уже участвуют, что позволило открыть на федеральные средства в ряде образовательных организаций ресурсные учебно-методические центры, центры опережающей подготовки кадров и площадки сетевого взаимодействия.

- Таким образом система профобразования республики не стоит на месте. Мы прекрасно понимаем задачи, которые ставит перед нами президент станы. Видим ориентиры, стратегическую линию и движемся в этом направлении. Ожидается, что в ближайшие годы финансирование системы среднего профессионального образования в России возрастет в несколько раз. Надеюсь, эти деньги позволят вывести образовательные учреждения Коми на новый виток развития. Что прямым образом скажется на повышении качества подготовки кадров, - отметила директор Сыктывкарского политеха.

1726

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мда..
    23.02.2019, 17:25:46
    Ответить
    новый виток проф образования вниз...
  • Модернизация
    23.02.2019, 17:51:33
    Ответить
    Системы с новыми молодыми директорами
    • Да.
      23.02.2019, 23:32:20
      Ответить
      Что молодых не видать ???
  • А
    23.02.2019, 19:08:28
    Ответить
    А ! Они давно спеклись! Только зарплата у 3-х столь высокая , что не хочется покидать ЭТО Образование! ИХ цель ДРугая!
    • экс -директор
      23.02.2019, 23:13:37
      Ответить
      ошибается директор СПТ , система профобразования в СССР развивалась достойно, загибание стало после 91 года. Историю менять не надо, Учите ее, молодой директор.
      • Поддерживаю.
        23.02.2019, 23:42:42
        Ответить
        Качество и уровень производственного обучения , его оснащённость в 80х годах были хорошего уровня .
        Квалификация преподавателей и мастеров профессионального обучения по сравнению с сегодняшним не сравнимы. Не было проблем с производственной практикой на предприятиях и последующим трудоустройством. А сегодня, на мой взгляд, профессиональное образование в полном нокауте по всем направлениям. Здесь нужны внушительные капитальные средства и ориентировка на международный уровень - иначе уже нельзя.
        • комигор
          24.02.2019, 11:20:11
          Ответить
          Здесь оплата нужна достойная, за 60 тыс в мес, готов работать честно, готовить достойных кадров, полностью отдаваться работе. Естественно при наличии базы..

Хочу получать главные новости дня в Коми!