content/news/images/92315/a-sj9_tEnGE_mainPhoto.jpg
10:00, 01.04.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: кофейные будни бариста Nordic

К 23 годам Мария успела попробовать себя во многих профессиях, закончила колледж по специальности «Художник-модельер». Однако по-настоящему своим делом девушка считает работу с кофе и уже три года работает бариста, два из которых - в сети кофеен Nordic.

«Так и живем»: кофейные будни бариста Nordic

– Почему решила стать бариста?

– Я пыталась найти себя в профессии. Работала и по специальности, и продавцом в продуктовом магазине, и парикмахером, но везде что-то не нравилось. Потом друг предложил пойти с ним на собеседование в кофейню. Отсюда и начался мой кофейный путь.

– Как быстро поняла, что это твоё?

– Как только выпила первую кружку эспрессо. До этого я не интересовалась кофе. Для меня это был новый вкус и необычные впечатления.

– Как проходит твой обычный рабочий день?

– Прихожу в кофейню за 30 минут до начала рабочего дня, чтобы подготовить место. Включаю холодильник, разогреваю кофемашину, выкладываю десерты, настраиваю эспрессо. Самое важное – последнее. Нужно, чтобы вкус кофе был сбалансированным, ярким, сочным. За настройкой я могу выпить до шести чашек кофе. Затем начинается обычный день, в течение которого мы обслуживаем гостей: варим кофе, общаемся. В конце дня считаем кассу, убираем рабочие места, моем кофемашину.

– Сколько кружек кофе пьешь за весь день?

– Неограниченное количество. Я очень сильно люблю кофе. Даже в выходной день могу приехать с Краснозатонского в центр города, чтобы выпить чашку хорошего кофе. Но я стараюсь контролировать потребление.

– Можешь отличить на вкус кофе, сваренный из разных сортов зерен?

– Конечно! Это же моя работа. У каждого зерна свой вкус. Например, Эфиопия обладает сладким фруктовым вкусом, у Бразилии - специфическая ореховая чашка.

– Как относишься к добавкам в кофе?

mPKvqQwsSKQ.jpg

– Предпочитаю кофе без добавок. Конечно, иногда можно добавить немного сиропа или специй, для оттенка вкуса. Тут уже кто как любит. Переизбыток добавок может испортить вкус самого кофе, поэтому следует быть с ними аккуратным.

– Экспериментируешь с приготовлением кофе? Пытаешься создать какой-то свой новый вкус?

– Да, пытаюсь сделать что-то новое. Для создания авторского напитка нужны новые ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус самого кофе, раскрыть его. В основном работаю по классическому меню, но не перестаю думаю над новыми напитками.

– В кофейной культуре существует арт-направление. Ты этим занимаешься?

– Каждый раз, когда кто-то из гостей заказывает напиток, на котором можно создать рисунок, я всегда это делаю. Люблю и рисовать, и кофе. Так что совмещаю два своих любимых занятия в одном.

– Где-то училась этому?

– Я всё ещё продолжаю учиться. В основном слежу в Инстаграме за именитыми бариста, за чемпионатами по арт направлениям и пытаюсь повторить. Сегодня могу нарисовать лебедя, тюльпан и вербу.

– Что необходимо для создания рисунка на кофе?

– Питчер – ёмкость для взбивания молока, правильно взбитое молоко, приготовленный эспрессо, хорошо перемешанный напиток, фантазия и прямые руки.

– Есть ли у тебя профессиональная деформация?

– Деформация, конечно, есть, потому что любой кофе сразу оцениваю. Я пью кофе во всех новых местах. Во время поездок даже утраиваю трип по кофейням. Особенно люблю пробовать альтернативу и эспрессо – кофе, где наиболее ярко раскрывается вкус. Пить кофе только на месте своей работы, считаю, неправильно. Иначе как можно познакомиться с новыми вкусами. Дома я варю себе кофе в турке или альтернативу.

– Как люди вообще выбирают кофе?

– Гости приходят и сами говорят, что хотят. Или мы, бариста, помогаем им с выбором. Интересуемся, что человек предпочитает: покрепче, помягче, с молоком или без него, советуем напиток.

– Тебе говорили, что нет разницы между быстрорастворимым и сваренным кофе?

– Не могу припомнить такого. Наоборот, обычно пробуют и восклицают: «О, да это же не три в одном! Теперь только такой кофе буду пить!». В этот момент очень горжусь с собой. Мне приятно, что работу оценили.

