content/news/images/90685/PSV_5165_preview_610_mainPhoto.jpg
19:00, 26.02.2019 / КУЛЬТУРА

Сербия заинтересована в культурном сотрудничестве с Коми

Летом этого года ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» отправится на гастроли в Сербию, в ответ на их визит республику посетит Театр юного зрителя Нови-Сад. Договоренности были достигнуты в рамках «Дней российской духовной культуры» в Белграде.

Сербия заинтересована в культурном сотрудничестве с Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Коллектив коми филармонии «Зарни Ёль» выступит в июле этого года в двух сербских городах: Белград и Нови-Сад. В последнем артисты презентуют премьерную литературно-музыкальную программу «Лукоморье». Сербский артисты из ТЮЗа Нови-Сад подготовили ответный визит. В октябре 2019 года они дадут два спектакля на сцене филармонии.

- Считаю, что главным результатом поездки стало налаживание двусторонних культурных отношений с Сербией. Это прекрасная возможность для наших коллективов и артистов представить свое творчество и музыкальную культуру Коми, а также познакомить жителей нашей республики с сербскими коллективами, - прокомментировала БНК директор филармонии Мария Балмастова.

Сотрудничество двух сторон продолжится и в 2020 году: ансамбль «Зарни ёль» совместно с лауреатом международных конкурсов Сергеем Плюсниным примут участие в музыкальном фестивале Сербии.

В рамках «Дней российской духовной культуры» в Белграде Коми удалось не только договориться о культурном обмене, но и наладить связи с области туризма. Как пишет пресс-служба минкульта республики, наибольший интерес у иностранных коллег вызвали туры на плато Маньпупунер, в Национальный парк «Югыд ва», а также паломническими туры и путешествие в Арктику. Кроме этого, участники выставки привлекла возможность отправки детей в детские лагеря республики с целью изучения русского языка.

1771

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Последнее предложение совсем непонятно
    27.02.2019, 11:16:58
    Ответить
    Напишите по-другому

Хочу получать главные новости дня в Коми!