content/news/images/91991/PSV_3895_mainPhoto.jpg
18:52, 23.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы искали потерянный город

Три десятка человек объединились на очередной экскурсии проекта «Прогулки по Усть-Сысольску», чтобы узнать об истории деревянных домов столицы Коми.

Сыктывкарцы искали потерянный город
Фото Сергея Паршукова

Третий год в столице республики существует проект «Прогулки по Усть-Сысольску»,который рассказывает об истории Сыктывкара и его зданий с момента основания и до наших дней. Очередную экскурсию авторы проекта назвали «Деревянный Сыктывкар, который мы скоро потеряем». Тема деревянного зодчества привлекла три десятка сыктывкарцев.

PSV_3909.jpg

Старт экскурсии был дан у старого автовокзала на пересечении улиц Савина и Кирова.

- Мы посмотрим некоторые уникальные дома 19-20 века в разных частях города, по нашим подсчетам экскурсий на тему деревянного города будет 3 или 4, сегодня первая, - пояснил собравшимся общественник Игорь Сажин. Он отметил, что прогулку в этот раз проведут два экскурсовода — он сам и известный в республике историк Михаил Рогачев.

Первой остановкой стали деревянные дома по адресу Кирова 63 и 69.

PSV_3827.jpg

PSV_3830.jpg

- Эти дома вы видели многократно, но не обращали на них внимание. Дома уже советские, построены в 20-30 годы, но в чем их особенность — они являются точной копией проекта типовой застройки городов в Российской Империи 19 века. Они отличаются от тех, что мы привыкли видеть в коми деревнях. Сельские дома с двускатной крышей, без фронтона, прямоугольные и построены в одной связке с хозяйственным двором. Эти дома иные. Они квадратные в плане и под четырехскатной крышей — так называемые крестовики. Дома разделены внутри на 4 комнаты.

В начале 19 века император Александр I озаботился тем, как застраиваются города России, в 1809 году он издал указ - строить строго по типовым проектам. Во все губернии были направлены альбомы с такими проектами, все подданные должны были использовать предложенные там варианты домов, заборов, ворот. Позднее Николай I инициативу усовершенствовал - типовых проектов стало около 50, кроме того, были обозначены 9 цветов, в которые допускалось эти дома красить, - рассказал Михаил Рогачев.

PSV_3851.jpg

Он отметил, что эта государева инициатива строения в Усть-Сысольске затронула слабо, а вот один типовой проект для жилого дома — прижился. Дома, аналогичные тем, что рассматривали участники экскурсии, строились в республике вплоть до 40-х годов. Они развивались, обрастали пристройками, но основа была неизменна в течение 200 лет.

-Хорошо бы сохранить хотя бы один такой дом, который дает представление, каким был город два столетия назад. Отреставрировать его и сделать там музей Сыктывкара. Обратите внимание, практически в каждой столице, в каждом областном центре есть музей, ему посвященный. У нас нет ничего, - посетовал известный историк.

О доме 57 по улице Кирова рассказала сыктывкарцам одна из участниц встречи,экскурсовод из села Ыб Сыктывдинского района Светлана Тюрнина. - 21 апреля 1895 года в нашем селе родился первый ыбский поэт Егор Васильевич Колегов, этот дом, как мы выяснили, был построен им и отцом его первой жены. Мы тоже хотели сделать музей в этом доме, посвященный поэту, и даже думали перевезти его в село, но нам это не удалось. Поэтому ходим, фотографируем со всех сторон периодически, чтобы сберечь эту память хотя бы на снимках, - поделилась она.

Следующей точкой прогулки стали административные здания старого деревянного города:№27 и №25 по Кирова. В одном из них сегодня располагается судебно-медицинская экспертиза, в другом — маневренный жилой фонд.

PSV_3879.jpg

PSV_3882.jpg

-Сыктывкар оставался деревянным до военных лет, после начали строить кирпичные жилые и административные здания. До войны строили из дерева. С 1921 года Усть-Сысольск стал столицей области, тогда же появились административные учреждения, которые требовали новой застройки. Поэтому с 20-х годов архитекторы экспериментируют с деревянным зодчеством. У нас осталось очень немного зданий с той поры и здесь, на улице Кирова, предлагалось сохранить три здания - образца той застройки, но,как видите, сегодня их осталось только два, - продолжил рассказ Михаил Рогачев.

Он отметил, что третий дом принадлежал к числу памятников архитектуры, что не помешало его сносу и строительству шестиэтажного жилого дома по адресу Кирова, 29. Судьба оставшихся зданий также внушает историку опасения. Здание судмедэкспертизы является памятником архитектуры, соседнему такое значение не присвоено.

- 27-ой дом старше своего соседа на 20 лет, и построено в 25-26-х годах, обратите внимание на окна — в форме красноармейской звезды. Строил его Полещиков, строительный техник, даже не архитектор, для первого крупного лесозаготовительного предприятия в Коми. Здесь же была позднее вечерняя школа. 25-ый — 1943 года постройки, и это удивительно, потому как в годы войны в Сыктывкаре практически ничего не строилось. Я знаю только два здания этих лет в городе, это и трехэтажный кирпичный дом для сотрудников НКВД напротив Национальной библиотеки . Это здание строилось для банка — проект был разработан ранее, архитектором Тентюковой, - заметил историк.

