«Так и живем»: кофейные будни бариста Nordic
К 23 годам Мария успела попробовать себя во многих профессиях, закончила колледж по специальности «Художник-модельер». Однако по-настоящему своим делом девушка считает работу с кофе и уже три года работает бариста, два из которых - в сети кофеен Nordic.
– Почему решила стать бариста?
– Я пыталась найти себя в профессии. Работала и по специальности, и продавцом в продуктовом магазине, и парикмахером, но везде что-то не нравилось. Потом друг предложил пойти с ним на собеседование в кофейню. Отсюда и начался мой кофейный путь.
– Как быстро поняла, что это твоё?
– Как только выпила первую кружку эспрессо. До этого я не интересовалась кофе. Для меня это был новый вкус и необычные впечатления.
– Как проходит твой обычный рабочий день?
– Прихожу в кофейню за 30 минут до начала рабочего дня, чтобы подготовить место. Включаю холодильник, разогреваю кофемашину, выкладываю десерты, настраиваю эспрессо. Самое важное – последнее. Нужно, чтобы вкус кофе был сбалансированным, ярким, сочным. За настройкой я могу выпить до шести чашек кофе. Затем начинается обычный день, в течение которого мы обслуживаем гостей: варим кофе, общаемся. В конце дня считаем кассу, убираем рабочие места, моем кофемашину.
– Сколько кружек кофе пьешь за весь день?
– Неограниченное количество. Я очень сильно люблю кофе. Даже в выходной день могу приехать с Краснозатонского в центр города, чтобы выпить чашку хорошего кофе. Но я стараюсь контролировать потребление.
– Можешь отличить на вкус кофе, сваренный из разных сортов зерен?
– Конечно! Это же моя работа. У каждого зерна свой вкус. Например, Эфиопия обладает сладким фруктовым вкусом, у Бразилии - специфическая ореховая чашка.
– Как относишься к добавкам в кофе?
– Предпочитаю кофе без добавок. Конечно, иногда можно добавить немного сиропа или специй, для оттенка вкуса. Тут уже кто как любит. Переизбыток добавок может испортить вкус самого кофе, поэтому следует быть с ними аккуратным.
– Экспериментируешь с приготовлением кофе? Пытаешься создать какой-то свой новый вкус?
– Да, пытаюсь сделать что-то новое. Для создания авторского напитка нужны новые ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус самого кофе, раскрыть его. В основном работаю по классическому меню, но не перестаю думаю над новыми напитками.
– В кофейной культуре существует арт-направление. Ты этим занимаешься?
– Каждый раз, когда кто-то из гостей заказывает напиток, на котором можно создать рисунок, я всегда это делаю. Люблю и рисовать, и кофе. Так что совмещаю два своих любимых занятия в одном.
– Где-то училась этому?
– Я всё ещё продолжаю учиться. В основном слежу в Инстаграме за именитыми бариста, за чемпионатами по арт направлениям и пытаюсь повторить. Сегодня могу нарисовать лебедя, тюльпан и вербу.
– Что необходимо для создания рисунка на кофе?
– Питчер – ёмкость для взбивания молока, правильно взбитое молоко, приготовленный эспрессо, хорошо перемешанный напиток, фантазия и прямые руки.
– Есть ли у тебя профессиональная деформация?
– Деформация, конечно, есть, потому что любой кофе сразу оцениваю. Я пью кофе во всех новых местах. Во время поездок даже утраиваю трип по кофейням. Особенно люблю пробовать альтернативу и эспрессо – кофе, где наиболее ярко раскрывается вкус. Пить кофе только на месте своей работы, считаю, неправильно. Иначе как можно познакомиться с новыми вкусами. Дома я варю себе кофе в турке или альтернативу.
– Как люди вообще выбирают кофе?
– Гости приходят и сами говорят, что хотят. Или мы, бариста, помогаем им с выбором. Интересуемся, что человек предпочитает: покрепче, помягче, с молоком или без него, советуем напиток.
– Тебе говорили, что нет разницы между быстрорастворимым и сваренным кофе?
– Не могу припомнить такого. Наоборот, обычно пробуют и восклицают: «О, да это же не три в одном! Теперь только такой кофе буду пить!». В этот момент очень горжусь с собой. Мне приятно, что работу оценили.
Бывало, конечно, что люди уходили, так как их не устраивала цена за кофе. По мне, это странно. Ведь отдать 100 рублей за чашку кофе – значит, угостить себя вкусным напитком. Мы часто отдаем деньги на ненужные вещи, так почему бы не потратить на что-то приятное для себя.
– Какой самый странный вопрос тебе задавали посетители?
– Некоторых посетителей будоражат мои татуировки. Я бы объединила это в один комплекс вопросов: «Сколько ходок ты отсидела?», «Что скажут твои дети?», «Что ты будешь делать в будущем?».
– Есть ли у вас дресс-код в кофейне?
– Да, как и в любом общепите нам нельзя ходить в тапочках. Ещё запрещено носить платья, юбки, шорты выше колена, никаких кофт с открытыми плечами, спинами и глубокими декольте.
