content/news/images/93943/IMG_2430_mainPhoto.jpg
09:50, 02.05.2019 / СПОРТ

Сыктывкарские квадроциклисты открыли сезон

Соревнования по квадротриалу состоялись накануне в местечке Алешино. Специально к соревнованиям организаторы мероприятия из квадроклуба «Сусанин» подготовили сложнейшую трассу, на которой нивелировалась разница в мощности двигателей.

Сыктывкарские квадроциклисты открыли сезон
Фото БНК

Третий год подряд в местечке Алешино весной собираются квадроциклисты из разных уголков Коми. Иногда приезжают спортсмены Воркуты и Ухты, а то и из Кирова и Нижнего Новгорода. В этот раз на старт традиционных соревнования по квадротриалу вышли 14 спортсменов, большинство из которых – сыктывкарцы.

IMG_1861.jpg

IMG_1887.jpg

Как пояснил в разговоре с БНК главный судья соревнований Андрей Глушков, квадротриал – сложная дисциплина и соревнования по ней организуются лишь в нескольких городах страны, так что Сыктывкар и клуб «Сусанин» находятся в числе ведущих команд.

- Каждый участник сегодня проедет трассу, минимум, дважды. Максимум – четыре-пять раз. Это с виду может показаться, что спортсмены с легкостью преодолевают дистанцию, на самом деле у многих недели две еще руки будут болеть после таких препятствий, - заметил Глушков.

Трассу для заездов готовят каждый год, дополняют, улучшают. Облюбовали ее и представители других дисциплин, благо, в этот раз никого на ней не было – не выгонять же силой любителей скорости из параллельных видов.

IMG_2070.jpg

По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя мотосалона «Драйв» Александра Перова, из-за сухой погоды заезды немного потеряли в зрелищности, но это только на руку участникам – меньше аварий и поломок. «Драйв», к слову, сделал соревнования вдвойне интересными для зрителей. Каждый желающий мог ознакомиться с модельным рядом квадроциклов отечественного производителя «Русская механика», а также прокатиться вместе с инструктором на одном из четырехколесников. Гостям, достигшим 18-летнего возраста и предоставившим водительское удостоверение, предоставлялась возможность пройти тест-драйв квадроцикла.

IMG_1966.jpg

Также зрители могли принять на себя роль водителя радиоуправляемого автомобиля, перекусить вкуснейшим шашлыком, а также просто поучаствовать в конкурсах с призами от партнеров и спонсоров соревнований. Словом, организаторы приложили максимум усилий, чтобы никто из гостей спортивного праздника не скучал. Оказался в числе зрителей и призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Василий Рочев, пришедший на состязания с женой – трехкратной олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой и детьми.

IMG_1975.jpg

- Честно, болею за всех. Лично знаю просто многих ребят, которые сегодня выступают. Здорово, что такие мероприятия проводятся регулярно – они и зрелищные, и яркие, и своеобразные. У меня тоже есть квадроцикл, но пока не решаюсь выступить на соревнованиях. Может быть, в будущем, - заметил Рочев в разговоре с корреспондентом БНК.

Всего же на турнире собралось 14 «ребят» из квадроклубов «Сусанин» и «11-я миля». Старшему из них – Дмитрию Терьянову – в этом году исполнится 55 лет. Перед стартовыми заездами все квадроциклисты вместе с главным судьей прошли трассу пешком, изучив и особенности, и потенциальные штрафы - за разные нарушения при прохождении дистанции начислялись дополнительные секунды. Сама трасса была разбита на два участка: спортсмены стартовали в разные стороны, чтобы не мешать друг другу проходить препятствия и снова встречались только на финише. Один участок был насыщен техническими компонентами: подъемом с обязательным касанием гонщика рынды, «качелями», «змейкой», «бревном», другой был из подъемов и спусков с обилием труднопроходимых мест.

IMG_2100.jpg

IMG_2186.jpg

Сперва все участники квадротриала прошли квалификацию, по итогам которой определились семь пар – дальше соревнования пошли уже на выбывание. И уже на столь ранней стадии жребий свел в одной из пар призеров прошлых этапов – Александра Перова и Дмитрий Власова. Власов, считавшийся фаворитом всего турнира, одержал победу.

IMG_2129.jpg

В других парах все прошло без неожиданностей. Под восторженные крики зрителей спортсмены без видимых трудностей справлялись с большинство заданий, правда, парочка из них совершила сумасшедшие прыжки на квадроциклах, каждый из которых мог стоить их авторам нескольких зубов при неудачном стечении обстоятельств. Пара спортсменов оказалась и на земле при попытке преодолеть бездорожные участки трассы – благо, каждый из них моментально поднимался и продолжал борьбу за победу.

IMG_2255.jpg

IMG_2258.jpg

После серии заездов навылет определились полуфиналисты дня: Дмитрий Власов – Вадим Ярмищенко и Андрей Мороз – Алексей Коюшев. И, если во втором противостоянии Коюшев уверенно победил, то для выявления победителя в паре Власов – Ярмищенко одного заезда оказалось мало. Оба участника финишировали одновременно. Более того, и штрафные секунды они получили одинаковые, так что судейский комитет пригласил их на перезаезд. В нем Власов совершил небольшую ошибку, стоящую ему путевки в финале. Зато в поединке за третье место Андрей Мороз на квадроцикле с повредившимся за время соревнований колесом сопротивления фавориту не оказал – Дмитрий Власов стал бронзовым призером.

IMG_2526.jpg

IMG_1881.jpg

В финале интрига держалась до последних метров, но все же на самом финише удача улыбнулась больше спортсмену из Ухты Вадиму Ярмищенко. Он получил из рук главного судьи соревнований трофей за первое место.

Дипломами и подарками были награждены все участники открытия квадросезона. Отдельные призы зрительских симпатий получили Дмитрий Терьянов и Виталий Ростовский.

IMG_2589.jpg

IMG_2609.jpg

- Спасибо всем участникам соревнований, всем, кто помогал в организации. Хорошего вам сезона и, главное, чтобы все обошлось без происшествий. Приятно видеть, что наше квадродвижение растет, развивается и каждый год появляются новые участники соревнований. Мы рады всем желающим окунуться в наш мир квадроциклов. Уверен, на закрытии сезона нас будет еще больше, - отметил в заключении соревнований Александр Перов.

2691

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Участник
    02.05.2019, 19:55:34
    Ответить
    Нужно почаще организовывать подобные мероприятия!!! Спонсорам и организаторам- РЕСПЕКТ!!!
  • Ухтинец
    03.05.2019, 14:03:21
    Ответить
    Эх-х, простите меня Сусанины - но работа загрызла и не смог приехать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!