content/news/images/91651/IMG_0521_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 18.03.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Откуда берется бумага: как лес попадает на «Монди СЛПК»

К 50-летию «Монди СЛПК» подходит в статусе крупнейшего производителя бумажной продукции в России. Тем не менее, мало кто представляет, как создается бумага и почему выглядит именно так. В серии материалов «Откуда берется бумага» БНК расскажет о технологическом процессе от начала до конца. Сегодня речь пойдет о первом шаге в производстве бумаги — как основа основ, лес, попадает на комбинат.

Откуда берется бумага: как лес попадает на «Монди СЛПК»
Фото из архива БНК

Монди ЛПК специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги. Также на предприятии производят газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу.

IMG_5417.jpg

Наиболее известный бренд «Монди СЛПК» — это офисная бумага «Снегурочка», которая пользуется высоким спросом на рынке уже 20 лет. С момента создания ее неоднократно отмечали дипломами специализированных выставок и конкурсов. «Снегурочка» является лидером рейтинга российских товаров среди офисных бумаг и неоднократно становилась «Товаром года в России». Популярностью пользуются также бренды IQ и MAESTRO. Вся продукция комбината имеет сертификаты российских и европейских экологических организаций и соответствует высоким стандартам качества.

ANT_0843_mainPhoto.jpg

В арсенале компании - одна картоноделательная, три бумагоделательные и сушильная машины. На комбинате есть также древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Но цепочка производства бумаги начинается с лесозаготовки. Поставку сырья на предприятие обеспечивает сеть лесозаготовительных участков. Заготовка ведется в семи районах Коми - Удорском, Усть-Куломском, Койгородском, Корткеросском, Сысольском, Сыктывдинском и Прилузском районах. Также подключены к предприятию соседи - Пинежский район Архангельской области.

IMG_7232_mainPhoto.jpg

Ежегодно Монди СЛПК перерабатывает более 4,2 млн куб. м. древесины. Из них собственными силами заготавливается около 3,2 млн куб.м. древесины. Это составляет около 75 % от потребностей производства. Остальной объем закупается у сторонних поставщиков - преимущественно из Коми.

IMG_2565_mainPhoto.jpg

Исток производства бумаги и картона — это делянка, именно на лесных площадках компании начинается процесс производства. Лесная арендная база компании в Коми составляет 2,1 млн га. Все участки сертифицированы в соответствии со стандартами Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Counsil). Площадь средней делянки — 25-30 га. На одной такой в общей сложности можно заготовить 4-5 тыс куб. м. древесины.

Сам процесс рубки максимально механизирован и состоит из нескольких этапов. Сначала на делянке вырубают полосу безопасности — это своеобразная защита, чтобы, например, гнилое дерево не могло упасть на человека и травмировать его. После ответственный мастер участка осматривает площадку: сверяет с технологической картой реальное положение дел и выявляет неровности рельефа.

IMG_7219_mainPhoto.jpg

Во время рубки харвестеры - лесозаготовительные комбайны - оставляют часть пространства нетронутой. Например, овраги, площади вдоль ручьев и вокруг родников, участки рядом с деревьями с птичьими гнездами, дуплистые и сухостойные деревья. Такой принцип позволяет сохранить источники биоразнообразия в лесу.

BOB_0648_mainPhoto.jpg

Оператор харвестера заранее готовит погрузочную площадку для складирования уже срубленной древесины. Затем в процесс вступает форвардер — трелевочный трактор. Он грузит на себя сложенную древесину и доставляет на промежуточную площадку складирования. Оттуда ее отправляют на комбинат – автомобильным транспортом или по железной дороге.

3597

Хочу получать главные новости дня в Коми!