content/news/images/93574/BOB_5349_mainPhoto_mainPhoto.jpg
23:10, 23.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Медики заявили об опасности газированной минералки

Употребление газированных напитков может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Марка Перейры из Университета Миннесоты.

Медики заявили об опасности газированной минералки
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Исследование, в котором участвовало свыше 60 тысяч жителей Сингапура, проводилось 14 лет. В результате оказалось, что у любителей газированной воды на 87 процентов выше риск возникновения рака поджелудочной железы. Подобный эффект они связали с употреблением сладкой газировки, которая стимулирует повышенный синтез инсулина в организме. Впрочем, поклонникам минеральной воды с газом также следует задуматься о своем здоровье, и обратить внимание на ее применение. Ведь даже лечебная минералка с «пузырьками» может иметь побочный эффект при неправильном применении. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена газом. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает, и перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, добавляют в воду. По мнению врачей-гастроэнтерологов, «не родной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина считает, что на организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав.

- Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника, - считает медик.

Впрочем, полагать, что любая минералка с «пузырьками» опасна для здоровья нельзя. Главное четко следовать рекомендациям медиков и даже принимая лечебную «газировку» следует соблюдать правила: во-первых, выпивать не больше двух стаканов в день. Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками, сообщает «Российская газета».

3401

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • опасно
    23.04.2019, 23:58:57
    Ответить
    читать
    массово возникающие сообщения от якобы учёных и врачей . Одни противоречат другим а бнк как попугай их бездумно цитирует.Вдруг всё оказалось повально вредно и что теперь? Обделаться и не жить?
    • Лекторам из передачи
      24.04.2019, 0:21:33
      Ответить
      Ведь нельзя же, год подряд
      то тарелкими пугают, дескать подлые летаю
      то у вас собаки лают, то руины говорят.
    • Дачники
      24.04.2019, 1:41:16
      Ответить
      Все мозги разбили на части, все извилины заплели.
  • так то
    24.04.2019, 0:07:25
    Ответить
    в Сингапуре, а у нас -то нормально всё.
    Мы можем всё.
  • Через энное кол-во времени
    24.04.2019, 4:56:26
    Ответить
    ...прочитаем тут: минералка с газом безопасна, зуб даю. Подпись : профессор такой-то, проводил опыты 150 т лет.
  • Русский
    24.04.2019, 7:02:38
    Ответить
    Ну вот опять!!! Американские учёные... Сингапурские подопытные!! БНК у нас что Коми новости кончились!? На день не хватает !? Вы только за последний месяц понаписали столько что можно вообще не есть и не пить! Да хотябы общероссийские новости писали бы!! Чем про американских учёных!!!
  • Что за врач такой Пичугина
    24.04.2019, 7:12:14
    Ответить
    Пишет
    Про язвенную болезнь поджелудочной железы!? Такого нет в природе...если не опечатка, то это ужас какие врачи
    • Отостоматолог
      24.04.2019, 7:18:54
      Ответить
      Кариес желудка.
  • .
    24.04.2019, 8:36:05
    Ответить
    Я верю светиле нашему Лео Бакерии
    Он рекомендует с утра натощак выпивать стакан столовой именно газированной минералки.
    И газ добавляют для быстрого и полного усвоения полезных веществ в воде.
    • Неделю назад
      24.04.2019, 9:41:32
      Ответить
      Малышева из «Жить здорово» верещала о полезности газированной минералки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!