content/news/images/92772/520ade27f74cb881d237_content_big_87fde87d_mainPhoto.jpg
16:26, 08.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Из чего сделан плавленый сыр

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola. Итоги экспертизы представлены в «Росконтроль-журнале» и актуальны на момент публикации, уточняют авторы материала.

Из чего сделан плавленый сыр
Фото с сайта roscontrol.com

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. По итогам всех исследований качественными признаны три образца: Hochland, President и Valio.

Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и«Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом растительных жиров в составе образцов нет, значит, были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы отправили в черный список «Росконтроля».

Как отмечается в исследовании, существует много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно. В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал нашли также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них там указан в списке компонентов.

Пять из семи сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет ее только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Однако сорбиновая кислота в данном образце содержится в минимальном, недействующем количестве, эксперты предположили, что она попала в сыр случайно, с каким-либо из компонентов. То есть никакого умысла со стороны производителя не было, посчитали эксперты «Росконтроля».

Таким образом, «Лакомо» оказался в списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» по итогам независимой экспертизы не рекомендованы к покупке, следует из публикации.

3657

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ха!
    08.04.2019, 16:49:56
    Ответить
    Рекомендуй, не рекомендуй... Сожрут всё!
    • уже давно
      08.04.2019, 18:49:46
      Ответить
      такую бяку не покупаем.
  • 1
    08.04.2019, 17:25:02
    Ответить
    Да—да… и про сходку любителей мусора тоже написали, а про кошек нет
  • .
    08.04.2019, 20:31:03
    Ответить
    Для чего нужен черный список?

Хочу получать главные новости дня в Коми!