content/news/images/91140/PSV_7107_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:42, 06.03.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми оценили автоматизацию надзора за бизнесом

В республике, по мнению экспертов Минкомсвязи, с автоматизацией контрольной и надзорной деятельности справились на 100 процентов.

В Коми оценили автоматизацию надзора за бизнесом
Фото Сергея Паршукова

Как пишет портал D-Russia.ru, ведомством оценивался показатель «доля видов регионального госконтроля (надзора), по которым с использованием информационных решений (ресурсов) обобщаются данные: о подконтрольных субъектах, в отношении семи приоритетных видов госконтроля (надзора); о распределении объектов по категориям риска (классам опасности); о результатах проверок, случаях привлечения к административной̆ ответственности».

Cемь приоритетных видов регионального надзора включают: экологический, ветеринарный и жилищный надзор, лицензионный контроль за юрлицами и предпринимателями, занимающимися многоквартирными домами на основании лицензии, контроль за розничной продажей алкоголя, надзор в области долевого строительства недвижимости, строительный надзор.

Коми оказалась в числе регионов, которые по показателю информатизации контрольно-надзорной деятельности получили 100%, средние итоговые данные в субъектах - 73,6%. Чтобы выяснить это, регионам необходимо было в информационной системе Минкомсвязи России выполнить тестовые задания для зачета показателя. По всем видам регионального госконтроля (надзора) в Коми все задания были выполнены успешно, сообщили БНК в администрации главы республики. В частности, данные о подконтрольных субъектах распределены по категориям риска (классам опасности), внесены истории проверок и показатели оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Информационная система «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» позволяет внедрять современные методы анализа данных и организовывать эффективное взаимодействие в электронном виде, автоматизировать постоянные и однообразные процессы, сбор и анализ информации о надзорных мероприятиях, повысить доступность информации для хозяйствующих субъектов и граждан.

Целевая модель отвечает за снижение административной нагрузки на бизнес, формирование четких правил для защиты прав предпринимателей, стимулирование выхода бизнеса из «теневого» сектора. Система позволит сократить время проведения проверок и позволит проводить проверки путем удаленного представления материалов без посещения проверяемой организации.

В прошлом году в Коми для работы в системе предоставили доступ десяти органам исполнительной власти, осуществляющим 25 видов регионального госнадзора. Это, в том числе, республиканские Минсельхоз, Минобрнауки, Минприроды, Минпром, Минтрудсоц, Минкультуры, служба Стройжилтехнадзора.

В 2019 году развитие этой информационной системы в Коми планируется в рамках освоения субсидии на автоматизацию приоритетных видов регионального госконтроля (надзора) для внедрения риск-ориентированного подхода.

1986

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Александр
    06 марта 2019 г., 17:48:12
    Ответить
    Справились с контролем того, чего нет!
    • Родина в опасности
      06 марта 2019 г., 19:40:13
      Ответить
      Контроль за движением капитала =)))) Причем полный =)))) Пора бабки выводить из системы =))))
  • Бизнес
    06 марта 2019 г., 19:53:25
    Ответить
    Справились с белым
    20 трилионов рублей чёрного бизнеса плевать хотели на ваш контроль.
    • Житель
      06 марта 2019 г., 22:40:34
      Ответить
      Это точно.
  • Вкалывают роботы.
    06 марта 2019 г., 22:39:33
    Ответить
    Вопрос: почему численность надзирателей не уменьшается?
  • скоро
    07 марта 2019 г., 7:38:11
    Ответить
    скоро некого будет контролировать...
    • Бизнес
      07 марта 2019 г., 19:24:38
      Ответить
      Уже нечего: кто-то в тень ушел, кто-то перевез бизнес.