content/news/images/94250/PSV_7000_mainPhoto.jpg
17:47, 10.05.2019 / ПРАВО

В Ухте экс-сотрудник колонии и трое осужденных получили сроки за покушение на мошенничество

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии № 29 УФСИН России по Коми и троих осужденных из этой колонии. Все четверо признаны виновными в покушении на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В Ухте экс-сотрудник колонии и трое осужденных получили сроки за покушение на мошенничество
Фото Сергея Паршукова

Судом установлено, что в 2017-2018 годах трое осужденных, отбывавших наказание в ИК-29, создавали среди других осужденных мнение о наличии доверительных отношений с одним из сотрудников колонии. Сообщники распространяли сведения, что данный сотрудник за вознаграждение может имеет возможность не составлять акты о нарушениях, подготовить положительную характеристику для дальнейшего перевода на облегченный режим и способствовать решению вопроса о условно-досрочном освобождении. При этом указанный сотрудник исправительного учреждения данными полномочиями не располагал и осуществлять указанные действия не намеревался, однако мнение о своих «возможностях» поддерживал.

Введенные в заблуждение трое осужденных из ИК-29 передали сообщникам 1 019 000 рублей за оказание содействия в переводе в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение. Из указанной суммы 400 тыс. рублей были потрачены злоумышленниками по своему усмотрению. Оставшимися денежными средствами они распорядиться не успели, поскольку их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Вину в содеянном все четверо признали в полном объеме, сообщает прокуратура Коми.

Суд назначил бывшему сотруднику ИК-29 наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных и контролирующих органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, лишением специального звания и штрафом в доход государства в размере 200 тыс. рублей. Его сообщники осуждены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 3 лет 3 месяцев до 3 лет 9 месяцев в исправительных колониях строгого режима. Одному из них также назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей и ограничения свободы (после отбытия основного наказания в виде лишения свободы) в течение 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

2847

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!