content/news/images/92823/BOB_7311_mainPhoto.jpg
12:55, 09.04.2019 / ЭКОНОМИКА

Михаил Тарбаев: «Активизация поисков ресурсов на Севере - приоритет для геологии региона и федерального центра»

XVII Геологический съезд «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России» состоится в Сыктывкаре с 16 по 18 апреля. О том, какие стратегические для отрасли и экономики страны вопросы обсудит профессиональное сообщество, БНК рассказал начальник территориального отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по СЗФО (Коминедра) Михаил Тарбаев.

Михаил Тарбаев: «Активизация поисков ресурсов на Севере - приоритет для  геологии региона и федерального центра»
Фото Виктора Бобыря

- Республиканский геологический съезд - событие, которое уже много раз отмеряло «пятилетки» для профессионального сообщества геологов...

- Да, наш съезд - это традиция, которая сложилась еще с 40-х годов прошлого века. Она сохранилась, она живет. Съезд собирает большое количество специалистов - и действующих сотрудников, и ветеранов. В нынешнем году мы ждем в Сыктывкаре около 300 человек. Это отраслевое мероприятие важно и как социально-культурное событие, как встреча единомышленников, так и как событие научно-производственное, актуальное для экономики региона и страны в целом.

- Даже сейчас, в эпоху интернета, есть необходимость больших встреч специалистов?

- Конечно, интернет - ресурс, которым все активно пользуются. Но профессиональной информации очень много, и без прямого общения бывает трудно вычленить основные направления движения. Выработать такую стратегию помогают именно живые встречи ученых, производственников, представителей государственных органов власти. Это очень важно.

BOB_7295.jpg

- Проблемы каких территорий будут рассматриваться на съезде?

- В первую очередь, безусловно Республики Коми. Но и сопредельных территорий, которые тоже достаточно обширны по площади - это и Ненецкий автономный округ, и Архангельская область, и Урал - южная часть и восточные территории, которые выходят к Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, частично к Свердловской области. Это большой район, для которого действуют единые геологические подходы. Он уникален, так как в нем сочетаются нефтегазовые ресурсы и разнообразие твердых ископаемых, включая неметаллические полезные ископаемые. Многие из этих ресурсов - а запасы некоторых очень и очень впечатляющие - стратегически важны для нашей страны и даже мира. Какие-то их этих ископаемых осваиваются сейчас, какие-то - нет.

- Регулярность встреч геологического сообщества обоснована постоянными обновлениями в отрасли?

- Да, мы видим, как меняются подходы к изучению минерально-сырьевой базы, к освоению ресурсов, кроме того, появляется новое в законодательной базе. Плюс к этому геологические вопросы напрямую связаны с макро-экономической ситуацией, накладывают свой отпечаток и политические моменты... Все это вместе - живой организм вопросов, которые нуждаются в регулярном и открытом обсуждении со стороны профессионального сообщества.

- Что Вам, как профессионалу, важно обсудить на съезде?

- Если в самом широком смысле, то в первую очередь все, что связано с задачами социально-экономического развития страны и стратегией освоения Арктики. Наш и соседние регионы входят в арктическую зону, и поэтому большой интерес представляет поисковое направление. Мы видим необходимость в активизации поисков полезных ископаемых на территории Коми и хотим привлекать для этого больше федеральных средств, чтобы силами Росгеологии и силами наших специалистов расширять сырьевую базу для реализации тех задач, которые обозначены по освоению северных территорий. Этому будет уделено много внимания на съезде.

Второй момент - обсуждение динамики изменений самой минерально-сырьевой базы, новых подходов к ее освоению. Это относится в первую очередь к углеводородному сырью, которому на съезде посвятят отдельную секцию. Одна из задач, которую мы здесь обозначаем - изучение и освоение трудноизвлекаемых запасов нефти. Легкие запасы на территории Коми в значительной степени исчерпаны, и будущее, которое уже наступило, требует современных подходов к трудноизвлекаемым ресурсам. По этому вопросу есть разные точки зрения, и их важно обсудить. На прошлой неделе я был участником Ежегодной Коллегии в Федеральном агентстве по недропользованию. Там озвучили важность консолидации усилий федеральных структур - агентств Роснедра и Росгеология, Минприроды, Минпромторга и Минтопэнерго России, органов исполнительной власти субъектов РФ и недропользователей в решении задач по повышению эффективности использования минерально-сырьевой базы, разработки технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов, создания технологических полигонов для отработки и внедрения новых методик.

BOB_7308.jpg

- На территории нашей республики много трудноизвлекаемых нефтей?

- У нас достаточно большое количество таких объектов, и они требуют своего изучения. Из известных - это, конечно, Ярегское месторождение тяжелых нефтей, которое в разработке с 30-х годов 20 века, и довольно успешно. Сейчас в законодательство планируется вводить новые виды пользования недрами, которые будут направлены на технологическое изучение. Речь идет о специальных технологических полигонах, где можно будет отработать методики извлечения нетрадиционных запасов и ресурсов. Не случайно мы привлекли для этого обсуждения на съезде науку - академическую и отраслевую, и, конечно, недропользователей-практиков, у которых есть конкретные примеры освоения трудноизвлекаемых нефтей. Вопрос этот чрезвычайно важен в масштабах всей страны, за ним - будущее.

- Что это означает в плане практических решений?

- По итогам обсуждения будут приняты решения съезда, по ним сформируют конкретные планы по всем направлениям. Конечно, это не вопрос ближайших дней или недель, но это большой шаг в цепочке принятия будущих практических решений.

- Мы затронули только малую часть тем, которые будут обсуждаться в ходе съезда.

- Да, программа очень насыщенная, актуальная. Много секций, вопросы самые разные - от геодинамики до геоэкологи. Я уверен, работа на съезде предстоит большая и интересная.

BOB_7341-1.jpg

*** История республиканских геологических конференций ведет отсчет с 1942 года, когда в трудные годы войны перед геологами была поставлена задача поиска месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для создания новой минерально-сырьевой базы на севере и востоке страны. 21-26 декабря 1942 года состоялась первая геологическая конференция.

В течение десятилетий расширялся круг участников (до 300-400 человек и 50-60 организаций) и спектр обсуждаемых проблем. Конференции проводились с периодичностью один раз в пять лет.

В 1988 и 1994 годах геологические собрания проходили в статусе всесоюзных и всероссийских конференций, а с 1999 года – в статусе геологических съездов Коми.

1467

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • огонь
    09 апр. 2019 г., 13:32:33
    Ответить
    этот съезд-вода водой, либо под чей-то бизнес готовится почва.
  • 111
    09 апр. 2019 г., 14:28:15
    Ответить
    Не знаешь не обсуждай. Нормальный мужик.
  • Центр
    09 апр. 2019 г., 14:59:14
    Ответить
    в Москве нефть и газ закончились?
  • Знающий
    09 апр. 2019 г., 15:56:14
    Ответить
    Эх, Миша-Миша. О чем речь...