content/news/images/91281/IMG_6117_mainPhoto.jpg
09:00, 11.03.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Ветеран Сыктывкарского ЛПК Вера Галова: «На работе был героизм»

БНК продолжает цикл публикаций, посвященный 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России «Монди СЛПК». Специально к юбилею рассказываем о предприятии в лицах: ветеранах, династиях и молодых специалистах. Новой героиней рубрики стала Вера Галова, отдавшая СЛПК 38 лет как работник сульфат-целлюлозного производства. В беседе с корреспондентом БНК она рассказала, как у нее на глазах росло предприятие и как живут его ветераны сейчас.

Ветеран Сыктывкарского ЛПК Вера Галова: «На работе был героизм»
Фото Марии Шумейко

Вера Галова родилась в многодетной семье в Троицко-Печорском районе Коми. После окончания восьмого класса она приехала в Сыктывкар, чтобы поступать в ГПТУ-15. Как рассказывает Вера Галова, выбор именно этого училища и, соответственно, будущей «лесной» профессии был неслучайным — это посоветовала учительница из родной школы. СЛПК уже в то время активно строился, и студенты точно знали, куда пойти работать после окончания учебы.

Будучи студенткой училища, Вера Галова посещала комбинат на экскурсиях. Тогда туда не было дороги, у некоторых цехов — только фундамент. Но уже после выпуска она пришла на СЛПК в качестве полноценного работника. Вере Галовой было 20 лет, она точно помнит дату, когда вступила в ряды сотрудников предприятия в качестве диффузорщика на сульфат-целлюлозном производстве — 4 апреля 1968 года.

IMG_6104.jpg

- Нас много пришло народу устраиваться. У меня табельный номер — 826, столько нас было, - отмечает ветеран.

Коллектив был молодой и крепкий, полный энтузиазма развивать комбинат. Особенно интересно было оборудование, которое постоянно модернизировалось:

- Все было интересно, все новое. На практике мы были в старом цехе, а здесь с каждым днем появлялось новое оборудование.

IMG_6071.jpg

Своевременная и постоянная модернизация давала заметные результаты. В первый же год работы на СЛПК на смене Веры Галовой была выпущена первая целлюлоза нового комбината. При ней же был запущен диффузор непрерывного действия — новая технология по производству целлюлозы.

- Какой-то героизм был, все хотелось работать, - отмечает ветеран.

Чтобы соответствовать высоким требованиям, надо было постоянно повышать квалификацию. Вера Галова работала, параллельно училась в вечерней школе, потом — на заочном отделении Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. Уже будучи бригадиром диффузорщиков, она стала наставником для молодых специалистов.

IMG_6094.jpg

- Наставничество было очень сильно развито. Мы уже были опытные, к нам приходили учащиеся ГПТУ. За каждым из старших работников закрепляли несколько студентов. Многие потом остались на работе, на СЛПК, - подчеркивает ветеран.

Предприятию Вера Галова отдала 38 лет. Благодаря усердию и самоотдаче она награждена несколькими знаками «Ударник пятилетки» и Орденом Славы III степени. Но даже после выхода на пенсию в 2006 году женщина не стала сидеть сложа руки — практически сразу Вера Галова включилась в работу ветеранской организации Монди СЛПК.

IMG_6076.jpg

- Я не могу без общественной работы, - рассказывает БНК ветеран. Еще до выхода на пенсию она избиралась секретарем партийной организации сульфат-целлюлозного производства, была членом горкома комсомола. А сейчас уже больше десяти лет Вера Галова - председатель объединенной цеховой ветеранской организации транспортных цехов, торгового предприятия и цеха теплогазоснабжения.

IMG_6096.jpg

Под крылом Веры Галовой больше 200 ветеранов, и каждого она знает лично — кто как живет, чем занимается. Вместе с помощниками она посещает своих подопечных на дому, помогает им взять оздоровительные путевки, организует мероприятия. За такую активность Веру Галову награждали благодарностью и грамотами Монди СЛПК и Сыктывкара.

IMG_6109.jpg

2472

Хочу получать главные новости дня в Коми!