content/news/images/92493/IMG_1289_mainPhoto.jpg
18:05, 02.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Социологи спросят жителей Яреги о реорганизации городской поликлиники

Социологическая служба Общественной приемной главы Коми с 1 по 5 апреля проводит опрос об объединении двух поликлиник — ухтинской и №2 в поселке Ярега. В Минздраве Коми считают, что опрос позволит получить компетентную и всестороннюю оценку ситуации.

Социологи спросят жителей Яреги о реорганизации городской поликлиники
Фото Марии Шумейко

Социологи проводят опрос по поручению администрации главы Коми. В ходе исследования будут собраны мнения представителей корпоративного медицинского сообщества, депутатов Совета Ухты, членов Общественного совета администрации, лидеров крупных общественных организаций Ухты и Яреги, представителей инициативной группы, выступающие против реорганизации, а также представителей профсоюзной организации «Яреганефть».

Как прокомментировали БНК в минздраве Коми, опрос экспертов позволит получить компетентную и всестороннюю оценку ситуации.

Напомним, пока Минздравом региона лишь рассматривается вопрос о реорганизации Ухтинской городской поликлиники в форме присоединения к ней городской поликлиники №2 пгт. Ярега. Медучреждение в Яреге обслуживает 8,8 тысяч человек, включая 1,7 тысяч детей. Укомплектованность составляет 99%, в том числе врачей – 96,4%. На базе поликлиники действует клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты ЭКГ и УЗИ.

В результате реорганизации все медицинские услуги жителям Яреги будут доступны по месту жительства не просто в прежнем объеме, а даже в большем. В городской поликлинике №2 пгт. Ярега ведут прием врач терапевт, врач педиатр, акушер-гинеколог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, зубной врач. Все специалисты продолжат вести прием пациентов в поселке. После объединения учреждений жителям Яреги будет доступен весь комплекс лечебно-диагностических услуг Ухтинской взрослой и детской поликлиник, а также узкопрофильные специалисты в связи с прикреплением взрослого населения к Ухтинской городской поликлинике, а детского – к Ухтинской детской поликлинике. Тем более, что от жителей поселка ранее поступали жалобы, что им недоступна помощь во взрослой и детских поликлиниках Ухты. Также это позволит сократить финансовые затраты на содержание административно-управленческого аппарата и на заключение договоров услуги, не предоставляемые поликлиникой в Яреге.

Также ведомством рассматривается вопрос присоединения к Ухтинской городской поликлинике Ухтинской физиотерапевтической поликлиники. В случае реализации указанной инициативы Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника будет функционировать как структурное подразделение Ухтинской городской поликлиники.

По мнению чиновников, реорганизация позволит улучшить качество оказания первичной медпомощи, в первую очередь, по направлению «медицинская реабилитации» и «спортивная медицина», обеспечив преемственность и этапность в лечении больных, наблюдении спортсменов. Физиотерапевтическая поликлиника продолжит оказывать те же медицинские услуги населению. Укрупнение учреждений здравоохранения позволяет рационально использовать имеющиеся кадровые и финансовые ресурсы медицинских организаций.

Вопрос о реорганизации Ухтинской городской поликлиники в форме присоединения к ней Ухтинской физиотерапевтической поликлиники и городской поликлиники №2 пгт. Ярега рассмотрен на заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Коми, общественность инициативу министерства одобрила.

