content/news/images/92980/MASH5922_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:58, 11.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В России разрабатывают электронный договор купли-продажи автомобилей

Электронный договор купли-продажи автомобилей может появиться в России через два года, этот вопрос обсуждается с заинтересованными ведомствами.

В России разрабатывают электронный договор купли-продажи автомобилей
Фото Марии Шумейко из архива БНК

- Очень хочется сделать электронный договор купли-продажи. Мы этим сейчас занимаемся в инициативном порядке. Очень важно подготовить госорганы к возможности приема таких документов. Мы ведем переговоры с заинтересованными ведомствами. Думаю, что в перспективе полутора-двух лет это может появиться. Речь пока идет только об автомобилях, - сообщил РИА Новости генеральный директор компании «Электронный паспорт» (входит в Ростех) Илья Минкин.

По его словам, в настоящее время много вопросов к электронной подписи, которая в России не очень распространена.

- Очень надеюсь, что когда-нибудь применение электронной подписи станет общепринятой практикой и, например, смартфон сможет выполнять функцию электронной подписи, идентифицируя подписанта по различным параметрам, - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что идей по цифровизации много, и все они так или иначе связаны с электронным паспортом.

- Первый проект – это электронное одобрение типа транспортного средства. Пока спрогнозировать сроки не могу, но очень бы хотелось, чтобы к 1 ноября у всех организаций, занимающихся производством и импортом автомобилей, была возможность оформлять такой документ в электронном виде, - отметил глава «Электронного паспорта».

Минкин также сообщил, что в ближайшее время в электронном ПТС появится информация об ОСАГО, а в перспективе и о КАСКО.

- У нас подписано соглашение с Российским союзом автостраховщиков об обмене сведениями. За апрель планируем этот вопрос закрыть, и уже летом страховые компании смогут получать сведения из электронного ПТС, а данные об ОСАГО будут попадать в ЭПТС. Планируется включение информации о КАСКО. Вопрос прорабатывается, - пояснил он.

В настоящее время и до 1 ноября 2019 года действует так называемый переходный период, в ходе которого все участники рынка должны перестроить свои технологические и бизнес процессы под внедрение электронных ПТС, и с начала ноября на новые машины будут оформляться уже исключительно электронные паспорта. Бумажные ПТС с этого времени на новые автомобили выдавать перестанут.

1048

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • не во что
    11.04.2019, 21:50:01
    Ответить
    хорошее уже не верю. Всё не для людей.
    • 1
      12.04.2019, 9:34:20
      Ответить
      С ума сошли - "для людей". Им надо бабло освоить на "электронную подпись", "цифровизацию" и т.п. Люди только мешают - опять не тот народ попался!

Хочу получать главные новости дня в Коми!