content/news/images/92884/IMG_3239-kopiya_mainPhoto.jpg
11:49, 10.04.2019 / ОБЩЕСТВО

На «Абилимпиксе» в Коми участники поклялись соблюдать правила, а эксперты — быть справедливыми

В Сыктывкаре стартовал региональный чемпионат профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В этом году его участниками стали более сотни человек: школьники, студенты и специалисты. В течение двух дней их будут оценивать больше 90 экспертов. На церемонии открытия чемпионата обе стороны дали друг другу клятву: первые — соблюдать правила, а вторые — быть объективными и справедливыми.

На «Абилимпиксе» в Коми участники поклялись соблюдать правила, а эксперты — быть справедливыми
Фото Марии Шумейко

«Абилимпикс» проходит в Коми уже в четвертый раз. Участниками чемпионата в этом году стали 114 человек от 14 до 58 лет — это представители всех городов и районов Коми, а также Кирова и Архангельской области. Им предстоит соревноваться по 17 компетенциям. С прошлого года сохранились «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Массажист», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание автомобилей». Самыми популярными среди участников остаются «Экономика и бухгалтерский учет», «Портной», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Поварское дело».

В группе «Администрирование баз данных» впервые на четвертом «Абилимпиксе» будут участвовать школьники. Помимо этого, самым младшим участникам предстоит показать свое мастерство в «Художественном вышивании», «Вязании крючком» и «Резьбе по дереву». Среди новых компетенций - «Столярное дело», «Медицинский и социальный уход», «Ногтевой сервис» и «Роспись по шелку». Еще одним новшеством «Абилимпикса-2019» стала компетенция «Вязание спицами» для специалистов Сыктывкарского ПНИ.

На церемонии открытия обо всех конкурсных дисциплинах рассказали через песочное шоу: поварское дело изобразили буханкой хлеба, предпринимательство — бизнес-партнерами, вязание — клубком ниток и спицами.

IMG_3248.jpg

-Компетенций уже 17. Это значит, что все больше предприятий, организаций и учреждений профессионального образования готовы осуществлять подготовку кадров по ним для тех людей, которым в России обязаны и уже поэтапно создаются равные возможности, - высказалась заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова. Учитывая специфику «Абилимпикса», ее слова, как и других выступающих, переводил сурдопереводчик.

«Олимпиада возможностей» по задумке организаторов должна помочь участникам-инвалидам не просто показать свои профессиональные навыки широкой публике, но и трудоустроиться. Для этого в качестве гостей чемпионата приглашают работодателей, организуют ярмарки вакансий и учебных мест.

IMG_3286-kopiya.jpg

Для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - это также возможность самореабилитации и самоутверждения, подчеркнул председатель общества слепых Коми Александр Верховод. Участники-победители отправятся на национальный этап чемпионата. Если же там у них получится взять призовые места, то они смогут претендовать на место в российской сборной и представлять страну на мировых соревнованиях. Пока же конкурсантам предстоит региональный этап и выполнение заданий по компетенциям. Перед стартом участники поклялись соблюдать правила чемпионата, а эксперты — судить объективно и справедливо. Завершится «Абилимпикс» 11 апреля.

978

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!