1317

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    02.04.2019, 19:14:45
    Ответить
    ну скажут жители "нет"
    и чО?!
    • ааа
      02.04.2019, 20:34:22
      Ответить
      Пользоваться услугами бесплатно той поликлиники не заключая договора, интересно, а та поликлиника тогда откуда деньги на врачей возьмет дополнительно еще обслуживать других, если по мнению минздрава это сократит их расходы? А экономию минздрав себе в карман положит и повысит безработицу!!!????
  • млда
    02.04.2019, 20:38:00
    Ответить
    Если эта поликлиника заключала платные договора с другой поликлиникой на обслуживание недостающих врачей и услуг, тем самым финансируя их! То после присоединения, эти деньги минздрав себе заберет, и тогда та поликлиника откуда возьмет деньги на врачей, чтоб дополнительно обслуживать прикрепившееся население? будет просто ужасная очередь к врачам!!!!
  • ппп
    02.04.2019, 20:39:44
    Ответить
    И потом если минздрав решил сокращать кадры, то пусть ищет им работу взамен, а не плодит безработицу!!!!
    • Житель
      03.04.2019, 8:24:08
      Ответить
      А что, Минздраву надо объединить все поликлиники в Республике Коми в одну поликлинику и поставить во главе одного главного врача. Уверяю экономия средств будет сногсшибательная!!!Сэкономленные средства пустить на закупку необходимого диагностического оборудования.
  • Танька
    03.04.2019, 14:01:02
    Ответить
    Проверено
    Реорганизацию как улучшение местной медицины мы видели на примере Водного. Нам такое "улучшение медицины" не надо. Сокращайте АУП и экономьте деньги у себя в Минздраве!
  • Ирина
    03.04.2019, 15:29:16
    Ответить
    Реорганизация поликлиники п. Ярега
    Выскажу мнения всех жителей п. Ярега! Мы против реорганизации нашей поликлиники! Почему не опрашивают именно жителей, а опрос будет тех, кому выгодно! Хватит экономить на нашем здоровье! Экономьте на своих зарплатах в министестве! А может минестерство здравоохронения Коми реорганизовать? Нам и Московсковского минестерства достаточно!
  • Алексей
    03.04.2019, 16:27:55
    Ответить
    мы против
    Ярега посёлок с 8000 тысячами населения.Видимо глядя из Сыктывкара мы село,в котором и амбулатории хватит,а через пару лет и очередной успешной оптимизации хватит нам и фельдшерского пункта.Ради красивых отчётов можно наплевать на людей.
  • Наталия
    03.04.2019, 16:32:42
    Ответить
    Себя реорганизовывайте
    Никак не могу понять, от зависти ли, от вредности или все же от то тотальной тупости и близорукости комяцкий Минздрав хочет развалить(именно развалить,ибо реорганизовывать и делать лучше сие министерство не умеет) почти полностью укомплектованное учреждение? Уважаемые, если вы хотите сэкономить,то начните с себя,а не с медицины, где и без ваших гениальных идей брешей хватает.
  • Ярегчане
    03.04.2019, 16:57:23
    Ответить
    Мы против реорганизации поликлиники Яреги
    Ярега вся против реорганизации поликлиники! Тут даже никаких опросов не нужно. Ощущение, что из поселка Ярега хотят сделать промзону, а жителей на помойку. То мы боремся, чтоб радиоактивные вещества не возили через поселок, то за нормальную дорогу с Ухты до Яреги, теперь вот поликлинику отстаиваем! Уважаемые чиновники - вы задушили уже своими бумажными отчетами всех и каждого, вас уже на душу населения больше, чем самого населения!Мы за реорганизацию и оптимизацию чиновничьего аппарата! Не смейте трогать поликлинику! Огромная часть жителей Яреги - пенсионеры,почетные работники шахт. Не издевайтесь над людьми, которые всю жизнь проработали на благо страны ибо все вам вернется с лихвой!
  • Наталья
    03.04.2019, 20:00:57
    Ответить
    Жителей Яреги как раз то и не спросят.
  • Наталья
    04.04.2019, 20:35:24
    Ответить
    Реорганизация поликлиники № 2 пгт Ярега
    Против: это не доступность врачей нас ожидает в первую очередь, клиникодиагностические исследования так же будут снижены, по отзывам людей , которые прикреплены к Ухтинской городской поликлинике к врачам не попасть , номерков на приём нет , записаться дистанционно ( особенно у пенсионеров ) нет возможности, в детской поликлинике так же наплыв населения большой, участковые врачи вынуждены вести приём на полтора, два часа после своего рабочего времени плюс вызова на дом . До Ухты нам придётся добираться на автобусе ( стоимость проезда составит 60 руб с 15 апреля 2019) что отразиться на бюджете семьи , время поездки туда и обратно составит полтора часа. Население увеличивается доступность снижается , как может быть бюджетное учреждение не рентабельно?
  • Пенсионер
    04.04.2019, 22:29:20
    Ответить
    Реорганизация пгт Ярега
    Статус посёлка Ярега : городской. Население 8000 плюс дети 1,7 . Медицинское обслуживание рассматривают сельское , т е амбулатории существуют в сельской местности, с более низкой численностью населения , промышленных предприятий не должно быть . У нас выстроен огромный Энергоцент, переработка хлора , а медобслуживание приравнено к сельскому . Вывод: развитие платной медицины, пенсионер этого себе позволить не сможет , значит повыситься смертность, работающее население позволит себе пройти платно врачей , но опять выберет, что на сегодня важнее, к сожалению мы не можем себе позволить имеют семейного доктора , при получении пенсии или зарплаты в семнадцать тысяч рублей . Мне не понятно: как повысилась продолжительность жизни с таким подходом к человеку?

Хочу получать главные новости дня в Коми!