content/news/images/92462/p6dC95G_B5A_mainPhoto.jpg
11:02, 02.04.2019 / Мы из Коми

Как сыктывкарская школьница отправилась покорять Европу

Анастасия Белецкая родилась в Сыктывкаре. Окончила в столице Коми девять классов и поехала получать образование в Европу. Сейчас она учится в Будапештском университете на графического дизайнера. Параллельно девушка работает по специальности в Испании на компанию, которая разрабатывает программу на основе искусственного интеллекта. Для рубрики БНК «Мы из Коми» Анастасия рассказала о буднях будапештского студента, развлечениях в столице Венгрии и объяснила, почему творческим людям проще развиваться в Европе.

Как сыктывкарская школьница отправилась покорять Европу
Фото из личного архива Анастасии Белецкой

– Переезд в другую страну, как правило, связан с желанием что-то кардинально изменить. У вас было так же?

– По окончании девятого класса задумалась о будущем трудоустройстве. Уже в 15 лет я знала, что хочу работать в арт индустрии. Тогда и решила отправиться в Европу, чтобы иметь возможность реализовать себя как профессионал. В России к дизайну и искусству в целом не относятся серьезно, не воспринимают как средство для заработка. И развиваться гораздо тяжелее как специалист.

– Сразу переехали в Будапешт?

– Да. Другие города не рассматривала.

– Почему именно этот город?

– На то время моей целью было получить образование в сфере архитектуры. А в 2014 году, считалось, что в Будапеште одна из лучших и сильных образовательных программ в этой области.

– Возникли препятствия при получении визы?

– Всё было просто, потому что виза выдавалась на обучение. 10-й и 11-й классы общей школы я заканчивала в школе при посольстве Российской Федерации в Венгрии.

– Город сразу понравился?

– Это любовь с первого взгляда. Меня всегда вдохновляла архитектура. Будапешт же – это целый город в стиле модерн. Я здесь живу уже пять лет, и ощущение воодушевления не отпускает до сих пор.

– Возникли проблемы с жильем при переезде?

– Нет. Готовилась к переезду заранее, поэтому к моменту появления в Будапеште вопрос с устройством жилья был решен.

– Рынок жилья в Будапеште довольно развитый. Найти жильё для аренды и покупки несложно. Сколько обходится жилье в денежном плане?

– Как и в большинстве европейских стран, здесь легко решить вопрос с недвижимостью. Возможно, поэтому и цены для человека среднего класса совершенно не кусачие.

– Чем занимались по приезду в Будапешт?

– В течение двух лет я заканчивала школу. Сейчас продолжаю образование: учусь в университете.

– Как нашли работу?

– Первую работу нашла абсолютно случайно. Друзья рассказали, что в организацию, которая помогает студентам по обмену, требуется графический дизайнер. Мою кандидатуру сразу одобрили. Это был первый опыт работы с людьми со всего мира.

– Получается, что путь графического дизайнера начался в Будапеште?

– Я бы так не сказала. Тяга к дизайну началась ещё в Сыктывкаре. Искусство всегда было частью моей жизни. С пяти лет занималась в художественной студии при городской библиотеке Сыктывкара. В 2014 году, во время учебы в школе искусств, мой проект «Дерево Талантов» был установлен в Мичуринском парке. Тогда поняла, что это станет делом моей жизни.

BXieE3V8KvU.jpg

– Где сейчас работаете?

– Нынешнюю работу мне, как ни странно, тоже удалось быстро и легко найти. Правда, передо мной стоял сложный выбор. Нужно было определиться с местом, где работать: Париж или Бильбао. Но любовь к Испании оказалась сильнее. Так что в данный момент пытаюсь балансировать между работой в Испании и учебой в Венгрии.

– Почему выбрали именно профессию графического дизайнера?

– Изначально дизайн не был мой основной целью. Я хотела поступить на архитектурный. Однако на вступительных экзаменах в Венгрии поняла, что знаний английского языка в профессиональной сфере мне недостаточно. Выбрала то, в чем проще разобраться.

Но сейчас я даже рада, что так случилось. С каждым днем интерес к профессии графического дизайнера только растет.

– Насколько графические дизайнеры востребованы в Европе?

– Это одна из самых востребованных профессий. В последние пять лет значение визуального имиджа бренда заметно возросло. Очень ценится знание в сфере веб-дизайна и разработки приложений.

– Сколько удается зарабатывать на графическом дизайне?

– О серьезных заработках и больших суммах говорить пока рано. Но я стремлюсь к этому.

– Что главное в отношении клиент - заказчик?

– Дизайнер должен уметь слушать, быть терпеливым. Заказчик должен доверять. К сожалению, многие клиенты боятся прислушаться к мнению профессионала.

