content/news/images/91521/BOB_3133-kopiya_mainPhoto.jpg
17:50, 14.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Семьи в Коми стали меньше тратить на еду и больше - на транспорт, одежду и лекарства

Комистат проанализировал «кошельки» жителей республики в 2018 году.

Семьи в Коми стали меньше тратить на еду и больше - на транспорт, одежду и лекарства
Фото Виктора Бобыря

Потребительские расходы домашних хозяйств - это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В среднем за месяц 2018 года на потребительские нужды одного члена домохозяйства было потрачено 16,3 тыс. рублей, что на 4% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает Комистат по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Среднедушевые потребительские расходы домашних хозяйств, проживающих в городской местности, традиционно выше, чем в сельской: в прошедшем году разница между ними составляла около 3 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же разрыв в сумме потребительских расходов наблюдался между домохозяйствами, не имеющими в своем составе детей до 16 лет, и домохозяйствами с детьми.

Относительно 2017 г. в структуре потребительских расходов зафиксированы положительные изменения: снижение затрат на питание и оплату услуг при одновременном увеличении удельного веса расходов на приобретение непродовольственных товаров.Затраты на покупку промышленных товаров возросли на 15% (в основном за счет существенного роста расходов на транспортные средства и строительные материалы). Их доля в общем объеме потребительских расходов увеличилась на 3 процентных пункта и составила 36%.

В зависимости от дохода домохозяйств доля расходов на непродовольственные товары заметно отличалась. У наиболее обеспеченных домохозяйств данный показатель составил 45%, а у домохозяйств с низкими доходами - 21%. Почти половину затрат на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

IMG_0528.jpg

Несмотря на незначительное снижение общей суммы расходов на продукты питания, домохозяйства по-прежнему тратили значительную часть своих средств на данную статью расходов (34%). Наблюдалось уменьшение расходов на покупку мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий, масла растительного и других жиров. Возросли затраты на картофель, яйца, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, хлеб и хлебные продукты, молоко и молочные продукты, чай, кофе и безалкогольные напитки.

BOB_3603-kopiya.jpg

Группа низкодоходных домохозяйств потратила на покупку продуктов для домашнего питания 43% от общего объема потребительских расходов, а группа высокодоходных домохозяйств - четверть. При этом абсолютные значения отличались в 3 раза: в низкодоходной группе в среднем на одного члена домохозяйства в месяц на питание тратилось 2,9 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных - 8,7 тысячи рублей. В домохозяйствах, имеющих в своем составе детей до 16 лет, эти расходы составляли 4,5 тысячи рублей, без детей - 6,4 тысячи рублей. С увеличением количества человек в домохозяйстве наблюдалось снижение расходов на питание в среднем на одного его члена.

На питание вне дома домашние хозяйства потратили около 2% от суммы всех потребительских расходов, столько же - на приобретение алкогольных напитков.

Практически не изменились расходы на оплату услуг, при этом их удельный вес в потребительских расходах незначительно снизился (с 30% до 29%). Традиционно основной статьей были расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля данных затрат в структуре потребительских расходов осталась на уровне 2017 года (13%), а в абсолютном выражении - наблюдался незначительный рост (на 3%).

У группы самых “бедных” домохозяйств расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили 24% всех потребительских расходов, а у 20% самых “богатых” - 9%.

В структуре расходов городских домохозяйств был выше удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание.


Для справки: в Коми в обследовании принимают участие 570 домохозяйств (420 - в городской местности и 150 - в сельской), проживающих в 15 населенных пунктах.

1748

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • на продукты
    14 марта 2019 г., 18:47:20
    Ответить
    уходит значительная часть зарплаты. Какзто так.
    • Разъяснение для непонятливых Какэтотатушек
      14 марта 2019 г., 19:05:29
      Ответить
      Недоученным в школе шпицыалистам Комистата верить - себя обмануть
  • Я
    14 марта 2019 г., 18:55:15
    Ответить
    на еду просто уже не остается
  • Экономим на всем
    14 марта 2019 г., 20:09:45
    Ответить
    покупаем еду,лекарства по акциям
    на одежду почти ничего.только обувь и носки и тоже на распродажах
  • экономим на всём
    14 марта 2019 г., 20:37:19
    Ответить
    всё верно сказал. сначала лекарства - остатки денег идут на ту еду, на которую денег хватит
    • А вгот
      15 марта 2019 г., 9:05:58
      Ответить
      и нет-не правильно. Сначала еда, а уж потом лекарства, чтобы после употребления "лучших" и "самых качественных" в мире продуктов не помереть.
  • Анализ
    15 марта 2019 г., 12:53:18
    Ответить
    Проанализировали они кошельки! ...Уки!
  • я получается, недоедаю, недоодеваюсь, недооьдыхаю
    15 марта 2019 г., 13:55:38
    Ответить
    То есть остаюсь должен самому себе, зато я законопослушный патриот, за все плачу своевременно