– Всё, что происходит в кофейне – остается в кофейне. Так? Рассказываешь о курьезных случаях или случайно услышанных разговорах за пределами кофейни?
– Я привыкла не слушать, о чем говорят посетители в личных беседах. Если что, делаю музыку громче, чтобы точно не стать свидетелем какой-либо информации. Я не имею право влезать в чужие беседы. Гости пришли отдохнуть и поболтать. Бариста не должен быть третьим лишним в этом. Конечно, если гость подсаживается к нам за барную стойку, мы уделяем ему внимание.
– Бывают ли гости недовольны напитком?
– Не помню, чтобы гости были раздражены качеством кофе. Лишь пару раз я по просьбе посетителей переделывала напитки, приготовленные стажерами.
– Что думаешь насчет знаменитого кофейного бренда «Старбакс»?
– Много слышала о нём, но сама не пробовала. Говорят, кофе у них невкусный, горький и некачественный. Возможно, это характерно только для российских филиалов. Не исключено, что это просто зависть, или обычный наговор – слухам лучше не верить. В любом случае, считаю, что каждый бариста должен попробовать кофе от «Старбакс», чтобы познакомиться с мировым брендом.
– Можно устать от кофе?
– От кофе – нет. А вот от посетителей и общения с людьми – бывает. В таких случаях прихожу домой и отдыхаю: ни с кем не разговариваю, просто ложусь спать. На утро уже просыпаюсь бодрая и готовая к новому рабочему дню.
– Сколько зарабатывает бариста в Сыктывкаре?
– Сложно назвать точную сумму. Зависит от отработанного времени. Но так, у меня фиксированная ставка - 100 рублей в час. Больше никаких дополнений к этому нет.
– Оставляют ли вам посетители «на чай»?
– Да, иногда оставляют. Дают разные суммы. Чаще всего - от 10 до 100 рублей. Раньше мы никак их не делили. Если кому-то были необходимы деньги на обед, проезд или срочно добавить на что-то, то мы брали из чаевых. Сейчас мы решили копить их, а потом поровну делить между собой.
– Располагаете ли возможностью увеличить свой доход?
– Доступной возможности нет. Что касается нелегальных способов, то я их не приемлю совершенно. Любые продажи мимо кассы, накручивание бонусов – воровство в чистом виде.
– На что хватает дохода бариста?
– Я живу для себя, поэтому меня устраивает мой доход. Я плачу за съемную квартиру – восемь тысяч рублей в месяц. Снимаю, правда, с друзьями пополам пока. Покупаю себе косметику и одежду. Общую сумму назвать трудно, каждый месяц она разная. На еду практически не трачу деньги, ведь просто некогда готовить и есть. В рабочее время я могу сходить в столовую или купить перекусить в магазине. За день выходит примерно 200 рублей. Мне даже хватает на татуировки! Если я захочу приобрести что-то большее, требующее вложений, то смогу накопить на это.
– Если у тебя затраты, связанные с работой?
– Как таковых нет. Одежда, в которой я хожу, соответствует дресс-коду. Единственное, на что я трачу деньги на работе – кофе и десерты.
– Существует учеба для бариста?
– Да, в нашем городе есть бариста-тренер и обжарщик. Он обучает основам работы с кофе, дает знания о тонкостях специальности «бариста». Также существуют целые школы и институты. Например, в Питере обучение бариста первой степени стоит от 28 тысяч рублей, второй степени – от 67 тысяч рублей. Сейчас моё обучение состоит из книг, профессиональных статей и интервью.
– Нужна ли дополнительная учеба бариста по общению с клиентами?
– Да. Совсем недавно была в одном заведении нашего города, где отношение обслуживающего персонала было таким, будто мне совершенно не рады. В такие места больше не хочется возвращаться. Это подрывает авторитет кафе, ресторана или кофейни.
Важно, чтобы гость видел дружелюбие от бариста, а не скуку или раздражение. Я стараюсь каждому посетителю сказать комплимент, пожелать хорошего дня. Это всегда поднимает настроение. Заметно, как посетители начинают улыбаться.
– Говорят, бариста – большая дружная мировая семья.
– Да. Ты можешь зайти в любую кофейню, в любом месте. Сказать ребятам, что ты тоже работаешь в этой сфере и всё, у вас моментально завяжет разговор о кофе, начнется обсуждение зерен, принципов работы.
– Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим бариста?
– Прямые руки, сосредоточенность и отличные вкусовые рецепторы. Мне потребовалось много времени, чтобы разобраться в своих рецепторах и научиться различать вкусовые оттенки в кофе.
– Поделись парой советов о том, как выбрать вкусный кофе?
– Совет всего один: нужно не бояться пробовать. Именно тогда вы сможете найти то, что нравится именно вам. Возможно, вы окажетесь фанатом мягких напитков, возможно, вам нужны будут крепкие и яркие вкусы. Главное – пробовать, пить и наслаждаться.
Комментарии (12)
Хотя надо отметить, что в наших сетевых кофейнях приветливое отношение к посетителям, к огромной радости, не редкость ))
Но Маша - лучшая! Субъективно, но от души ;)