Бывало, конечно, что люди уходили, так как их не устраивала цена за кофе. По мне, это странно. Ведь отдать 100 рублей за чашку кофе – значит, угостить себя вкусным напитком. Мы часто отдаем деньги на ненужные вещи, так почему бы не потратить на что-то приятное для себя.

– Какой самый странный вопрос тебе задавали посетители?

jSun0zPrnNI.jpg

– Некоторых посетителей будоражат мои татуировки. Я бы объединила это в один комплекс вопросов: «Сколько ходок ты отсидела?», «Что скажут твои дети?», «Что ты будешь делать в будущем?».

– Есть ли у вас дресс-код в кофейне?

– Да, как и в любом общепите нам нельзя ходить в тапочках. Ещё запрещено носить платья, юбки, шорты выше колена, никаких кофт с открытыми плечами, спинами и глубокими декольте.

– Всё, что происходит в кофейне – остается в кофейне. Так? Рассказываешь о курьезных случаях или случайно услышанных разговорах за пределами кофейни?

– Я привыкла не слушать, о чем говорят посетители в личных беседах. Если что, делаю музыку громче, чтобы точно не стать свидетелем какой-либо информации. Я не имею право влезать в чужие беседы. Гости пришли отдохнуть и поболтать. Бариста не должен быть третьим лишним в этом. Конечно, если гость подсаживается к нам за барную стойку, мы уделяем ему внимание.

– Бывают ли гости недовольны напитком?

– Не помню, чтобы гости были раздражены качеством кофе. Лишь пару раз я по просьбе посетителей переделывала напитки, приготовленные стажерами.

– Что думаешь насчет знаменитого кофейного бренда «Старбакс»?

– Много слышала о нём, но сама не пробовала. Говорят, кофе у них невкусный, горький и некачественный. Возможно, это характерно только для российских филиалов. Не исключено, что это просто зависть, или обычный наговор – слухам лучше не верить. В любом случае, считаю, что каждый бариста должен попробовать кофе от «Старбакс», чтобы познакомиться с мировым брендом.

– Можно устать от кофе?

– От кофе – нет. А вот от посетителей и общения с людьми – бывает. В таких случаях прихожу домой и отдыхаю: ни с кем не разговариваю, просто ложусь спать. На утро уже просыпаюсь бодрая и готовая к новому рабочему дню.

– Сколько зарабатывает бариста в Сыктывкаре?

– Сложно назвать точную сумму. Зависит от отработанного времени. Но так, у меня фиксированная ставка - 100 рублей в час. Больше никаких дополнений к этому нет.

– Оставляют ли вам посетители «на чай»?

– Да, иногда оставляют. Дают разные суммы. Чаще всего - от 10 до 100 рублей. Раньше мы никак их не делили. Если кому-то были необходимы деньги на обед, проезд или срочно добавить на что-то, то мы брали из чаевых. Сейчас мы решили копить их, а потом поровну делить между собой.

– Располагаете ли возможностью увеличить свой доход?

– Доступной возможности нет. Что касается нелегальных способов, то я их не приемлю совершенно. Любые продажи мимо кассы, накручивание бонусов – воровство в чистом виде.

– На что хватает дохода бариста?

– Я живу для себя, поэтому меня устраивает мой доход. Я плачу за съемную квартиру – восемь тысяч рублей в месяц. Снимаю, правда, с друзьями пополам пока. Покупаю себе косметику и одежду. Общую сумму назвать трудно, каждый месяц она разная. На еду практически не трачу деньги, ведь просто некогда готовить и есть. В рабочее время я могу сходить в столовую или купить перекусить в магазине. За день выходит примерно 200 рублей. Мне даже хватает на татуировки! Если я захочу приобрести что-то большее, требующее вложений, то смогу накопить на это.

– Если у тебя затраты, связанные с работой?

gGN5RKUO4aA.jpg

– Как таковых нет. Одежда, в которой я хожу, соответствует дресс-коду. Единственное, на что я трачу деньги на работе – кофе и десерты.

– Существует учеба для бариста?

– Да, в нашем городе есть бариста-тренер и обжарщик. Он обучает основам работы с кофе, дает знания о тонкостях специальности «бариста». Также существуют целые школы и институты. Например, в Питере обучение бариста первой степени стоит от 28 тысяч рублей, второй степени – от 67 тысяч рублей. Сейчас моё обучение состоит из книг, профессиональных статей и интервью.

– Нужна ли дополнительная учеба бариста по общению с клиентами?

