content/news/images/93241/PSV_4353_mainPhoto.jpg
13:43, 17.04.2019 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам представили «мелодраму в цирке»

Третьим вечером фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» жителям столицы Коми представили премьеру оперетты Кальмана «Принцесса цирка». Романтическая тайна загадочного и печального Мистера Икс раскрывается в трех действиях на цирковой арене, которую разместили на сцене театра оперы и балета Коми.

Сыктывкарцам представили «мелодраму в цирке»
Фото Сергея Паршукова

Размышляя о новом сюжете для оперетты, Кальман говорил, что уже рассказывал про про жизнь театра, перед театром и в театральных кулисах. Теперь его заинтересовал цирк. Быстро получившая популярность «Принцесса цирка» под своим вторым названием «Мистер Икс» уже дважды ставилась на сыктывкарской сцене - в 1968 году режиссером Эрастом Поповым и в 1996 - Еленой Слуцкой. Премьера версии режиссера Ильи Можайского состоялась меньше месяца назад - 22 и 23 марта.

PSV_4261.jpg

На третьем, фестивальном показе спектакля был аншлаг - билеты раскупили заранее. Почтил своим вниманием премьеру и глава республики Сергей Гапликов в компании первого зампреда правительства Ларисы Максимовой, министра культуры Коми Сергея Емельянова, министра здравоохранения Дмитрия Березина и министра юстиции Дмитрия Наумова.

PSV_4259.jpg

Открывшийся занавес являет зрителям арену цирка и цирковое закулисье с клоунами, мимами, гимнастами, силачами, фокусником и дрессировщиком, в которых перевоплотились артисты хора. Пестрая цирковая братия «живет» в монохромных декорациях, что позволяет легко менять настроение на сцене при помощи освещения, а черно-белые полосы - одно из режиссерских решений постановки, раскрывающее изменчивость человеческой жизни.

- У артистов бывают черные и белые полосы в жизни, такое и решение сцены. Артисты могут жить весело и могут грустить, как и все люди. Циркачи - это всегда очень живые люди, преданные своему делу. Они близки нам, потому что мы и сами артисты. Нам хотелось рассказать про их переживания, то, как они умеют веселиться и выходить из сложившихся положений. Эти люди выплескивают свое искусство в зал, выходят на сцену каждый день, а в цирке - еще и рискуя жизнью, поэтому для них очень важно, как оценивают их труд зрители. И здесь мы работаем для настоящих зрителей, рассказывая им человеческую историю в добром, по-настоящему искреннем и праздничном спектакле, - пояснил Илья Можайский.

PSV_4280.jpg

На грусть или веселье зрителей настраивает «душа театра» - клоун со скрипкой, который появляется на сцене, предвещая самые пронзительные моменты.

Среди шумных и веселых циркачей выделяется загадочный и самый популярный - исполнитель смертельного номера Мистер Икс (Андрей Ковалев). В известнейшей арии он рассказывает о горькой судьбе шута, судьба которого - всегда быть в маске. Не пропускает ни одного его выступления самая красивая женщина Парижа, вдова Теодора Вердье (Елена Лодыгина).

PSV_4271.jpg

Главными интриганами стали коварная и влюбленная в своего босса мисс Пуассон (Галина Петрова) и барон де Кревельяк (Анатолий Журавлев), влюбленный в Теодору и решающий отомстить ей за 19-ый отказ на его предложение.

PSV_4394.jpg
В первом действии объясняются друг другу и пытаются противостоять интригам в любимом цирке обаятельная танцовщица Мари Лятуш (Анастасия Морараш) и студент Тони Бонвиль (Михаил Ярмольский).

PSV_4387.jpg

Третье действие открывается еще одним объяснением - искрометных владелицы кафе при цирке Каролины Бонвиль (Антонина Белоброва) и ее метрдотеля Пеликана (Геннадий Муралев). В схватку со своей будущей свекровью вступает Мари Лятуш, которая после «соревнования» по битью тарелок проходит «верификацию» у властной маменьки возлюбленного.

