content/news/images/93924/BOB_5200-kopiya_mainPhoto.jpg
15:06, 01.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Британские ученые откроют «научное кафе» в Сыктывкаре

В столице Коми 13–14 мая пройдет круглый стол с ведущими учеными из крупнейших университетов и научно-исследовательских центров Великобритании.

Британские ученые откроют «научное кафе» в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

С 2012 года на Урале регулярно проводятся мероприятия в формате «научное кафе» по разным направлениям исследований Британским посольством в Москве, Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге совместно с УрО РАН.

Планируемый круглый стол на тему «Что нам могут рассказать о закономерностях развития Земли девонские отложения Арктики» инициирован Институтом геологии имени академика Н.П. Юшкина Коми научного центра УрО РАН при участии ученых Саутгемптонского и Кардиффского университетов Великобритании.

Предложенная тема обусловлена тем, что в последние десятилетия внимание научного мира сосредоточено на изучении глобальных изменений климата в истории Земли. Согласно современным представлениям, биосфера Земли является системой, роль центра которой играет живое вещество. С ХХ века окружающая человека среда – важнейший элемент биосферы – испытывает на себе отрицательное влияние бурно расширяющейся производственной деятельности. Особое значение имеют точные знания о функционировании биосферы в качестве глобальной экологической системы, о пределах ее устойчивости. Источник фундаментальных знаний об эволюции биосферы Земли - информация, базирующаяся в первую очередь на данных палеонтологии, палеоэкологии и ряда других наук.

В программе «научного кафе» предусматривается обсуждение комплексных разноплановых исследований российских и британских ученых, проводимых в арктической части Северо-Востока Европейской части России, Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена.

Приглашенными экспертами от Великобритании выступят:

Профессор J.E.A. Marshall (Джон Маршалл) – признанный в научном мире в области наук о Земле ученый (стратиграфия и палинология девона и карбона, палеоклиматические и палеогеографические реконструкции, эволюция биосферы). Участвовал в научных конференциях в России: Сыктывкар (2002), Новосибирск (2014), Санкт-Петербург (2017), в полевых экспедиционных работах на девонских разрезах Южного Тимана (2006-2013 гг.), Полярного Урала (2002). Был организатором бурения научной скважины на Южном Тимане (2009). С 2005 года изучает девонскую микрофлору.

Chris Berry (Крис Берри) является старшим преподавателем палеоботаники в Кардиффском университете. Обладает более чем 30-летним опытом в изучении девонских флор: изучил основные палеоботанические музейные коллекции и является ветераном обширных полевых кампаний в Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Сибири, Южном и Северо-Западном Китае, Европе, США, Шпицбергене и Гренландии. Акцент в исследованиях Chris Berry делает на тех растениях, которые достигли древесного габитуса в среднем девоне и поэтому сформировали первые леса.

С российской стороны предполагается участие научных сотрудников лабораторий стратиграфии, палеонтологии, литологии, органической геохимии ИГ Коми НЦ УрО РАН, научных сотрудников и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета.

Работа «научного кафе» начнется с доклада директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимира Володина на тему «Вклад ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в освоение и развитие арктической территории Северо-Востока Европейской части России».

15–16 мая работа «научного кафе» продолжится в Институте наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.

Предполагается, что сотрудничество с ведущими специалистами Великобритании будет способствовать идентификации проблематичных фрагментов ископаемых растений и в целом продуктивному изучению растительных девонских сообществ Арктики, как одного из важнейших элементов палеореконструкций (климатических, географических).

1704

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!