content/news/images/93102/PSV_2891-kopiya-1_mainPhoto.jpg
11:30, 15.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Роман Полшведкин: «Наращиванию ресурсного потенциала Коми уделим особое внимание»

Геологи Коми и соседних регионов обсудят стратегические вопросы развития отрасли на профильном съезде с 16 по 18 апреля в Сыктывкаре. 17-ая по счету встреча ученых и практиков получила название «Геология и минеральные ресурсы Северо-Востока России». Один из организаторов профессионального форума - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в интервью БНК рассказал, что считает главными темами предстоящего съезда и каких решений ожидает по итогам его работы.

Роман Полшведкин: «Наращиванию ресурсного потенциала Коми уделим особое внимание»
Фото Сергея Паршукова

- Министерство - традиционный организатор геологических съездов в Коми?

- Министерство природных ресурсов начало работу в 1994 году и с тех пор является организатором геологических съездов республики. За это время менялась тематика съездов, но не менялось место. Это Сыктывкар, где уже завтра мы ждем более 300 гостей - участников большой профессиональной встречи. И, если говорить об обсуждаемой территории, - это Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, север Европейской части России, чей потенциал и обсуждается экспертами на съездах.

- Что, на ваш взгляд, принципиально важно обсудить на съезде?

- Во-первых, это будущее Тимано-Печорской провинции. Поисковые работы там ведутся с 1929 года, некоторые считают, что больших перспектив у нее нет. Однако материалы, которые представят на съезде, показывают, что перспективы есть, и довольно значительные, но для реализации этих возможностей необходимы дополнительные усилия по геолого-разведочным работам. Замечу, что госкорпорация «Росгеология» в полевой сезон 2019 года будет вести поисковые работы в Коми на территории, соседствующей с ЯНАО. В том числе - работы, связанные с потенциалом запасов угля.

- Углю на съезде уделят много внимания?

- Да, будет обстоятельный разговор, но и в продолжение темы, сразу после встречи в Сыктывкаре, мы проведем расширенное совещание в Воркуте. Там 19 апреля будем обсуждать весь комплекс вопросов по наращиванию минерально-сырьевой базы для предприятий северной зоны. Тема приобретает особое значение, так как связана с выполнением программы развития угольной промышленности России, принятой на федеральном уровне до 2030 года, а также с реализацией стратегии по развитию Арктики, с появлением новой транспортной инфраструктуры - Северного широтного хода, то есть железнодорожного пути, и Северного морского пути для грузов из арктической зоны. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

- Какие еще направления станут предметом обсуждения экспертного сообщества?

- Конечно, это ресурсный потенциал республики по твердым полезным ископаемым в широком понимании. У нас, например, очень неплохой Кажимский горнорудный район, вообще территории Приполярного и Полярного Урала скрывают много неизученного. Так что тут действительно есть что обсудить на перспективу.

Третий очень важный, на мой взгляд, вопрос - трудноизвлекаемые запасы полезных ископаемых. Речь идет, в первую очередь, об углеводородах. В Коми много мелких и средних месторождений, которые сейчас никак не вовлечены в разработку. Будем говорить об этом, о повышении коэффициента извлекаемости нефти на уже разрабатываемых месторождениях, о перспективных участках - например, Денисовском.

- Это вопросы исключительно практические?

- На этот период - да. По многим участкам ресурсы недр уже оценены, сейчас речь идет о технологиях, которые позволят эффективнее работать с месторождениями.

- Как вы оцениваете экспертный уровень предстоящего съезда?

- Это будет очень представительное собрание. К нам приезжают руководители ведущих профильных научно-исследовательских институтов, приезжают известные ученые-геологи и практики, руководители отраслевых компаний. Думаю, разговор будет и интересный, и, что самое главное - полезный для будущего республики. Коми остается добывающим регионом по всем полезным ресурсам, и именно поэтому геологический съезд, который мы проводим, важен и нужен для определения перспектив.

***

История республиканских геологических конференций ведет отсчет с 1942 года, когда перед геологами была поставлена задача поисков на Северо-Востоке европейской части СССР месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для нужд воюющей страны.

Периодичность проведения конференций - каждые 5 лет (с 1999 года - в ранге геологических съездов Республики Коми).

Пленарное заседание 17 съезда состоится 16 апреля в зале театра драмы им. В.Савина. 17 и 18 апреля съезд продолжит свою работу в конференц-залах институтов КНЦ УрО РАН.

Решение и рекомендации съезда станут основой для перспективного планирования социально-экономического развития региона на инновационной технологической платформе.

К открытию съезда опубликованы материалы почти 500 авторов.

1445

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • коми-мужик
    15 апр. 2019 г., 11:40:15
    Ответить
    Москва ругается и требует?
    • ааа
      15 апр. 2019 г., 21:11:21
      Ответить
      наращивают наращивают, а народ все беднеет и беднеет!
  • Полшведкину Р
    15 апр. 2019 г., 11:41:55
    Ответить
    Помните, что вы-министр охраны окружающей среды РК
  • Скт
    15 апр. 2019 г., 11:50:05
    Ответить
    Наращивание ресурсного потенциала каким-то боком сказывается на жизнь местного населения?
  • Кадик
    15 апр. 2019 г., 12:08:34
    Ответить
    А завод в Койты - это наращивание чего? Негативной экологии и увеличения в связи с этим миграции населения??!!
  • Иржи
    15 апр. 2019 г., 12:09:42
    Ответить
    суть статьи - республика, как была, так и осталась для Москвы кладовой ресурсов и новым местом складирования отходов.
    • кстати про отходы:
      15 апр. 2019 г., 13:30:43
      Ответить
      по стране в среднем собирают 50,3% платежей, а остановить работу могут "мусорные операторы" Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).
  • почему Руспублика?
    15 апр. 2019 г., 12:58:06
    Ответить
    Ясно сказано что весь Арктический север это место для развития военных и ресурсных направлений. Сдесь нет места человеку - пример Воркута, Амдерма, Диксон, Инта и др...
  • Геолог
    15 апр. 2019 г., 13:38:02
    Ответить
    Не Кажимский, а Кожимский горнорудный район (по р.Кожим на Приполярном Урале).
  • Если на клетке Слона
    15 апр. 2019 г., 14:11:29
    Ответить
    Прочтёшь надпись "Буйвол", не верь глазам своим! (К. Прутков)
    Ресурсы недр давно уже вотчина олигархов и кланов силовиков, в частности, того, кто Улюкаева посадил, Абызова посадил и Дворковича, дай Бог, посадит.
    Местный министр очень напоминает что-то среднее между Дворковичем и Абызовым.
  • Министр
    15 апр. 2019 г., 16:08:19
    Ответить
    займись Шиесом
    это катастрофа экологическая,а ты развешиваешь лапшу про ресурсы.Ресурсы все для Москвабада и Ко
  • Местный
    15 апр. 2019 г., 16:16:57
    Ответить
    Экология
    Все хватит качать и добывать на славу алигархам,пора что_то и произвести.