– Есть ли разница в работе с русскими и венгерскими, испанскими заказчиками?

– Именно как графическому дизайнеру мне не удалось поработать с русскими заказчиками. Но не думаю, что разница велика. Разве стиль мышления, наверное, более свободный у европейцев.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– На первых курсах университета в свободное от учебы время устроилась на подработку. Была гидом на сигвей-турах около полугода. Именно тогда я осознала фразу «проводить время с пользой», ведь за время работы мне удалось хорошо подтянуть английский. Теперь могу свободно общаться и понимать разные акценты.

К сожалению, сейчас у меня мало свободного времени. Всё оно уходит на работу и учёбу. Если есть возможность, то я отправляюсь в путешествие или провожу его с друзьями.

EYe2nO5Hsq8.jpg

– Куда ездите в путешествия?

– Пока что объезжаю Европу. У меня есть друзья практически во всех странах континента. Увидеться с ними – лучшая мотивация для путешествий.

– Есть ли у вас какое-то хобби?

– Музыка и йога. Музыкой я занимаюсь с детства. Закончила музыкальный класс по фортепиано. А йогой как-то неожиданно для себя начала заниматься. В моменты, когда я очень сильно загружена, хобби помогают расслабиться и остаться наедине с собой.

– Большинство туристов окрестили Будапешт «городом пенсионеров» за размеренный образ его жителей и старой архитектуры. Вы согласны с этим утверждением?

– Это мнение немного устарело. Сейчас в столице Венгрии огромное количество учебных заведений. И я с полной уверенностью могу сказать, что Будапешт – город молодежи. За прошлый год его посетило больше четырех миллионов туристов, около половины – люди в возрасте 20 – 30 лет.

– Чем Будапешт привлекает молодых людей?

– Будапешт развивается и уже претендует на звание жемчужины Европы. Особенно его отличает ночная жизнь, которая и пользуется популярностью у молодежи.

– Многие отмечают особенность руин-пабов – баров в полуразвалившихся домах, в Будапеште. Вы бывали в них?

– Руин-пабы – это отдельный вид достопримечательностей. Они являются своего рода венгерским произведением искусства. Если вы собираетесь приехать в Будапешт, любой гид скажет вам, что руин-паб обязателен для посещения. Правда, я практически не хожу в такие заведения. В любое время суток там огромное количество туристов, предпочитаю более спокойные места.

– Какой Будапешт для вас?

– Легкий и приятный город. Это связано с венгерским менталитетом. Люди всё время улыбаются, здороваются. И неважно знакомы вы или нет.

Правда, Будапешт очень грязный. Однако приветливость и доброжелательность людей компенсирует это.

– Какое у вас любимое место в городе?

– Побережье Дуная, где можно любоваться пейзажем. Там я обычно рисую, медитирую, мечтаю и размышляю.

– Пришлась ли по вкусу венгерская национальная кухня?

– Изначально мне она очень нравилась. Но я поддалась европейскому влиянию и отказалась от мяса. Несмотря на то, что национальная венгерская кухня подразумевает жирные блюда с большим количеством свинины, в Будапеште есть много мест, где можно пообедать вегетарианцу.

0X5Bzq9avyE.jpg

– На каком языке в основном разговаривает население?

– На венгерском. Люди старшего поколения часто могут ответить по-русски, так как многие из них изучали его в школе. Молодежь чаще говорит на английском или немецком.

– На каком языке вы общаетесь с жителями?

– В университете я разговариваю на английском. Начала учить французский и испанский. В начале переезда, конечно, я старалась выучить венгерский язык, но это оказалось очень сложно. Венгерский, как и коми, относится в финно-угорской группе. Но даже родство языковой группы мне не помогло.

– Много ли русскоговорящих в Будапеште?

– Русский здесь понимают и местные, и туристы. Если вы будете говорить на русском, можете быть уверены, что вас прекрасно поймут в любом месте.

– Как местные жители относятся к русским?

– Достаточно позитивно. Правда, 23 октября в Венгрии отмечается годовщина Венгерского восстания против постсоветского режима. В этот день местные жители могут вспомнить советское государство недобрым словом.

– Менталитет венгров отличается от русского?

– Да, кардинально. Я не хочу никого обидеть, но для меня люди в Европе намного дружелюбнее и искреннее, чем в России.

– Какое поведение может рассердиться или расстроить венгра?

– В моем окружении люди со всех концов света, поэтому к каждому нужен свой подход. Но венгры относятся абсолютно спокойно к любому человеку, вне зависимости от национальности.

– Вам удалось найти друзей среди венгров?

– Да. Мои лучшие друзья – венгры. Это одни из самых светлых людей в моем окружении.

– Думали о том, чтобы вернуться в Россию?

– В планах пока этого нет. Я люблю родину, но в Европе мне ближе менталитет и проще развиваться в профессиональном и творческом направлениях.

