content/news/images/93207/DbPUpPiWsAIANaA_mainPhoto.jpg
08:15, 17.04.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми восемь домов достроят по новым правилам

Глава республики Сергей Гапликов встретился с представителями строительных компаний и кредитных организаций, ведущих свою деятельность на территории региона. На повестку встречи был вынесен один вопрос – переход на проектное финансирование в долевом строительстве.

В Коми восемь домов достроят по новым правилам
Фото БНК и пресс-службы главы Коми

- Переход на новую систему вводится, прежде всего, для защиты интересов дольщиков от недобросовестных застройщиков. Вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что введение новых механизмов, особенно в такой сложной отрасли, как жилищное строительство, вызывает ряд трудностей, в первую очередь для строительных компаний. Поэтому сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы обсудить проблемные вопросы, связанные с переходом на новую систему, - цитирует главу республики его пресс-служба.

Glava_Soveschanie_02.jpg

Внедряемая система проектного финансирования предполагает появление нового игрока в виде банка, который, с одной стороны выдаёт кредит застройщику на ведение строительных работ и полностью контролирует использование этих денег именно на тот объект, который должен быть построен, а с другой стороны – аккумулирует средства дольщиков на специальных эскроу-счетах. По факту деньги именно дольщиков застройщик сможет получить лишь тогда, когда у людей будут на руках ключи от нового жилья. Это некая гарантия для граждан, что их не обманут.

Переход на исключительное использование эскроу-счетов при привлечении средств граждан в долевое строительство предусматривается уже с 1 июля 2019 года.

- Средства на счетах эскроу должны стать основным источником фондирования проектного финансирования и практически полностью закрыть потребности банков в ликвидности. В долгосрочной перспективе эти реформы по задумке авторов приведут к устойчивой и эффективной строительной отрасли, пользующейся полным доверием наших граждан, - отметил Сергей Гапликов.

Glava_Soveschanie_01.jpg

В правительстве Россиии на подписании находится проект, устанавливающий критерии, по которым застройщики получат возможность достроить то, что начато по старой схеме финансирования. Их два: 30% готовности объекта и не менее 10% уже заключённых договоров долевого участия.

Сейчас в Коми в стадии строительства находятся 28 объектов долевого строительства 11 застройщиков. Из них 20 объектов строительства не подпадают под проектное финансирование. Остальные 8 – должны будут достраиваться по новым правилам.

Участники встречи обменялись мнениями о новой системе, проинформировав о готовности к её введению и отметив, что между застройщиками и кредитными организациями в этом вопросе взаимодействие налажено.

- Наша филиальная сеть готова к открытию эскроу счетов: электронные очереди настроены, специалисты прошли специальное обучение. Открыть такой счет сегодня можно во всех крупных городах республики, - отметил управляющий Коми отделением Сбербанка Андрей Пушкарев. - Недавно Сбербанк провел встречу с крупными застройщиками региона, во время которой мы обсуждали детали нового законодательства. И сегодня я с уверенностью могу заявить как о готовности к работе с эскроу-счетами, так и о готовности к финансированию строительных проектов республики.

1746

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Самбади
    17.04.2019, 8:33:53
    Ответить
    Огласите, пожалуйста,
    весь список..
    Надо знать, кому из застройщиков жить будет нескучно
  • Дольщик
    17.04.2019, 10:06:59
    Ответить
    Глава республики Сергей Гапликов встретился с представителями строительных компаний и кредитных организаций, начало конца жители республики, будет всё как со школой в Орбите. Краснодар начал, Вятские закончат(может и нет)
    • строитель
      17.04.2019, 10:13:42
      Ответить
      не пессимизируй
  • Мдя...
    17.04.2019, 10:21:01
    Ответить
    думаю, что местные строители не поведутся на этого (отм)
  • Скт
    17.04.2019, 10:45:11
    Ответить
    На первом фото "строители" нарушают все писанные и неписанные нормы и правила.
    • Скту
      19.04.2019, 3:37:59
      Ответить
      А где вы здесь увидели строителей
  • Боря
    17.04.2019, 12:02:48
    Ответить
    ))))))
  • 1
    17.04.2019, 13:18:59
    Ответить
    Сбер не договаривает
    Посмотрим сколько строительных проектов профинансирует Сбер в Коми. С их офигенной волокитой и внутренними требованиями.
  • когда научатся строить дома
    17.04.2019, 13:54:38
    Ответить
    чтобы были
    просторные площадки для детей и спорта (проект Атлантида от СКАТа в пример), а также ПРОСТОРНЫЕ парковки, закрепленные за каждой квартирой??? Чтобы человек приехал спокойно с работы и без лишней ссоры с соседями, поставил свое авто на СВОЕ место. За парковочное место можно было бы брать налог и сдавать в аренду, без права продажи (чтобы при "покупке квартиры с рук", новый владелец был обеспечен стоянкой для авто). Очень актуально!
    • Трезвенник
      17.04.2019, 13:57:26
      Ответить
      Зачем, они себе убытки будут делать, они строят десткие площадки, самые дешевые по нормам для отчетности, чтобы дом приняли.

      А парковки наоборот не надо строить, лучше организовывать безпарковочные зоны, дворы свободные без машин устраивать. Парковки платно в стороне давать, за 5 тыс. в месяц машиноместо. и 10 гостевых парковок свободных.
  • Пенсионерка, горожанка
    17.04.2019, 16:18:36
    Ответить
    По теме
    На заметку Главе РК! Пожалуйста, установите контроль за горе- укладчиками тротуаров. Всё разбито по городу, а ведь недавно укладывали. Сразу видно, мало клали цемента. Сколько денег опять пропало. И сколько можно так работать. Везде плитка как каша.

Хочу получать главные новости дня в Коми!