content/news/images/92438/BOB_2499-kopiya_mainPhoto.jpg
07:19, 02.04.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

В каких случаях пенсионерам оплачивают проезд к месту отдыха

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник разъяснила, имеют ли по закону о северах право на оплату проезда к месту отдыха учредитель ООО на пенсии, пенсионер из МВД, сколько справок нужно предоставить для оплаты поезда и почему пенсионерам все-таки иногда отказывают в компенсации.

В каких случаях пенсионерам оплачивают проезд к месту отдыха
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Ирина:

Я являюсь учредителем ООО. Трудовую деятельность завершила в 2017 году. В компании не работаю и никакой доход не получаю. Имею ли я право на оплату проезда к месту отдыха?

Ответ:

Ирина, компенсация расходов на оплату стоимости проезда предоставляется только неработающим пенсионерам-северянам, получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности. Если вы не работаете, получаете соответствующий вид пенсии и проживаете на Севере, то вы имеете право на компенсацию расходов на проезд. В случае если организация уплачивает за вас в ПФР страховые взносы, то вы считаетесь работающим пенсионером и не имеете право на компенсацию.

Наталья:

Я получаю пенсию МВД. В возрасте 55 лет оформила страховую часть пенсии в Пенсионном фонде РК. По линии МВД нам оплачивают проезд к месту отдыха и обратно, но только в санаторий или дом отдыха МВД. Я езжу в другие санатории, и дорогу мне не оплачивают. Получается, что я не могу воспользоваться законом о северах. Могут ли мне оплачивать дорогу в Пенсионном фонде, где я получаю страховую часть пенсии?

Ответ:

Наталья, компенсации расходов на оплату стоимости проезда оплачивается лицам, являющимся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости). Поскольку вы не являетесь получателем фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, то не имеете права на оплату проезда к месту отдыха и обратно по линии ПФР


Надежда Юрьевна:

В Коми до Санкт-Петербурга курсирует единственный поезд. В 2018 году этот поезд получил статус «скорого». Какое количество справок от РЖД должны предоставить пенсионеры Коми, которые отдыхали в Сакнт-Петербурге, что бы ПФР удостоверился, что скорый поезд «единственный» и пассажирских поездов в этом направлении не существует? Я подала заявление в ПФР в Ухте и предоставила проездные документы, но меня предупредили, что я могу получить отказ в оплате, если не предоставлю справку, что скорый поезд Ухта – Сакнт-Петербург - единственный в этом направлении.

Ответ:

Надежда Юрьевна, приказом Минтруда России от 18.03.2016 № 118н утверждено Разъяснение о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.
В данном случае возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда производится в размере наименьшей стоимости проезда (например, в плацкартном вагоне скорого поезда). Согласно п. 9 Разъяснения возмещение фактически произведенных пенсионером расходов в данном случае производится на основании дополнительно представленного пенсионером в территориальный орган ПФР документа об отсутствии на данном маршруте других поездов.

Роман:

Отделение ПФР по Коми, как и другие отделения ПФР РФ, проиграли все (!!!) судебные дела по отказу ПФР компенсировать неработающим пенсионерам расходы по проезду в пределах территории РФ к месту отдыха за пределами страны.Тем не менее, вы продолжаете упорствовать и отказываетесь компенсировать пенсионерам такие расходы, предусмотренные Законом РФ № 4520-1 от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Вопрос: С какой целью вы неэффективно используете средства налогоплательщиков (на зарплаты судьям, юристам ПФР, компенсации судебных издержек истцам-пенсионерам и пр.), отказывая пенсионерам в предусмотренных действующим законодательством выплатах, и вовлекаясь в заведомо проигрышные судебные разбирательства?

Ответ:

Роман, согласно ст. 34 Закона РФ № 4520-1 от 19.02.1993 пенсионерам предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В случае отдыха пенсионера за пределами РФ законные основания для компенсации расходов на оплату стоимости проезда у территориальных органов ПФР отсутствуют. Территориальные органы ПФР в силу своего статуса реализуют нормативно-правовые акты в соответствии с их буквальным толкованием и официальными разъяснениями, у них отсутствуют полномочия по расширенному толкованию норм.

7763

Хочу получать главные новости дня в Коми!