PSV_4375.jpg

PSV_4291.jpg

Как подчеркнул Илья Можайский, работая над спектаклем, его создатели не хотели, чтобы он получился лишь развлекательным, а постарались добавить тонких переживаний и убрать неинтеллигентные шутки, которыми часто изобилуют существующие либретто «Принцессы цирка».

- Когда мы задумывали этот спектакль, мы хотели, чтобы он был не «хохочущим», а по-человечески трогательным. Главное - то, что происходит с людьми, как они трудно сходятся, ведь всегда интересно наблюдать, как меняется человек: Теодора - прошла через свои сомнения и нашла любовь, Мистер Икс - встретил ту, которую всегда считал своим врагом, и полюбил ее. Поэтому когда я переписывал саму пьесу, я строил ее так, чтобы в ней была болевая точка и более того - не было никакой пошлости: мне приходилось каленым железом убирать пошлости из спектакля, которыми он весьма оброс с момента создания, - отметил режиссер.

PSV_4344.jpg

PSV_4325.jpg

В первом отделении публику удивили настоящим цирковым номером от театра огненных и цирковых искусств Power of fire, сами артисты оперетты несколько раз спускаются в зал - проходят мимо рядов заговорщики мисс Пуассон и барон де Кревельяк, стремительно сбегает «раскрытый» Мистер Икс, вваливается шумная процессия из силачей, клоунов и мима на ходулях. Зрители, особенно самые младшие, за такой близкий контакт благодарили артистов смехом и аплодисментами, а в завершении почти трехчасового спектакля традиционно выразили признательность стоя.

PSV_4347.jpg

Следующий спектакль фестиваля - балет «Дон Кихот» на сцене театра в четверг в 18.30.
0+

2269

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Пролетарий
    17 апр. 2019 г., 14:39:52
    Ответить
    Гламурные развлекаются за наши деньги.
    • Нищеброду бездуховному
      17 апр. 2019 г., 15:30:38
      Ответить
      Ты бомжара, а у рабочего пролетария 200-300 руб на театр раз в полгода да найдется.
  • сыктывкарец
    17 апр. 2019 г., 15:02:11
    Ответить
    по моему хороший спектакль получился.
    Лет 20 назад тоже была постановка этой оперетты и она, на мой взгляд и слух, проигрывала во всём вот этой, новой.
    Поздравляю весь коллектив и успехов !
    • Отличный получился!
      17 апр. 2019 г., 15:35:28
      Ответить
      Три часа махом пролетели! Костюмы, декорации, свет, бессмертая музыка, актеры, постановка - три часа праздника для души!
      Бесподобно!
      Спасибо, любимый музтеатр!!!
    • зритель
      19 апр. 2019 г., 17:18:02
      Ответить
      На сцене сплошной цирк! А где та драма, ради которой и была написана оперетта? Главные герои стали второстепенными персонажами.. А между тем, они прекрасно поют и очень хороши собой. Ковалёв и Лодыгина - прекрасная пара! Но режиссёр о них как будто бы забыл..ПОЧЕМУ?
  • Наталья
    17 апр. 2019 г., 15:47:17
    Ответить
    Ходила в марте, на премьеру, очень понравилась оперетта игрой актеров, яркими красками, трюками! Молодцы! Получила огромнейшее удовольствие!
  • Зритель
    17 апр. 2019 г., 19:38:03
    Ответить
    Очень душно в зале, кресла жесткие. А оперетта чудесная. Браво!!!
    • ну
      17 апр. 2019 г., 21:41:35
      Ответить
      может когда-нибудь и новый театр построят. Дожить бы.
  • Тошка
    18 апр. 2019 г., 9:26:32
    Ответить
    Номер театра огненных и цирковых искусств был лишним и выбивался из концепции спектакля. К тому же эти актёры, скажем честно, отработали "на отвали" никакой синхронности, падали и показывали уровень детсада.
  • -
    18 апр. 2019 г., 11:27:55
    Ответить
    Галина Петрова необыкновенная!
  • зрителю
    19 апр. 2019 г., 17:57:19
    Ответить
    Да, акценты смещены! Я даже с трудом узнала знакомую с детства оперетту!

Хочу получать главные новости дня в Коми!