content/news/images/90949/BOB_4891_mainPhoto.jpg
08:25, 04.03.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как безопасно передвигаться по льду

На основе рекомендаций управления МЧС России по Коми БНК составило инструкцию о том, как нужно переходить реку по весеннему льду, что делать, если кто-то провалился в полынью и какой набор должен при себе иметь рыбак.

Как безопасно передвигаться по льду
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Какой лед безопасен:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 – в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Он становится пористым и рыхлым.

Даже если вы регулярно приходите на знакомое место на водоеме, помните – весной обстановка быстро меняется.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета – самый ненадежный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Как вести себя на льду:

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. Автомобилистам при переезде по ледовой переправе следует соблюдать разрешенную грузоподъемность и следить за знаками.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, то лед тонкий, по нему ходить нельзя. Нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

С наступлением весны следует строго следить за детьми. Они не должны гулять у водоема без сопровождения взрослых.

1831

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 80 % страдают умственной отсталостью
    04.03.2019, 10:01:38
    Ответить
    По тротуару не умеют ходить
    Всё прутся по левой стороне.
  • Саша
    05.03.2019, 12:18:56
    Ответить
    Не бухайте на рыбалке - потоните!

Хочу получать главные новости дня в Коми!