content/news/images/91193/BOB_5067_mainPhoto.jpg
19:55, 07.03.2019 / КУЛЬТУРА

Только для женщин: в Национальном музее раскрыли хитрости коми красоток

«Высотой в чум», «как серебряный рубль лицо», «с творожно-белыми плечами» - все это о том, как должна выглядеть привлекательная коми-зырянка. Секретами красоты местных женщин делятся на самой «женской» выставке музейщики республики.

Только для женщин: в Национальном музее раскрыли хитрости коми красоток
Фото Виктора Бобыря

Выставка «Мича, мича Райда» раскрывает перед посетителями традиционные представления о красоте женщин у коми-зырян.

BOB_5038.jpg

Наиболее значимыми деталями привлекательности в древние времена были белизна кожи - «белое тело», «творожно-белое лицо», прозрачность - «сквозь мясо — кости, сквозь кости — мозги». Чтобы достичь этого идеала, женщинам приходилось прилагать немалые усилия. Музейная экспозиция знакомит посетителей с традиционными рецептами косметических средств. Например, для того, волосы были густыми и шелковистыми, их мыли и ополаскивали настоями чаги, крапивы, березовых и ивовых листьев, цветов ромашки, корня лопуха. Даже существовал древний способ наращивания волос — благодаря конскому волосу. Особой свежести и белизны кожи добивались, умываясь кислым молоком, росой, собранной с цветущей ржи. За жирной и пористой кожей ухаживали с помощью настоя из свежих березовых листьев. А вот веснушки сводили земляничным соком и простоквашей. Румянец наводили кусочками свеклы.

BOB_5011.jpg

На экспозиции воссоздали банный комплекс с вениками и ковшами: баня играла большую роль как в сохранении здоровья, так и в поддержании женской привлекательности.

- «Как листочку веника тебе цвести, пусть белым станет твое тело, пусть светлой станет кровь твоя», - так звучал заговор на красоту.

BOB_5044.jpg

Эту информационную составляющую дополняли более материальные способы «навести марафет» - костюмы и украшения. На выставке представлены костюмы из разных районов Коми. Один из них, ижемский, экспонируется впервые. Рукава рубашки его перешиты, а вот сарафан нетронут — ему более сотни лет. Как рассказала БНК заведующая отделом природы Татьяна Голованова, женские головные уборы тоже играли немаловажную роль для создания привлекательного образа. Незамужние девушки в косах носили ленты, а замужние, наоборот, закрывали волосы — для этого надевали сороку или кокошник, использовали платки. Из украшений на выставке представлено множество бус, гребней и серег.

BOB_5052.jpg

- Здесь много женских тайн и секретов. Мы обычно говорим, что рады видеть всех посетителей — и это так. Но на эту выставку я бы мужчин не пускала, и экскурсии — только для женщин, - в шутку высказалась директор музея Ирина Котылева.

BOB_5079.jpg

Выставка «Мича, мича Райда» будет открыта в Отделе природы Национального музея до 27 мая. Возрастное ограничение 6+

1659

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • почему
    07.03.2019, 20:53:11
    Ответить
    мужика в красном пустили на такое секретное мероприятие?
  • Вопрос
    07.03.2019, 21:38:17
    Ответить
    «сквозь мясо — кости, сквозь кости — мозги».

    Вообще есть понимание откуда цитату взяли???
    Это из какой-то финно-карельской сказки.

    Единственная ссылка
    Балтоскандия. Северные карелы. [ Эпизод сказки: «Последнюю дверь как открыл, тут эта девушка и сидела. Она была такая красивая, что парень на пороге упал без памяти. Сквозь кожу у девушки мясо просвечивало, сквозь мясо – кости, сквозь кости мозг виднелся – такая была красивая». ]: Конкка 1963, № 40: 273-274 (карел. оригинал), 281 (рус. перевод).
  • Гуманист
    08.03.2019, 7:39:48
    Ответить
    Ни одной ухоженной дамы на фото нет, печально
  • Печально
    08.03.2019, 21:14:48
    Ответить
    Ни свеклы на щеках, ни угля на бровях...

Хочу получать главные новости дня в Коми!