content/news/images/92095/IMG_9845_mainPhoto.jpg
08:18, 26.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как зарабатывают пенсию спасатели и шахтеры

Получатели выплат за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств имеют право на одновременное получение страховой пенсии по старости. Об этом читателям БНК рассказала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как зарабатывают пенсию спасатели и шахтеры
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Галина

- Мне 51 год. Служила в системе МЧС, нахожусь на пенсии по выслуге лет. Могу я перейти на гражданскую пенсию и какие документы необходимо предоставить?

Ответ

Галина, получатели пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств имеют право на одновременное получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты). Главное условие - наличие необходимого страхового и северного стажа. При указанном возрасте требования к страховому стажу - не менее 20 лет, к северному - не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 16 лет работы в приравненных к ним местностям. Также вы можете отказаться от получения пенсии по линии силовых ведомств и получать страховую пенсию по старости в полном объеме, то есть с учетом фиксированной выплаты.
Для назначения пенсии необходимо представить документы о стаже, учебе, военной службе, справку о периодах службы (работы), учтенных при назначении пенсии за выслугу лет по линии силовых ведомств, а при наличии детей - документы об их рождении. Также в некоторых случаях необходимы документы о заработной плате за 60 месяцев работы до 1 января 2000 года. Более подробную консультацию, с учетом всех обстоятельств, вы можете получить в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Александр

- Положена льготная пенсия спасателям не федеральной службы?

Ответ

Александр, правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются лица, работавшие спасателями профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, входящих в структуру МЧС России. Работа спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах и профессиональных аварийно-спасательных формированиях, созданных иными системами, не входящими в структуру МЧС России, право на досрочное пенсионное обеспечение не дает.

Валерий Забоев

- Я шахтер Воркуты. 10 лет подземного стажа. В 2008 году вышел на пенсию в 45 лет. В 2018 году по достижению 55 лет написал заявление о перерасчёте пенсии по стажу. Перерасчет был обещан вашими работниками, но через месяц получил устный ответ, что перерасчёт мне не положен. В планах ещё раз к вам прийти и снова написать заявление. И получить нормальный ответ письменно.

Ответ

Валерий, у вас имеется право обжаловать отказ в перерасчете пенсии в отделении ПФР по Коми или в судебном порядке

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

3462

Хочу получать главные новости дня в Коми!