Проект получился довольно оригинальным, поскольку здание имеет угловое расположение и два фасада, которые объединяются крыльцом и редким архитектурным решением — открытым балконом сверху. Михаил Рогачев также подчеркнул, что здание сейчас имеет не первоначальный облик и было сильно упрощено, но Национальный архив сохранил проект в деталях и реконструкция его возможна. По словам историка истинный вид здания был очень нарядным и создавал впечатление «сказочного терема».

PSV_3888.jpg

На этой ноте он попрощался с горожанами и передал слово своему коллеге — Игорю Сажину, который пригласил собравшихся продолжить путь в сторону дома мещанина Шарапова — по адресу Советская, 45.

-Это городская застройка и уникальный дом — единственный мещанский дом сегодня. Он построен в самом начале 20 века и сохранил те элементы, которые были присущие деревянному городскому Усть-Сысольску. Это палисадник и открытый балкон над крыльцом, как в вологодской архитектуре. Есть описание, что горожане, подчеркивая свой достаток ставили на эти балконы стол, большой яркий самовар и пили чай, разговаривали с соседями с балкона на балкон. Он остался у нас всего один и есть перспектива, что будет утрачен тоже. После пожара здание в плачевном состоянии, ремонтировать его никто не хочет, - рассказал Сажин.

PSV_3933.jpg

PSV_3919.jpg

Очередная остановка находилась на расстоянии более трех кварталов — на пути к ней экскурсанты мужественно преодолевали снежную кашу и лужи, проходили по узким тропам. - Дом по адресу Ленина, 121 - это дом с мезонином, от мансарды он отличается тем, что имеет отдельную крышу. Домов с мезонином в городе было много, этот один из немногих оставшихся. Здесь два этажа, и это отголосок купеческих домов, где на первом этаже всегда была торговля, а жили на втором, - показал экскурсовод.

Еще один дом, на который он обратил внимание — дом сразу с тремя фронтонами, по адресу Интернациональный переулок, 6. По словам Игоря Сажина, это «архитектурный выпендреж», необычное решение для обыкновенного привычного дома-четырехстенка.

PSV_3939.jpg

Далее экскурсанты осмотрели два дома на улице Красноармейской, дом по адресу ул. Домны Каликовой, 39, единственный оштукатуренный деревянный дом на Интернациональной, 209, а также дом на Южной, 27, который стал заключительной точкой экскурсионного маршрута.

PSV_3950.jpg

PSV_3951.jpg

На примере первых собравшиеся с интересом изучили историю деления дома на «верхний и нижний мир», где нижний уровень — нежилой и считался чем-то мифическим,принадлежащим потусторонним силам. Экскурсовод заметил, что в некоторых случаях там могли похоронить старейшего члена семьи или умершего ребенка. Последний дом запомнился г-образным строением — еще одной модификацией типового проекта.

PSV_3981.jpg

- Я много гуляю по городу, делаю фотографии, потому как мы действительно рискуем потерять деревянный город. После изучаю историю того или иного дома, совещаемся с коллегами, с Михаилом Рогачевым, с Игорем Бобраковым, нас три экскурсовода — так появляются наши маршруты. Следующая встреча пройдет в апреле, будем показывать место где планировалось создать архитектурный музей под открытым небом — из зданий разных эпох.

2959

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Историк
    23 марта 2019 г., 19:18:04
    Ответить
    как Сталин уничтожил всю Индустриализацию страны
    • историку
      24 марта 2019 г., 9:49:33
      Ответить
      молодец, наработал на премию
  • Тупой император Алексашка
    23 марта 2019 г., 20:10:49
    Ответить
    Мечтал все стандартизировать в России
    А между тем самые большие в европе коми керки проверенны и обкатаны веками своей продуманностью и функциональностью.

    Только сейчас архитекторы начали это осознавать и строить подобие коми кермам набирающие популярность дубльдома.
  • Чукча
    24 марта 2019 г., 5:23:17
    Ответить
    Не писатель
    Об истории деревянных кого? Чего? Из романа не понятно
    • Отож
      24 марта 2019 г., 8:23:01
      Ответить
      Чукче
      А че не понятно то. Сметы с подрядчиками согласованы, откаты в стадии согласования,
      А проект это картинка. И что характерно..Рогачев и Бобраков гуляют по городу..., и что то там собираются лоббировать.
  • Dfg
    24 марта 2019 г., 9:21:37
    Ответить
    Я живу в деревянном доме, типовом. Но он старый и ненадежный. Такие экскурсии хорошо посещать, когда живёшь в крепком доме, не очень старом. Да ещё и не боишься, что он развалится. Короче, привет из Дырноса. Из развалюшки. Господи, помоги всем живущим в старых деревянных развалюшки. Когда уж начнут строить новые дома в нашей богатой республике - это большой вопрос. Чегой-то грустно.
    • Совку
      24 марта 2019 г., 9:38:45
      Ответить
      А кто развалил твой дом?
  • Dfg
    24 марта 2019 г., 9:53:12
    Ответить
    Изначально построен плохо. В таком доме можно жить только в первые три-четыре лет после постройки.
  • а что?
    24 марта 2019 г., 13:18:26
    Ответить
    есть такой перекрёсток?
    савина-кирова?