– Планируете ли переехать из Будапешта?

– У меня есть планы, о которых я не хотела бы пока говорить. Летом, по окончании университета, надеюсь осуществить задуманное.

7717

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • красивая девушка
    02.04.2019, 11:06:05
    Ответить
    можно даже не учиться.
    молодец что уехала.
    здесь её не до оценят.
    в любом смысле.
    • (:- )
      02.04.2019, 11:29:40
      Ответить
      В России самым недооценённым был, есть и будет интеллект. В России испокон веков востребованы не умные, а верные. Страна как была на обочине цивилизацинных процессов, так и остаётся там же - с краю...
      • угу
        02.04.2019, 11:39:21
        Ответить
        страна рабов, страна господ...
      • и Оставшимся
        02.04.2019, 11:44:11
        Ответить
        Нравиться ТАКАЯ жизнь !!!
        зачем чего-то менять?
        и так ХОРОШО ...

        кому плохо - голосуют ногами.
        Кого больше - тех кто проголосовал или тех кому Хорошо?
        • Виктор
          02.04.2019, 19:40:45
          Ответить
          Везде с собой берёшь себя же. Если вам плохо здесь, то в другой стране вам будет именно также.
          • Виктору
            02.04.2019, 21:04:18
            Ответить
            Могу поспорить. Внешняя составляющая очень влияет на наше настроение, самочувствие и мировосприятие Мягкий солнечный климат, хорошие и разнообразные продукты, чистая экология, позитивный настрой окружающих, хорошая зарплата за свой труд меняют людей в лучшую сторону.
    • нафиг нам писать о достижениях за счёт народа?!
      02.04.2019, 14:05:49
      Ответить
      пусть у девочки вс сложется, но раздражать нас не надо!!!!
      откуда деньги на этот выпендрёж???!!! ПРОКУРАТУРА, ФСБ!!!! АУУУУУ!!!
      • кузя
        02.04.2019, 14:33:58
        Ответить
        Приятно читать про умную девочку.Но в статье все так легко у неё складывается,мол,запросто взяла и поехала..Прямо как в сказке.У нас выходит,сюдя по написанному,любая умная девочкаможет запросто поехать учиться в Европу.Может с главного начнете-родители не бедные?
        • 525
          02.04.2019, 14:49:21
          Ответить
          тренер Белецкий
        • 345
          02.07.2019, 10:57:23
          Ответить
          Пару месяцев назад про неё писали.Конечно,родители не обычные работяги.А преподносят так,будто у нас любая девочка может так же запросто уехать.Бред из той же оперы,что семья в Коми за четыре года может накопить на квартиру.
      • кузьма
        02.04.2019, 14:54:19
        Ответить
        как ты легко раздражаешься, за успехами своего чада следи лучше
    • ))
      02.04.2019, 16:57:10
      Ответить
      Молодец девушка! Даже если она вернется, то вернется другой. Свободной, толерантной, с другим мировосприятием. Человеком мира с более гибким мышлением. Я за то, чтобы люди жили и работали какое-то время в других странах, видели другую жизнь. Сейчас спокойно можно жить и на 2-3 страны, как делает эта девушка.
  • че-то
    02.04.2019, 11:11:52
    Ответить
    мутно как-то. Уехала в 15 лет и заканчивала школу при посольстве? Там ведь вроде только посольские дети учатся. Кто папа то у нее?
    • (:- )
      02.04.2019, 11:25:51
      Ответить
      И Анастасия, и папа, и мама -
      МОЛОДЦЫ!!!
      • Коми пенс.
        02.04.2019, 11:54:22
        Ответить
        Хорошо - быть молодым, За любовь к себе сражаться, Перед зеркалом седым Независимо держаться, Жить отважно - черново, Обо всем мечтать свирепо, Не бояться ничего - Даже выглядеть нелепо!
      • 123
        02.04.2019, 12:10:43
        Ответить
        У меня другой вопрос
        Откуда деньги и как они достались родителям этого ребёнка.
        • Лох Ватанович Терпилов
          02.04.2019, 13:17:41
          Ответить
          Не суй свой нос в чужой карман, в своем дырки заштопай
        • отпрыск
          02.04.2019, 14:55:09
          Ответить
          ты анализируй лучше свое благосостояние и участь своих детей
  • Троеглазов
    02.04.2019, 11:26:02
    Ответить
    Странный выбор, Венгрия не многим отличается от Коми
    • (:- )
      02.04.2019, 11:32:45
      Ответить
      Ну да, сначало ж 'финны',
      а уже потом 'угры'...
  • Папа у нее
    02.04.2019, 11:26:08
    Ответить
    Ребенка продвигают в нужном направлении. Молодец не подведи своих родителей.
  • ФАКТ
    02.04.2019, 11:27:05
    Ответить
    в Коми нет зоопарка.
  • какая Закономерность !
    02.04.2019, 11:32:14
    Ответить
    я родину люблю, но в Европе/Америке мне нравиться больше.
    Вывод:
    - хорошо ТАМ где бывших советикус - НЕТ.

