content/news/images/94245/BOB_0903_mainPhoto.jpg
21:05, 09.05.2019 / ПРАВО

Пожарные рассказали об ответственности за сжигание отходов и пал сухой травы

Более 17 тысяч квадратных метров сухой травы выгорело в республике с приходом тепла. За последнюю неделю только в Сыктывкаре пожарные выезжали тушить траву около 40 раз. Чтобы успешно противостоять природным пожарам, с 1 мая в столице Коми ввели особый противопожарный режим. Для отработки совместных действий при тушении таких пожаров в местечке Алешино провели межведомственные практические занятия.

Пожарные рассказали об ответственности за сжигание отходов и пал сухой травы
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми Михаил Муравьев, в занятиях приняли участие представители администрации Сыктывкара, столичных пригородных поселков, сельских поселений Сыктывдинского района, республиканской лесоохраны, Россельхознадзора, региональной противопожарной службы – более 60 человек.

BOB_0850.jpg

В реальных условиях участникам занятий показали, насколько сложно тушить природный пожар.

BOB_0940.jpg

Их учили окапывать зону возгорания, создавать защитные минерализованные полосы, заливать природный пожар водой из переносных ранцев, захлестывать пал сухой травы с помощью веток, создавать встречный пал, выжигающий траву на пути природного пожара. Как пояснили пожарные, последняя мера используется в крайних случаях.

BOB_0792.jpg

Как рассказал представитель Госпожнадзора по Сыктывкару Владислав Немчинов, с 1 мая в столице Коми ввели особый противопожарный режим, в связи с чем в местах частной застройки граждане должны очистить свои участки от сухой травы и мусора.

BOB_1126.jpg

На каждом участке необходимо иметь бочку емкостью не менее 200 литров либо противопожарный водоем.

BOB_0982.jpg

Зажигать костры и ставить мангалы на участках разрешено не ближе пяти метров от строений.

BOB_0798.jpg

В радиусе метра от них должны быть минерализованная полоса. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность.

BOB_1051.jpg

Во время особого противопожарного режима граждане могут быть оштрафованы на сумму от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от 30 до 40 тысяч рублей, юридические лица – от 200 до 400 тысяч рублей.

BOB_1044.jpg

Специалист Россельхознадзора Андрей Михайлов уточнил, что предусмотрена и ответственность за захламление земель сельхозназначения. Штраф за такое нарушение для граждан – до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

BOB_0780.jpg

О правилах противопожарного поведения в местах частной застройки после практических занятий их участники рассказали жителям поселка Краснозатонский. Удалось обойти около 15 участков.

BOB_1149.jpg

Предпочтение отдавали деревянным домам, относящимся к высшей пятой категории опасности.

BOB_1155.jpg

В домах, где проживают неблагополучные семьи, безвозмездно установили несколько противопожарных датчиков и подарили огнетушители.

2121

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • :-0
    09.05.2019, 23:39:42
    Ответить
    То 'генетическая' привычка, чтоб степняковским коням корму не было в набеге...
    • Стесняюсь, но маленько поправлю
      10.05.2019, 7:17:30
      Ответить
      То раздолбайская,тупая привычка не заботится о природе, людях и вообще обо всём.
      Круг интересов сужен до просто желания закурить сигарету и бросить, не думая,подпалить траву, зажечь костёр, не заботиться о семье, о жизни людей, не травмировать детей своим равнодушием или неуёмной злобой. У этих " человеческих особей" НЕТ СОВЕСТИ И ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ НАВСЕГДА. Что делать с такими- нужно решать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!