– Да. Совсем недавно была в одном заведении нашего города, где отношение обслуживающего персонала было таким, будто мне совершенно не рады. В такие места больше не хочется возвращаться. Это подрывает авторитет кафе, ресторана или кофейни.

Важно, чтобы гость видел дружелюбие от бариста, а не скуку или раздражение. Я стараюсь каждому посетителю сказать комплимент, пожелать хорошего дня. Это всегда поднимает настроение. Заметно, как посетители начинают улыбаться.

– Говорят, бариста – большая дружная мировая семья.

– Да. Ты можешь зайти в любую кофейню, в любом месте. Сказать ребятам, что ты тоже работаешь в этой сфере и всё, у вас моментально завяжет разговор о кофе, начнется обсуждение зерен, принципов работы.

– Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим бариста?

– Прямые руки, сосредоточенность и отличные вкусовые рецепторы. Мне потребовалось много времени, чтобы разобраться в своих рецепторах и научиться различать вкусовые оттенки в кофе.

– Поделись парой советов о том, как выбрать вкусный кофе?

– Совет всего один: нужно не бояться пробовать. Именно тогда вы сможете найти то, что нравится именно вам. Возможно, вы окажетесь фанатом мягких напитков, возможно, вам нужны будут крепкие и яркие вкусы. Главное – пробовать, пить и наслаждаться.

5366

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Александр
    01.04.2019, 13:16:26
    Ответить
    Спасибо Марии! частенько заходим с супругой и детьми в эту кофейню. Мария, человек по-настоящему преданный своему делу. Всегда с отличным настроением, приветливая и яркая девушка. Желаем ей и кофейне процветания!
  • +
    01.04.2019, 14:02:36
    Ответить
    Очень приятная девушка! Всегда подарит улыбку и хорошее настроение!
  • Ненавязчивая реклама
    01.04.2019, 14:27:50
    Ответить
    Зачет
  • x
    01.04.2019, 15:36:53
    Ответить
    +
  • Афдотий
    01.04.2019, 15:56:06
    Ответить
    Люблю красивых девушек, женщин... но, как увижу тату на теле сразу пропадает к ним интерес...
  • Ироничный ))
    01.04.2019, 16:34:40
    Ответить
    Маша - красава!
    Самый приятный бариста в нашем городе! Внимательна, приветлива и, что весьма важно, компетентна. Респект!
    Хотя надо отметить, что в наших сетевых кофейнях приветливое отношение к посетителям, к огромной радости, не редкость ))
    Но Маша - лучшая! Субъективно, но от души ;)
  • Похвала
    01.04.2019, 18:15:28
    Ответить
    Хорошее интервью! И журналист молодец, и бариста!
  • Водитель кобылы
    01.04.2019, 22:26:01
    Ответить
    Варить кофе много ума не надо
    Много ума надо чтобы продать умение варить кофе тем, кто считает что варить кофе это ещё нужно уметь делать.
    • Дэниел Дегрофф
      03.04.2019, 11:05:24
      Ответить
      а ты сам(а) попробуй настроить эспрессо, а потом в точности такой же продавать на протяжении 13 часов. Все думают что кофе это так себе, совсем не сложно. На самом деде это очень кропотливая работа, наверное схожая с ювелирной. И говорить что много ума не надо, неуместно как минимум
  • Дэниел Дегрофф
    03.04.2019, 11:34:25
    Ответить
    Зная на личном опыте какой это серьёзный труд, а то как это делает Маша можно говорить очень долго. Учитывая свой опыт работы с людьми как с гостями так и в коллективе, Мария тот самый редкий экземпляр, который всегда доброжелательный кем бы ты не был, что бы ты не делал. Она всегда тебе улыбнётся и оставит хорошее впечатление. Не важно работал ли ты с ней или просто пришёл на кофе. А татуировки это ее личное дело, она не делает себе купола или звезды на коленках, все ее татуировки имеют для неё огромное значение. Тем более они выполнены красиво и профессионально
  • А********
    08.05.2019, 15:56:34
    Ответить
    Мария очень вкусно кофе делает. Все стажеры делают отвратительные напитки, так я покупала напитки уже раза 3-5 (именно у стажеров), можно было выкинуть. Странно, что за такие напитки вообще деньги берут. Вода с апельсинами была просто отвратительная
  • шоша
    08.05.2019, 15:57:04
    Ответить
    зарплата нищенская за ее труд

Хочу получать главные новости дня в Коми!