content/news/images/91848/BOB_0005-kopiya_mainPhoto.jpg
10:03, 21.03.2019 / ПРАВО

Бывших работников «Жилкомхоза» подозревают в причинении ущерба администрации Эжвы

Обнаруженные прокуратурой нарушения законодательства об использовании муниципального имущества стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Бывших работников «Жилкомхоза» подозревают в причинении ущерба администрации Эжвы
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, ЭМУП «Жилкомхоз» до 2012 года занималось обеспечением общественного питания в торгово-производственном цехе по адресу: Сыктывкар, ул. Менделеева, 27, а также розничной торговлей продуктами питания в магазине по адресу: Сыктывкар, Бумажников, 53е.

Аффилированными между собой работниками ЭМУП «Жилкомхоз» была создана организация, которой ЭМУП «Жилкомхоз» в начале 2012 года сдал в аренду здания торгово-производственного цеха и магазина. Существенным условием договора аренды, согласованного с собственником имущества ЭМУП «Жилкомхоз» – администрацией Эжвинского района Сыктывкара, являлось условие об оплате коммунальных услуг, потребленных арендатором, сверх арендной платы. Однако в нарушение данного условия в течение пяти лет оплату за потребленные новой организацией коммунальных услуг производил ЭМУП «Жилкомхоз».

Чтобы придать видимость законности действиям между генеральным директором предприятия и руководством новой организации в 2015 году другой датой заключено дополнительное соглашение, по которому бремя несения расходов по оплате коммунальных услуг, потребленных арендатором, возложено на ЭМУП «Жилкомхоз».

Кроме того, при передаче зданий цеха и магазина в аренду, генеральный директор ЭМУП «Жилкомхоз» в 2012 году продал арендатору оборудование, необходимое для дальнейшей работы цеха и магазина, общей стоимостью более 1 млн рублей. Вместе с тем, условия договора купли-продажи были составлены таким образом, что в них не установлен срок оплаты данного оборудования. Благодаря этому арендатор с 2012 года пользовался оборудованием бесплатно. На момент проверки оплата по договору купли-продажи оборудования произведена не была.

Также в ходе проверки установлено, что между ЭМУП «Жилкомхоз» и арендатором заключались договоры по оплате бухгалтерских услуг, аренды транспортного средства, хранения, оплата по которым арендатором также не производилась, а аффилированными с ним работниками ЭМУП «Жилкомхоз» меры по взысканию задолженности не предпринимались, что повлекло истечение срока исковой давности по требованиям о возмещении вышеуказанных расходов, понесенных ЭМУП «Жилкомхоз».

Этими действиями владельцу имущества ЭМУП «Жилкомхоз» – администрации Эжвинского района причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

По материалам прокурорской проверки отдел полиции № 2 УМВД России по Сыктывкару возбудил уголовное дело о причинении особо крупного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а также мошенничестве в особо крупном размере.

3080

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • эжвинец
    21 марта 2019 г., 10:48:44
    Ответить
    Ху из
    кто они бывшие работники?? имя фамилия должность?)
    • Иван
      21 марта 2019 г., 11:13:16
      Ответить
      В 2012
      Хрупа некто директором был
    • 11
      21 марта 2019 г., 11:28:58
      Ответить
      посадки не закончились
      Кто следующий? Или на Хрупу все будут вешать?
  • Я так дучаю
    21 марта 2019 г., 12:32:40
    Ответить
    Что бывших работников не бывает.
    • Скажу больше
      21 марта 2019 г., 13:01:57
      Ответить
      Некоторые "бывшие работники" до сих пор там работают.
  • ХЕ!
    21 марта 2019 г., 13:33:18
    Ответить
    А если копнуть связь-ООО Жилкомхоз и ЭМУП Жилкомхоз , наверняка многое вылезет. Да и работники то отнюдь не бывшие.
  • Александр Щиголев
    21 марта 2019 г., 14:27:06
    Ответить
    У меня похожее дело в Эжвинском суде
    .
    По Мира-15, 8-ми подьездная пятиэтажка, был магазин 82-й на первом этаже. К нему же относился подвал. Потом его арендовала фирма Деликат-с.
    Как следует из материалов дела, в 2011 году Деликат-с решает выкупить магазин. Чтобы не платить и за подвал, тогдашний руководитель Эжвы разделяет единый магазин на два помещения - первый и подвал, и довольный Деликат-с (ликвидированная сейчас) выкупает только первый этаж, соответственно, и платя в два раза меньше.
    А подвал, до 2017 года висит на балансе Эжвы, никому не нужный и пожирающий муниципальные деньги своим содержанием.
    В 2017 году руководитель Эжвы предпринимает гениальный ход - он просто, своим распоряжением, исключает этот подвал из списка муниципального имущества. То есть, подвал становится бесхозным.
    Я не знаю, какой гений надоумил Калинина это сделать, но, по моему мнению, тут чистый криминал. Фактически, муниципальное помещение было просто выкинуто, то есть, бюджету был нанесён ущерб стоииостью этого подвала.

    Но дальше ещё забавнее! Поскольку подвал ничей, а содержать и платить Жилкомхозу надо, Админисрация решает повесить его на жильцов дома. И подаёт администрация в суд на жильцов дома с требоаанием обязать взять данный подвал в состав общедомового имущества.
    На следующей неделе очередное заседание ....
    • Непонятливый
      21 марта 2019 г., 15:36:35
      Ответить
      подаёт администрация в суд на жильцов дома с требоаанием обязать взять данный подвал в состав общедомового имущества.
      И что тут плохого для жильцов? Там все инженерные сети дома и соответственно это собственность жильцов, за которую в других домах жильцы судятся. Криминал в том как это ушло от собственников. Учите матчасть, Шура!
      • Александр Щиголев
        21 марта 2019 г., 16:24:38
        Ответить
        Вам кажется, что Вы всё поняли. Перекреститесь ...
        .
        Коммуникации отдельно, читайте, написано про это.
        Плохо то, что за подвал надо платить коммуналку. Плюс, обяжут, как собственников, сделать ремонт.
        Каждому жильцу, примерно, около 300 рублей в месяц на содержание подвала, и это без ремонта.

        Придите на суд, и убедите жильцов, что они от своего счастья отказываются...)
  • Владимир
    21 марта 2019 г., 19:53:18
    Ответить
    111
    Непонятливому дурику
    Все прально Александр грит
    платить обяжут жильцов за огромное помещение
    под магазом, ток если...
    примерно такое же есть и под 60 магазом
    калинина расстрелять
    • Понятливый
      22 марта 2019 г., 8:48:17
      Ответить
      руководитель Эжвы разделяет единый магазин на два помещения - первый и подвал
      Читаем текст. Там магазин. Значит подвал должен приносить доход от аренды жильцам. Это их общедомовая собственность, как и крыша и подъезды. Читайте жилищный кодекс юристы из СГУ....