content/news/images/93011/gxUKplmVfWE_mainPhoto.jpg
15:51, 12.04.2019 / КУЛЬТУРА

Ученые Екатеринбурга и Берлина изучают древние лыжи и сани из Коми

Ради археологических памятников в Коми прибыла группа ученых из Екатеринбурга и Берлина. В Национальном музее республики они изучали древние изделия из дерева и кости, в частности фрагмент лыжи, которому почти восемь тысяч лет.

Ученые Екатеринбурга и Берлина изучают древние лыжи и сани из Коми
Фото предоставили в Нацмузее Коми

Группа прибывших в Коми ученых — интернациональная. Российскую сторону представили сотрудники Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург), а немецкую - Евразийского отдела германского Археологического института (Берлин). Совместно они исследуют торфяниковые памятники Урала.

5lhWSD9_rUw.jpg

В сферу их интересов в том числе попали находки Висского торфяника. Они как раз хранятся в Национальном музее Коми. Как рассказала БНК заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН Наталья Чаиркина, они изучают сохранившиеся в торфяниках предметы из органики — дерева и кости. В частности — это фрагменты луков, полозьев саней. Попала к ученым даже самая древняя лыжа, которой почти восемь тысяч лет.

— Памятники, где сохраняется органика, очень редки. Потому что обычно органика уничтожается бактериями, - пояснила БНК важность исследования куратор научных программа из берлинского института Сабина Рейнхольд.

UvZisWUQpVY.jpg

Ученые собрали образцы для радиоуглеродного и дендрохронологического анализов — они позволят уточнить время изготовления предметов с точностью до десятка лет. С образцами будут работать за рубежом, результаты станут известны в течение года. Помимо этого, были сделаны 3D-модели всех объектов. Их смогут использовать не только ученые, но и музейщики — файлы передадут коллегам из Коми для интерактивных программ для посетителей.

a7g7pKOYyRA.jpg

ivAq5iXL5c8.jpg

— Материал, который хранится в музее, действительно уникальный. Вызывает большой интерес международной и российской научной общественности, — высказалась Наталья Чаиркина. Будут ли еще подобные экспедиции в Коми, пока сложно сказать. Но и ученые, и музейщики уже заключили договор о сотрудничестве и хотят продолжить работу.

1781

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Это
    12.04.2019, 16:00:55
    Ответить
    Атомик или Фишер , кто в курсе??
  • я
    12.04.2019, 16:13:00
    Ответить
    ну не вижу я лыжи! кто нормально объяснит - как это может быть лыжей!
  • Кто-то
    12.04.2019, 16:28:46
    Ответить
    почему-то
    Решил, что эта непонятная деревяшка - часть лыжи... И вот эту не совсем здоровую выдумку парят всюду)))
  • 4
    12.04.2019, 22:56:27
    Ответить
    Деревяшка может и древняя, но однозначно не лыжа, сказки от кнц

Хочу получать главные новости дня в Коми!