    сколько тут изойдутся на ... из-за Зависти....

    Каждому - Своё !
  • иван
    02.04.2019, 12:45:57
    Ответить
    Молодец, так держать...К сожалению,в республике уже ничего не исправить и возможностей для развития ,практически нет,поэтому мой совет молодым и дерзким, уезжайте и не тратьте время в этом болоте
    • Гога
      02.04.2019, 19:43:16
      Ответить
      Иван, ты видать уже не молодой и ни разу не дерзкий
  • Дед Мазай
    02.04.2019, 13:29:46
    Ответить
    какие все же люди у нас завистливые((
    Молодец, что свалила
    Сама учится, сама работает. Молодец
    • 123
      02.04.2019, 15:01:32
      Ответить
      Мазаю
      Зависть то причём?Без денег,что ли,сама "свалила'?У нас полно нищих "Ломоносовых",без "пап' и бабок в карманах.
      • Истина
        02.04.2019, 19:43:58
        Ответить
        Зависть людьми управляют и мало кто может порадоваться за чей-то успех!
  • Однако
    02.04.2019, 13:35:44
    Ответить
    "В России к дизайну и искусству в целом не относятся серьезно". Смелое заявление.
  • !
    02.04.2019, 13:57:46
    Ответить
    Папа не тот Белецкий, что Новой генерацией рулил?
  • Сыктывкар за
    02.04.2019, 16:17:02
    Ответить
    Понял одну вещь: России а тем более Коми не нужны умные профессиональные люди, а нужны преданные или повязанные чем то люди. Вот Гапликов притащил практически всех своих людей в республику, а молодые талантливые даже из нашей республики востребованы во всем мире пример эта молоденькая и уверен очень перспективная. За таких надо бороться и делать все всевозможное чтобы вернуть их в республику. Но нашим вождям это не надо и очень жаль! Каков поп таком и приход. Я рад за родителей которые вкладываются в своих детей и которыми гордятся. Успехов тебе девушка!
  • Фея-тыква
    02.04.2019, 16:28:23
    Ответить
    Волшебная странная история
  • Не важно
    02.04.2019, 16:57:44
    Ответить
    Продолжай в том же духе.
    Я знаю Анастасию лично и могу с увереностью сказать что да, ее родители помогли при старте, но она не тот человек который сидит на шее у родителей. Она пробивается по жизни сама и давайте уважать ее силу воли и стремление. Спасибо ее родителям за правильное воспитание дочери. Настолько хорошего и неиспорченного человека как она редко когда можно встретить в наше время.
    • 123
      02.04.2019, 19:52:08
      Ответить
      Во, родственники подкючились
      Так прямо
      • Не важно
        02.04.2019, 19:54:46
        Ответить
        Мы не родственники, даже не близко.
  • Да что вы говорите
    02.04.2019, 18:39:13
    Ответить
    неиспорченный хороший человек- редкость. В России все порченные и не хорошие??
    • Проктолог
      02.04.2019, 18:44:19
      Ответить
      совершено верно
    • Не важно
      02.04.2019, 18:47:15
      Ответить
      Я не имею ввиду что в России все плохие, нет, много хороших людей. Но дети из благополучных семей обычно сильно зазнаются.
      • Зазнаются
        02.04.2019, 19:00:29
        Ответить
        А может, это Ваши внутренние комплексы.
        • Не важно
          02.04.2019, 19:04:30
          Ответить
          Говорю о том, что знаю. Естественно не все такие, но все мы знаем про так называемую золотую молодежь, которая не горит желаением работать.
          • Гуля
            02.04.2019, 19:45:21
            Ответить
            Так и пенсионеры такие же, тут их золотость непричем
  • пять лет там
    02.04.2019, 19:16:10
    Ответить
    два года кончала школу
    а летом закончит универ? и ещё какое восстание против постсоветского режима в каком году?
    • Анастасия
      02.04.2019, 19:26:32
      Ответить
      В университете бакалавриат 3 года. Венгерская революция 1956 года
  • Лысый из браззерс
    02.04.2019, 20:54:39
    Ответить
    Будапешт кузница красивых кадров!
  • К черту эту страну.
    03.04.2019, 13:38:05
    Ответить
    Очередной опус на тему "Пора валить".
    • фыв
      05.04.2019, 11:51:42
      Ответить
      Прихватизаторы и валят,ограбив страну,кто бы сомневался.

Хочу получать главные новости дня в Коми!